Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Подготовка почвы под посадку капусты

Почва и капуста имеют тесную взаимосвязь. А так как капуста белокочанная это один из важных овощных продуктов питания, её выращивают повсеместно и отводят под её выращивание огромные территории. Капустные овощи это широкий круг растений с большим выбором сортов и видов. Однако все капустные растения требовательны к почве. Капуста больше других овощных культур нуждается в питательных веществах, поэтому чтобы получить хороший урожай, выращивать капусту надо на хорошо удобренных участках.

1

Ранняя капуста скороспелых сортов лучше выращивать на плодородных легких суглинках или супесчаных почвах. Участки выбирать более возвышенные, такие участки раньше просыхают и на них раньше можно проводить посадку ранней капусты и легко обрабатывать её.

Поздние сорта капусты особенно требовательны к плодородию почвы, поэтому её выращивают на плодородных, заиленных весенними паводками участках. Капуста белокочанная поздняя любит влажные суглинистые почвы и низинные торфяники.

2

Капуста и почва тяжелая глинистая, засоленная и плотные почвы малопригодны для всех видов капусты. Такие почвы нуждаются в обработке, улучшение почвы, внесении удобрения, иначе растения плохо растут, дают низкий урожай и подвергаются грибным заболеваниям.

Капуста и кислотность почвы

Почва под капусту должна быть с нейтральной реакцией. Кислая почва капусте не подходит, на ней она плохо растет, плохо завязывает кочаны. Поэтому кислые почвы под капусту надо улучшать, проводя известкование и снижая кислотность почвы.

Известкование почвы под посадки капусты не только улучшит её кислотность, но и поможет  справиться с опасным заболеванием капусты килой, которая чаще развивается на кислых почвах. Капуста лучше всех овощных культур переносит свеже известкованные почвы, поэтому  вносить известь лучше именно зная, что на участке будет посажена белокочанная капуста.

Кислотность почвы под капусту снижают внесением один раз в 3-4 года 25-30кг извести на 100 кв. метров почвы.

Почва для рассады капусты

Капуста особенно ранних сортов выращивается рассадой, а рассаду выращивают в различной емкости. Выращивать рассаду капусты удобно в торфоперегнойных стаканчиках.  Но если такой возможности нет, то можно в любых других стаканчиках или в ящиках.

3

Почва для рассады капусты составляется из состоящей из равныхъ частей дерновой земли и перегноя. На каждый килограмм этой земляной смеси для рассады следует добавить 3г. суперфосфата и 1 г сернокислого аммония и 1г калийной соли. Калийную соль можно заменить 2г древесной золы.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв