Если в банке плесень и вздулась крышка
Часто мы делаем домашние заготовки, но не всегда они получаются удачно, в чём причина порчи консервов приготовленных дома, и как их выявить? Если вы сделали домашние консервы в банках, то прежде чем ставить их на хранение надо выдержать их 10-15 дней, чтобы посмотреть всё ли с ними в порядке.
За это время сироп в заготовках из фруктов и маринад в заготовках из овощей выровняется в банках между плодами и устоится. В этот период и выявится брак, заготовленных на зиму домашних консервов.
Если маринады и компоты были плохо прогреты при пастеризации, перед укупориванием или, мало времени проводилась стерилизация, то микроорганизмы могли сохраниться.
Вредные микроорганизмы попадают в банки, если плохо проведена их укупорка, использованы не качественные жестяные крышки или они плохо закрыты закаточным ключом. Вот поэтому банки и переворачивают после закатки, чтобы проверить нет ли течи. Когда заготовки в банках охлаждаются, в плохо закрытые крышки проникает воздух, который и приводит к порче домашних заготовок
ЕСЛИ КРЫШКИ НА БАНКАХ ВЗДУЛИСЬ
Содержимое банок отличная среда для развития микроорганизмов, они в них питаются и размножаются. Поэтому рассол или сироп в банках становится мутным, в банках образуются и скапливаются газы, которые приводят к вздутию крышек и последующему срыву металлических крышек. Хорошо, что крышку сорвёт, и вы не будете употреблять вредные консервы.
Но вот если банка с заготовками укупорена стеклянной крышкой с зажимом, то она может удержаться и на испорченных консервах, благодаря разряженному воздуху.
Может вздуться и винтовая крышка на банке, из под неё будут выходить газы и вытекать рассол или сироп.
Если в такой заготовке при порче будут образовываться газы, то прочность укупорки нарушится, и газы будут просто выходить из банки, крышка при таком положении легко снимается с банки. Помидоры или огурцы в банках со вздутыми крышками становятся мягкими и имеют неприятный запах, не говоря уже о вкусе.
Если обнаружены банки со вздутыми крышками с солениями домашнего приготовления, то они будут с признаками порчи в следствии плохой укупорки, у них надо вскрыть крышки, а содержимое выбросить. Хотя многие стараются исправить заготовку, вскрыть крышку и если огурцы не успели размягчиться то их вновь стерилизуют залив свежим маринадом.
Закатывают новой крышкой и ставят на хранение. Однако такая переделанная заготовка если даже крышка не вздуется не дает гарантии что огурцы и помидоры получатся вкусными и тем более безопасными.
Это же касается и компота из фруктов и ягод, они уже имеют запах сбродившего сиропа, например компоты, то их лучше выбросить.
В БАНКЕ С СОКОМ КОМПОТОМ ПОЯВИЛАСЬ ПЛЕСЕНЬ
Часто на поверхности заготовок из фруктов и ягод в банках с вареньем или с соком, образуется плесень. Обычно это небольшой «островок» плесени, он не увеличивается, потому что плесень со временем прекращает рост, из-за недостатка воздуха.
Употреблять заготовки с плесенью можно, если плесень осторожно снять вместе с верхним слоем сока, компота или варенья. Однако если заготовленный продукт будет иметь вкус плесени его надо перекипятить и только потом использовать для приготовления киселей, компотов и для начинки в пироги.
Иногда из открытой домашней заготовки доходит неприятный гнилостный запах, такие заготовки надо выбросить. Особую опасность представляют испорченные продукты из плодов и овощей, имеющих низкую кислотность, это относится и к заготовкам из грибов. Употребление таких испорченных консервов вредно для здоровья человека.
СКОЛЬКО ХРАНИТЬ ЗАГОТОВКИ В БАНКАХ
Если консервы приготовлены в домашних условиях с соблюдением всех правил, то они легко могут храниться до нового урожая при комнатной температуре, если нет погреба или подвала.
ГДЕ ХРАНИТЬ ЗАГОТОВКИ В БАНКАХ
Главное условие не хранить банки с заготовками на свету и возле отопительных приборов и батарей отопления. Нельзя консервы хранить при температуре ниже 0 градусов и замораживать, банки просто могут лопнуть, а в лучшем случае перемороженные овощи и фрукты просто потеряют свои вкусовые и потребительские качества.
Домашние заготовки, герметично укупоренные крышками в банках, вполне можно хранить в комнатных условиях, но оптимальная температура хранения должна быть 4-8 градусов тепла. При такой температуре в банках не появится плесень, и продукты не забродят. Желательно ставить банки в темное место, на свету заготовки могут изменить цвет плодов и в них разрушатся последние витамины.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.