Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Такой малюсенький вредитель — и доставляет так много проблем. Крестоцветная блошка нападает на капусту и не только, она вредитель всех крестоцветных растений. Крестоцветная блошка вредит посадкам редьки, редиса, дайкона. За считанные дни она полностью может уничтожить все посадки таких растений.

крестоцветная блох

Крестоцветная блошка, появившаяся на огороде один сезон, будет на нем всегда, если не принять меры по борьбе с таким вредителем. Крестоцветная блошка черный или бурый жучек, размером 2-4 мм, обладает отличной прыгучестью, поэтому быстро переселяется с одного растения на другое.

Меры борьбы с крестоцветной блошкой заключаются не только в обработке химикатами, надо соблюдать чистоту на высоких или узких грядках.

Все вредители зимуют в растительности, листьях и в почве. Осенью убрать все остатки растительности с грядок, провести осеннюю перекопку почвы. Так жучки будут лишены мест зимовки, или, попав на поверхность почвы, погибнут от низких температур.

Начиная с весны надо вести активную работу по удалению сорняков, сорняки семейства крестоцветные (сурепка) любимое место скопления крестоцветных блошек. Сорные травы быстро отрастают весной, раньше огородных растений появляются на огороде, поэтому блошки в первую очередь поселятся именно на них.

крестоцветная блохх

Крестоцветная блошка не успеет расправиться с редисом, если посадить его ранней весной, до появления вредителя урожай редиса можно уже собрать.

А вот что касается остальных овощных культур, то тут придется потрудиться, чтобы защитить их от прыгучей  блошки. Да именно от прыгучей крестоцветной блошки, если тлю на перцах и других культурах можно просто сбить напором воды при поливе, и она больше не поднимается, то блошка при опасности спрыгивает и затем вновь возвращается на растение.

Отпугнуть крестоцветную блошку от капусты можно посадив рядом ароматные растения, такие как бархатцы, герань, укроп, тмин. Не сядет блошка и на капусту, обработанную табачной пылью в смеси с древесной золой.    Борьба с крестоцветной блошкой дает хороший результат, если капусту побрызгать водой, а затем опылить табачной пылью по мокрым листьям. Так она прилипнет и надолго защитит от вредителя не только от блошки, но и от гусениц и бабочек совки.

крестоцветная блоха

Бороться с крестоцветной блошкой можно опыляя растения смесью древесной золы с порошком пиретрума или размолотой сушеной травой чистотела. Поможет и опрыскивание подкисленной уксусом водой. Раствор приготовить из расчета 0,5 стакана столового уксуса на ведро воды.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв