Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как подготовить огород, вскопать почву осенью

%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%b3%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0-%d0%be%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b0-%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bf-%d0%be%d1%81%d0%b5%d0%bd%d1%8c%d1%8e-2

Конечно, нам хотелось бы уйти от перекопки почвы, ведь это трудоемкий процесс, вскопать лопатой огород или междурядья в саду требует много сил и времени. А если перекапывать весной и затем осенью это вообще бывает тяжело, если вскапывать вручную лопатой.  Так пахать огород или культивировать? Культивация это поверхностная обработка почвы и многие считают, что это хорошо, ведь глубокая перекопка разрушает верхний слой почвы, а в нем находятся все питательные вещества, следы работы дождевых червей и других микроорганизмов. Многие считают если не копать глубоко, то не будет, разрушен температурный и водный режим для растений. Однако специалисты агротехники имеют другое мнение. Основная масса корней у большинства огородных растений находится в почве на глубине 35-40см. Обрабатывая почву, стремимся создать наилучшие условия для развития растения и получения высоких урожаев. Чтобы растения в полной мере получали питательные вещества, воду, воздух.

Если почва обработана правильно, то корни растений овощных культур хорошо развиваются и получают достаточно питательных веществ. Хорошо обработанная почва лучше поглощает воду,  в ней  равномерно распределяются  внесенные минеральные  удобрения. При обработке почвы уничтожаются сорняки и вредители, личинки вредителей и переносчиков болезней овощных растений. Обработкой достигается свободное проникновение в почву воздуха, необходимого для дыхания корней и для развития микроорганизмов и их жизнедеятельности, особенно дождевых червей, которые перерабатывают органические останки растений и включения в почву в доступную для растений форму.

Сроков перекопки огорода точных не установлено все зависит от снятия последнего урожая и погодных условий. Поэтому вскопать огород надо успеть до заморозков.  Обработку почвы под овощи производят осенью, сразу после уборки урожая, производят глубокую вспашку или перекопку почвы. При этом оставшиеся корни и листья, стебли  растений заделываются в почву и становятся отличным  органическим удобрением.

%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%b3%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0-%d0%be%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b0-%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bf-%d0%be%d1%81%d0%b5%d0%bd%d1%8c%d1%8e-3

Начинаем вскапывать почву осенью и убеждаемся, какая она плотная, лопата еле, еле, входит в слежавшуюся землю, а комья выворачиваются большие и их приходится слегка разрубать. Собирали урожай и поливали, ходили в междурядьях, чем и сильно уплотнили землю. Так как же можно оставлять в зиму такой огород. Советуем огородникам обязательно вскапывать почву осенью, под зиму. Тогда и весной копать будет легче.

 На огороде глубоко перекапываем почву, делая её рыхлой, вскапываем почву осенью, без боронования, чтобы вымерзли  корешки сорняков и погибли личинки вредителей. И затем перекапываем весной под посадку. Почва становится рыхлой мягкой. Но заметьте, при посадке рассады мы обжимаем корни, чтобы они хорошо прижались к почве и сразу тронулись в рост. А при посеве семенами, прикатываем почву, чтобы семена не выдувало ветром и не вымывало дождем, чтобы у них был хороший контакт с почвой.

Вот и получается, что сначала перекапываем два раза в год, а затем уплотняем. Так зачем так часто и много перелопачивать земли. Возможно, достаточно осенью вскопать, а весной лишь прокультивировать или проборонить. Это и растениям полезно и нам будет легче обрабатывать огород.

Обработка междурядий сада.

Другое дело при обработке почвы в саду. Конечно, в наше время многие не перекапывают почву в междурядьях сада, а вскапывают почву только в приствольных кругах деревьев, это уже облегчает их труд на участке. В саду многие вообще не копают лопатой, а используют задернение.  Тем более если плодовые деревья уже сомкнули кроны и междурядья совсем не используют для выращивания клубники или овощных растений. Система эта называется дерново-перегнойная. Весь участок засевается травой, она периодически скашивается и остается на участке, перепревает и обогащает почву, давая ей питание и исполняя роль мульчирующего слоя. Но эффект достигается только при хорошем поливе.

Эффективно применять такой способ на склонах, при каскадном участке, это предупредит смыв почвы и разрушение террас. Задернение значительно облегчает уход за садом, не требует пропалывания и перекопки, приносит пользу садовым растениям.

Зачем перекапывать почву осенью.

%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%b3%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0-%d0%be%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b0-%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bf-%d0%be%d1%81%d0%b5%d0%bd%d1%8c%d1%8e-1

Вспаханные земли или вскопанные вручную лопатой огороды оставляют на зиму, не разбивая комья земли. Это позволит почве промерзнуть и выветриться в нижних слоях. Крупные валуны перевернутой почвы, лучше задержат снег и сохранят влагу в почве. Однако в южных районах при недостаточном естественном увлажнении земель вспашку и перекупку земли лучше сочетать с последующим боронованием. Что разрушит высокие гребни земли и позволит сохранить и не потерять влагу, накопленную в сезон осенних дождей.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв