Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

КАК ПОЙМАТЬ КОРОЕДА ОПАСНЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ ЯБЛОНИ

Короед насекомое относится к вредителям, разновидностей жука достаточно много, некоторые короеды поселяются в древесину еще при её росте в виде дерева и так попадают в изготовленную деревянную мебель (жук точильщик мебели) и продолжают её разрушать. А некоторые виды короедов предпочитают размножаться в стволах живых деревьев, предпочитая плодовые деревья. Самый распространенный вид жука короед западный непарный предпочитает плодовые деревья.

сад цветет весна 2018 (6)

Хотя чаще всего страдают от непарного короеда яблони, возможно у них кора и древесина какая-то особенная им по зубам и по вкусу.  

ЗАПАДНЫЙ НЕПАРНЫЙ КОРОЕД

Вредитель всех плодовых культур, опасен тем, что его присутствие на дереве не заметно до поры до времени. А когда обнаружится короед, бороться с ним очень трудно, и это может привести к полной потере дерева. Размер жука самца до 3мм, самки до 4мм, но они настолько неуязвимы, что очень опасны.

6короед

Поражает молодые деревья и среднего возраста, те у которых кора слабее, хотя если нет таких, то может поселиться и на  старых деревьях. Короед жук живет в одном дереве много лет, а самка погибает после получения потомства. Короед самец прогрызает ход в древесине, потом в него залетает самка и прогрызает от него в противоположные стороны ходы по 6-7см.

Поэтому при обнаружении входа короеда на стволе достать его проволокой не получается, можно достать короеда в яблоне, если он еще в самом начале пути.

ОБНАРУЖИТЬ ВХОД КОРОЕДА

Обнаружить короеда можно по кучке опилок у входного отверстия или под стволом, если внимательно осматривать приствольный круг. Если появились опилки, надо осмотреть ствол, обязательно найдется входное отверстие, в эту дырочку зашел короед.

7

КАК БОРОТЬСЯ С КОРОЕДОМ НА ЯБЛОНЕ

Западный непарный короед коварный вредитель и бороться с ним очень трудно, особенно если упустить первый момент. Чем дольше короед гуляет по стволу дерева, тем сложнее от него избавиться. Короед прогрызает ходы в стволе, в них матки откладывают яйца и выводят потомство. Короеды и зимуют в маточных ходах.

омолаж-обрезка-288x300

Жуки, самки прогрызают продольные ходы в древесине до 7 см и делают разветвления, в них откладывают яйца кладками до 40-45 штук, после стадии куколки большинство самок погибает.

Личинки короеда не питаются древесиной и новых ходов не прогрызают, они питаются специальным веществом, секрет выделяет самка и смешивает его с соком  дерева. Личинки в стадии куколки зимуют в древесине и весной при прогревании воздуха до 18-20 градусов, вырождаются взрослые особи и вылетают из стволов деревьев.

Взрослые жуки вылетают и вновь поражают деревья. За год выходит одно поколение жуков западного непарного короеда, но достаточно многочисленное.

короедд

Бороться с западным непарным короедом на яблоне возможно во время лета жуков, который наступает с наступлением тепла. Как профилактика обработка стволов деревьев известью, при опрыскивании тщательная обработка не только кроны, но и стволов деревьев.

Спиленные при обрезке деревьев ветки убирать с участка, возможно в них уже находятся личинки короеда.

В дальнейшем при обнаружении опилок в приствольном круге, обнаружить ход короеда и шприцем влить в него любое средство от насекомых и закупорить отверстие.   Входное отверстии короеда в стволе яблоне закупоривают для того, чтобы новое поколение жуков не смогло вылететь на свободу.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв