Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Меры борьбы с хлопковой совкой

Как бороться с хлопковой совкой

совкаС наступлением весны огородники все в трудах и планах, но мало вырастить рассаду и добиться неплохого урожая, надо еще бороться с болезнями и вредителями. А проблема болезней и вредителей начинается с момента высадки рассады в открытый грунт. Еще молодые кустики рассады атакует многоядный вредитель медведка, пока растения имеют тонкий стебель, она легко его перегрызает. Затем начинаются болезни, особенно беспокоят огородников болезни, приводящие к полной гибели томатов. Ведь томаты самая распространенная, питательная  и полезная овощная культура, без которой трудно представить хоть один огород, даже на самом маленьком огороде всегда выращиваются помидоры.

В последние годы появилась новая напасть на наши огороды, это хлопковая совка. Поражает все овощные культуры, это и перец, баклажаны, капусту, подсолнечник и еще более  сотни видов. Чаще всего гусеницы повреждают плоды томатов. На помидорах появление хлопковой совки замечено в начале цветения и появления первой завязи. Происходит заражение томатов гусеницами хлопковой совки в начале июня и тянется в течение месяца. Часто вылет бабочек хлопковой совки продолжается все лето и осень, появляется поколение за поколением до самых заморозков, и до полного сбора урожая и уборки ботвы томатов.

Хлопковая совка многоядный вредитель в виде бабочки серо-желтого цвета, которая откладывает яйца на плоды, листья и стебли растений. Вылетает бабочка обычно ночью, по внешнему виду хлопковая совка напоминает крупную моль. Размер бабочки может достигать 5 см, на передних крыльях темные поперечные полосы и по два пятна у переднего края. Гусеницы совки могут быть от зеленого до бурого цвета, если до нее дотронуться, она сворачивается в кольцо.   В зависимости от температуры гусеницы отраждаются уже на 3-4 день после попадания на растение. Гусеница развивается от одной до трех недель, и все это время питается частями растения. Гусеница хлопковой совки повреждает листья, бутоны, цветки. Затем гусеница проникает внутрь плода и повреждает его. У томатов гусеница живет внутри и выедает сочную мякоть, что ведет к порче томата и его гниению. Также гусеница хлопковой совки выедает всю мякоть внутри баклажана, перца, у фасоли и бобов выедает сами бобы, проникает в початок кукурузы и тоже объедает зерна кукурузы.

Зимует  вредитель томатов и других овощных культур в почве в фазе куколок, в начале лета они превращаются в бабочек и вылетают на огород. Лет бабочек продолжается до самой зимы, появляется несколько поколений хлопковой совки, чем и осложняется защита огородных культур, в том числе и томатов от этого вредителя.

Как же бороться с хлопковой совкой?

Борьбу с этим коварным вредителем томатов надо начинать с первых дней обнаружения бабочек  хлопковой совки и ее яиц на растениях. Если заметили летающую хлопковую совку, надо немедленно осмотреть растения и при обнаружении кладок яиц на внутренней стороне листьев, оборвать их и уничтожить. Кладки яиц выглядят как семена мака, часто можно обнаружить только что выродившихся гусениц они расположены кучками.

Пока еще нет завязей или до сбора урожая далеко надо проводить опрыскивание химическими препаратами, причем несколько раз через семь дней, строго соблюдая период ожидания. Во время плодоношения надо применять только биологические препараты и растительные средства.

На полях для борьбы с гусеницами хлопковой совки применяется трихограмма-яйцеед, из расчета 30 тысяч особей на 1 гектар посадок. В домашних условиях для привлечения трихограммы и других энтомофагов рядом с томатами надо сеять морковь, укроп и другие растения носители нектара.

Осенью надо собрать и уничтожить все растительные остатки, не надо закапывать их в землю. Землю на грядках где была обнаружена летом хлопковая совка надо перекопать, чтобы сократить число зимующих куколок.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв