Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как сушить на зиму овощи и фрукты

Как сушить фрукты и овощи в домашних условиях

как сушить фрукты и овощиЕсли на участке и огороде хороший урожай фруктов и овощей всегда задумываемся, куда все это девать. Варить варенье, консервировать и мариновать, такая проблема, да и требует использования сахара и уксуса. Есть выход, мы переработаем урожай, полученный с наших домашних растений путем сушки. Сушка фруктов и овощей самый простой, необременительный, легкий и чистый способ заготовки. Способ консервирования  сушкой основан на обезвоживании фруктов и овощей, что сразу делает продукт недоступным для развития микроорганизмов и поможет сохранить его. Из одного килограмма свежих плодов и овощей можно получить 100-300г сушеных заготовок.

 Высушенные плоды и овощи не требуют особых условий для хранения, занимают мало места и полностью сохраняют вкусовые характеристики исходного продукта.  Сушить можно все фрукты и овощи и даже практически отходы от них, например, очистки кожуры от яблок, груш, айвы, получившиеся при приготовлении повидла или компота, можно сушить и использовать зимой для приготовления взваров и компотов, и даже использовать, как начинку для пирожков. Зелень петрушки и сельдерея тоже можно сушить, а корни положить на хранение в свежем виде.

Сушить  фрукты, овощи можно естественным путем на солнце. Подготовленные яблоки, груши и зелень раскладывают на подносах из фанеры, или металла и весь день сушат на открытом воздухе, на ночь их надо заносить в помещение. При естественной сушке фрукты и овощи сушат 3-4 часа в затененном месте, затем выставляют на солнце, в конце сушки держат пару часов в тени на ветерке и заносят на ночь в помещение. Кусочки яблок и груш надо периодически переворачивать для равномерного просушивания.

Искусственную сушку овощей и плодов проводят в русской печке, в духовках бытовых плит, на электросушилках или в специальных печах сушилках. В южных районах с солнцем  проблем нет, а вот в средней полосе сушить лучше на специальных решетках из нержавеющего металла  и в специально оборудованных печах. При сушке на ситах воздушные массы хорошо проходят по всем плодам, и происходит равномерное испарение воды из плода, что позволяет реже переворачивать продукт и способствует его быстрой сушке. Сито для сушки овощей и фруктов удобное для использования, если оно имеет размеры — длину до 1,5 метров и ширину до 80см, сита надо оснастить невысокими бортиками и пристроить невысокие по 10-15 см ножки, тогда можно будет их ставить одно на другое по несколько штук, в виде штабеля.

Укроп, зелень эстрагона, базилика и сельдерея  можно сушить пучками. Пучки развешивают на проволоке под навесом. После высушивания их измельчают и делают вкусные пряные приправы.

Если фруктов и овощей немного их можно сушить в обычном духовом шкафу, сушка занимает от 3 до 10 часов, в зависимости от фрукта. В домашних условиях, если погодные условия не позволяют, сушить на улице и фруктов не очень много, можно сушить в духовом шкафу кухонной плиты при температуре 60-70 градусов, при не плотно закрытой  дверце.

В начале сушки фруктов надо ставить низкую температуру, в зависимости от сочности плодов оптимальной считается температура 60-65 градусов в начале и конце сушки и 80-85 в середине сушки.

Чем сочнее фрукты и овощи, тем дольше их надо высушивать. Но заготавливать сушением можно все фрукты, ягоды и овощи.

Производить сушение в современных бытовых электросушилках очень просто, она имеет несколько ярусов, на которые раскладывают подготовленные фрукты и производят сушение. Сушить на электросушилке оптимальный вариант, если лето влажное, можно сушить на веранде или под навесом. Сушеные фрукты и овощи получаются чистыми, вращаясь, прибор и мух отпугивает, которые часто садятся на яблоки при сушении.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв