Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Польза сидератов

Если не хватаем органических удобрений, а минеральные удобрения не хотите применять или земля заражена вирусами болезней, то можно оздоровить её, посеяв сидераты. Сидераты растения обогащающие почву полезными веществами.

сидерат

Дать точных рекомендаций, какое растение использовать в качестве сидерата не сможет никто. Нет такого универсального растения. А вот некоторые советы помогут выбрать сидерат и главное применить его так, чтобы получить от него пользу.

Для оздоровления почвы можно засеять участок злаковыми культурами, например рожью. Если огород маленький и «вылечить» надо небольшой участок, можно полностью засеять его однолетними цветами – бархатцами или календулой. Польза этих цветов всем известна, бархатцы и календула в качестве сидератов, оздоровят почву, лучше фунгицидов не нарушая микрофлору, не уничтожая дождевых червей.

Перекопать сидераты бархатцы и календулу надо сразу, во время цветения не дожидаясь созревания семян, измельчая их лопатой.

Когда сеять сидераты

Высевать сидераты на огороде можно как осенью, после сбора урожая, так и весной. Сеять их можно летом после сбора ранних овощей, как только освободились грядки. Но в любом случае  закапывать их в почву можно только осенью. Это не зависит от того какое растение будет посеяно горчица, рожь или горох. Конечно, на маленьком огороде жалко оставлять землю не засаженной овощными культурами целый сезон, но иначе пользы от сидератов не получить.

Когда закапывать сидераты

Пользы от сидератов не будет, если посеять их рано весной, и после появления всходов перекопать, и сразу посадить другие культуры. Нельзя сидераты закапывать весной, если посеяли их осенью. Если посеяли горчицу или рожь осенью или весной, то в любом случае закапывать горчицу или рожь можно только при осенней перекопке почвы.

сидераты1

Почему это именно так. Дело в том чтобы получить пользу от посеянных растений в качестве сидератов, надо чтобы они разложились, и продукт разложения обогатил почву. А для этого надо время. Если закопать и измельчить сидераты, и сразу высадить овощи или посадить клубнику, то они, начиная гнить в земле, выделяют соединения тормозящие прорастание семян или развитие корней растений.

Сажать рассаду, картофель или клубнику, производить посев, можно не ранее чем через две недели, после перекопки сидератов. За это время они станут не опасными.

Как правильно закапывать сидераты

Сидераты посеянные слишком густо, при перекопке будут в почве не гнить, а закисать. Особенно если зеленую горчицу или рожь, при перекопке заделать слишком глубоко. Поэтому рекомендуется сидераты скосить или срубить, затем немного подсохшую зеленую массу  заделать в почву при перекопке.

В чем польза сидератов

Разлагаясь сидераты оздоравливают почву, убивают возбудителей вирусных болезней в ней и отрицательно влияют на развитие личинок вредителей. Обогащают почву азотом. Зеленая масса, попав в почву, привлекает дождевых червей, которые обогащают почву гумусом и делают её рыхлой.

сидерат2

Все это в комплексе влияет на улучшение состава почвы и на её плодородие. Замечено и доказано, что урожайность картофеля после посева горчицы повышается в разы, а поражение вирусными болезнями картофеля сокращается или отступает вовсе.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв