Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как избавиться от мышей и крыс на даче.

мыши в доме1Мыши и крысы часто докучают, не только в хозяйских постройках и на грядках, но и забираясь в  дачные домики хозяйничают там, особенно в отсутствии хозяев. Мыши на участке поедают луковицы весенних цветов, таких как мускари,  если сажать их без защитной сетки, но бороться с мышами надо не только на участке, но ведь мыши проникают в дачные домики и тут бороться с ними уже сложнее.  Серые крысы и домовые мыши распространены по всему земному шару, размножаются очень быстро, одна самка может давать в течение года 75-80 детенышей и поэтому если дать им волю, они быстро заселят не только скотные дворы и зернохранилища, но и наши дома.

Мыши – мелкие грызуны, но они портят стены, прогрызают полы, прогрызают дыры в шкафах и ящиках с сухофруктами, которые своим ароматом привлекают мышей в голодное время. Портят продукты и заготовки, сделанные на зиму, оставляя на них свои испражнения, которые являются источником инфекционных заболеваний человека, среди них такие опасные заболевания как чума, тиф, туляремия.

Поэтому при первых признаках появления в доме мышей надо принимать меры по их отлову и уничтожению. Конечно, летом мышей от дачного дома может отпугивать кот, а вот когда дом остается без присмотра в зимнее время, мыши будут хозяйничать.

Для борьбы с мышами и крысами применяются механические, химические  и биологические методы.  В настоящее время предлагается широкий выбор средств, против мышей, но надо отдать предпочтение самым, безопасным из них. Отлов мышей и крыс в местах,  где хранятся  продукты надо производить только механическим способом. Отпугивающие электронные устройства, временная мера и не эффективная. Самыми надежными способами борьбы с мышами и крысами  остаются традиционные капканы и мышеловки. Их расставляют у нор и вдоль стен.

Если используется капкан, то к нему мышь надо приучать постепенно, сначала просто раскладывать приманку в виде черного хлеба сдобренного  подсолнечным маслом или кусочки сыра и сала. Приманку не следует брать голыми руками, грызуны чувствуют посторонний запах и не возьмут приманку. Когда мыши привыкнут, что в этом месте есть еда, они будут более смелыми, приманку можно ложить на капкан. Конечно, метод жестокий, поэтому для борьбы с мышами надо придумывать другие  методы.

Прежде всего, не надо провоцировать мышей приходить в дом, все съестные припасы на зиму надо вывозить, потому что кроме мышей их могут испортить вредители муки и круп которые часто заводятся при длительном хранении в сырых помещениях. Дом всегда надо содержать в чистоте, продукты хранить в недоступном для грызунов месте, в плотно закрытых банках и коробках, своевременно  уничтожать пищевые отходы.

На вентиляционные отверстия, ведущие в подвал или погреб под домом надо установить металлические сетки, все обнаруженные мышиные и крысиные ходы надо забить раствором цемента с добавлением битого стекла.

Для отлова мышей можно расставить в помещении обычные стеклянные бутылки или  банки с налитым в них подсолнечным маслом. Мышь, не пройдет мимо такого запаха и заберется в банку,  попав в банку выбраться, не сможет. Банку нужно ставить, а бутылку класть на бок.

Для борьбы с крысами можно приготовить смесь  алебастра и муки, взяв в равных частях и приправить  подсолнечным маслом. Посуду со смесью расставить в вероятные места появления грызунов.  После такой смеси крысы и мыши обычно больше не возвращаются в дом.

Кроме того для уничтожения крыс и мышей можно использовать отравленные приманки, которые раскладывать надо в недоступных для детей местах. В качестве яда используется зоокумарин. Зоокумарин это белый кристаллический порошок без запаха, добавляется в приманки для борьбы с мышами и крысами. Для приготовления приманки в домашних условиях надо взять 10г препарата смешать с 200г белого хлеба или крупяной каши, добавить 10г растительного масла и все тщательно перемешать. Смесь разложить в мелкую посуду небольшими кучками в местах возможного появления грызунов, если грызуны съедают приманку, надо ложить на, те места повторно еще в течение 5-6 дней.

Использовать зоокумарин надо с осторожностью он ядовит, после работы с ним тщательно мыть руки и не хранить рядом с пищевыми продуктами.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв