Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Меры борьбы с медведкой

Как бороться с медведкой на огороде

медведкаДля каждой культуры сада или огорода есть типичные вредители, но есть и такие которые являются многоядными и общими для всех огородных культур. Если отсутствует должная защита и правильная агротехника ущерб наносимый вредителями бывает очень ощутимым.  Чтобы не допустить этого, надо выполнять рекомендуемые агротехнические мероприятия и своевременно и регулярно проводить профилактические меры по защите растений от болезней и вредителей. Надо иметь в виду что вредители и их личинки перелетают с участка на участок, переползают с участка на участок.

медведка под землейСреди самых распространенных многоядных вредителей, многоядная потому, что ест все подряд, что попадется на её пути без разбора. Для медведки нет границ. Медведка – крупное длиной до 5-6 см крылатое насекомое коричневого цвета с бархатистым телом. Передние ноги у медведки оканчиваются крупными зубцами, которыми она прорывает ходы в почве, а роговыми челюстями перегрызает корни растений. Медведка очень плодовита. Самки медведки устраивают в почве гнезда и откладывают в них до 250 яиц одновременно.  Личинки из яиц появляются примерно через две недели.

Взрослых вредителей и их личинки чаще всего заносят в огород, применяя органические удобрения, с навозом и перегноем. Это любимая среда обитания медведок. Медведки любят сырые рыхлые места, туда же уходят и на зимовку. Зимуют они на глубине одного метра, поэтому во время зимних морозов не погибают. Рано весной медведки уже выходят из мест зимовки и начинают лазить по почве, проделывая горизонтальные ходы. Иногда эти ходы хорошо видны на поверхности почвы, они выглядят как взрытые бугорки.

Взрослые медведки и ее личинки наносят большой вред посадкам. Особенно молодым растениям. Если она пройдет по грядке с луком может скосить целые рядки. Подъедает корни молодых ростков помидоров и всех овощей на огороде. Корнеплодам объедает корни вместе с мякотью корнеплода, чем портит урожай. Медведка съедает все, что попадается у нее на пути под землей. Особую опасность  она представляет молодым растениям, у которых сильно повреждает корни и доводит их до гибели. Это особенно касается высаженной рассады овощных культур, клубники и даже кустарников и деревьев. Медведка легко может перекусить молодой побег лилии.

Как вывести медведку  с участка.

многоядные медведкаМерам борьбы с медведкой не перестаешь удивляться. Огородники что только не придумывают. Многие заливают ходы медведок при поливе водой, при поступлении воды медведка иногда выходит на поверхность, вы, наверное, замечали, что мелкие детки медведки просто начинают плавать в грядке, разбегаясь во все стороны.  Хорошо побуждает покинуть нору мыльная вода и с добавлением моющего средства особенно  медведки боятся разведенный в воде «триалон».

Можно варить кашу из любой крупы и добавлять в нее средство от медведок или любую отраву. Затем делаются не глубокие канавки по всему участку, и в них раскладывается полужидкая каша, канавки надо присыпать землей. Наутро, будет много погибших вредных медведок.

Осенью на участке создаются ловушки для медведок. Копаются неглубокие ямы и в них укладывают навоз или перепревшие остатки листьев и овощей. Медка в поисках укрытий на зимовку, попадает в ямы, там их можно уничтожать, поливая керосином или химикатами.

Итак, подведем итог, как уничтожить медведку.

  1. При поливе огорода внимательно смотреть на грядку и отслеживать выползание медведок из затопленных нор;
  2. Применять для вымывания из нор моющие средства и воду после стирки белья;
  3. Раскладывать приманки из каш и черствого размоченного хлеба в смеси с отравляющими веществами;
  4. Использовать специальные отравляющие и отпугивающие средства в виде драже, раскладывая их между растениями;
  5. Устраивать различные ловушки в виде ям с навозом и гнилыми фруктами;
  6. Огораживать грядки шифером или досками и планомерно избавляться от медведок в каждой из грядок, через преграду они больше в грядку не попадут;
  7. При внесении органических удобрений на огород тщательно отслеживать наличие в навозе взрослых медведок и уничтожать их.

Нам кажется вывести медведку с участка просто не реально. Но бороться надо иначе можно вообще остаться без урожая, медведки будут просто кишеть на огороде. Медведка портит посадки не только овощных культур, но наносит вред посадкам земляники и даже деревьям. Молодые деревья угнетаются из-за  подъеденных корней, они подъедают корни у роз и кустарников. Это может привести даже к гибели растения.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв