Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Вредители капусты

Вредители  капусты, редиса и редьки

вредители капустыыКапуста легко выращивается и очень полезна не только белокочанная, но и особенно брокколи и савойская, многие виды капусты хорошо и долго хранятся, например цветная или брюссельская. Однако, чтобы получить хороший урожай капусты в домашних условиях, на участке надо ее не только поливать и рыхлить, но и оберегать от вредителей и болезней. У капусты вредителей достаточно, многие хотят полакомиться нежными, сочными листочками. Вредители капусты это вредители всех растений семейства крестоцветные. К ним относятся капуста, брюква, репа, редька, редис.

Первым врагом и самым ранним на посадках капусты появляется крестоцветная блошка. Одной из мер борьбы с крестоцветной блохой рекомендуется во время высадки рассады влажные листочки посыпать золой или табачной пылью, можно даже использовать дорожную пыль.

Очень опасный вредитель семейства крестоцветные капустная муха. Опасный вредитель капусты, редиса и редьки. Ее активный лет совпадает с цветением вишни, черемухи и сирени в мае. Летняя капустная муха вылетает в июле. Если рассада капусты будет поражена личинками капустной мухи, она становится непригодной для высадки, эта капуста уже заражена и сразу ее начнет поедать вредитель. Как происходит поражение вредителем капусты?

Мухи откладывают белые слегка вытянутые яйца на корневую шейку, нижнюю часть стебля, и даже рядом с растение, в почву. Через 7-9 дней из яиц выходят личинки — мелкие белые червячки они вгрызаются в стебель и корни растения. Личинки капустной мухи опасны и для посадок редиса, летней редьки и репы. Личинки настолько сильно повреждают растения, что они погибают, не доживая до зрелости,  или становятся не пригодными для использования. Многие огородники не знают, как уберечь и бороться с такими вредителями.

Меры борьбы с личинками капустной мухи сводятся к тому, что надо применять отпугивающие средства, начиная с момента посева семян капусты или других крестоцветных. Не надо давать возможности мухе отложить яйца. Для этого почву на участке надо посыпать смесью нафталина с песком или опилками, золой или пылью. Если вы уже обнаружили яйца, а их видно, надо отгрести землю от стебля растения и посыпьте свежей землей с добавлением табачной пыли. Такой метод борьбы с капустной мухой применим и очень эффективен на небольших домашних огородах.

Если высаживать рассаду раньше, это даст время ей окрепнуть до начала лета мухи и степень поражаемости личинками капустной мухи снижается.  Необходимо проводить высокое окучивание растений. Однако если личинки на капусте появились, надо применить химические препараты два раза с интервалом в десять дней.

Когда капуста завяжет кочаны, появляются другие вредители, начинается лет бабочек совки, белянки и моли.

Совка откладывает яйца на нижней стороне листьев капусты. Яйца белые из них появляются зеленые гусеницы. Гусеницы доползают до середины кочана и при этом оставляют свои экскременты, чем очень сильно вредят. Совка поражает не только капусту, в последнее время она стала очень популярным вредителем и откладывает яйца на всех овощных культурах. Вы можете ее гусениц видеть и на помидорах и перце и других растениях. Гусениц можно собирать рано утром, днем они заползают внутрь кочана.

вредители капустыКапустная белянка, бабочка откладывает яйца желтого цвета, а гусеницы желто — зеленые  с темными пятнами. Гусеницы капустной белянки повреждают в основном только капусту. Белянка откладывает яйца на нижнюю сторону листа. Гусеницы питаются листьями, объедают всю сочную часть, оставляют только прожилки. Гусениц можно собирать и уничтожать.

Одним из вредителей капусты является маленькая малозаметная бабочка моли. Она откладывает светло-желтые яйца, из них появляются мелкие гусеницы. Гусеницы проедают листья с нижней стороны. Листья обесцвечиваются, и погибают.

Повреждают посадки капусты и голые слизни, которые тоже не прочь полакомиться нежными сочными листьями капусты. Бороться со слизнями не просто.

Вредителем капусты является тля. Когда капуста повреждается тлями, листья закручиваются вниз, приобретают розовую окраску. Тля мелкое сосущее насекомое, но вред растениям наносит огромный и порой бороться с ней очень сложно, особенно на посадках капусты. Можно бороться с ней химическими препаратами, а можно приготовить и использовать народное средство. Для этого готовится настой из золы и табака из расчета 200г на 10литров воды. Настаивается раствор сутки и затем проводится обработка растений. Раствор надо процедить и добавить к нему  50 г мыла.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв