Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Признаки порчи домашних заготовок

Если в банке появилась плесень

признаки испорч д заготЧасто мы делаем домашние заготовки, но не всегда они получаются удачно, в чём причина порчи консервов приготовленных дома, и как их выявить? Если вы сделали домашние консервы в банках, то прежде чем ставить их на хранение надо выдержать их 10-15 дней, чтобы посмотреть всё ли с ними в порядке. За это время сироп в заготовках из фруктов и маринад в заготовках из овощей выровняется в банках между плодами и устоится. В этот период и выявится брак, заготовленных на зиму домашних  консервов. Если маринады и компоты были плохо прогреты при пастеризации, перед укупориванием или,  мало времени проводилась стерилизация, то микроорганизмы могли сохраниться. Вредные микроорганизмы попадают в банки, если плохо проведена их укупорка, использованы не качественные жестяные крышки или они плохо закрыты закаточным ключом.  Вот поэтому банки и переворачивают после закатки. Когда заготовки в банках охлаждаются, в них проникает воздух, который и приводит к порче консервов.

Содержимое банок отличная среда для развития микроорганизмов, они в них питаются и размножаются. Поэтому рассол или сироп в банках становится мутным, в банках образуются и скапливаются газы, которые приводят к срыву металлических крышек.  Хорошо, что крышку сорвёт, и вы не будете употреблять вредные консервы.

Но вот если банка с заготовками укупорена стеклянной крышкой с зажимом, то она может удержаться и на испорченных консервах, благодаря разряженному воздуху. Если в такой заготовке при порче будут образовываться газы, то прочность укупорки нарушится, и газы будут просто выходить из банки, крышка при таком положении легко снимается с банки. Помидоры или огурцы в таких банках становятся мягкими и имеют неприятный запах.

Если обнаружены консервы домашнего приготовления с признаками порчи и плохой укупорки, у них надо вскрыть крышки. Если это компот из фруктов и ягод, и они уже имеют запах сбродившего сиропа, например компоты, то их лучше выбросить.

Часто на поверхности заготовок из фруктов и ягод в банках с вареньем или с соком, образуется плесень. Обычно это небольшой «островок» плесени, он не увеличивается, потому что плесень со временем прекращает рост, из-за недостатка воздуха. Употреблять  заготовки с плесенью можно, если плесень осторожно снять вместе с верхним слоем сока, компота или варенья. Однако если заготовленный продукт будет иметь вкус плесени его надо перекипятить и только потом использовать для приготовления киселей, компотов и для начинки в пироги.

Иногда из открытой домашней заготовки доходит неприятный гнилостный запах, такие заготовки надо выбросить. Особую опасность представляют испорченные продукты из плодов и овощей, имеющих низкую кислотность, это относится и к заготовкам из грибов. Употребление таких испорченных консервов вредно для здоровья человека.

Если консервы приготовлены в домашних условиях с соблюдением всех правил, то они легко могут храниться до нового урожая при комнатной температуре, если нет погреба или подвала. Главное условие не хранить банки с заготовками на свету и возле отопительных приборов и батарей отопления. Нельзя консервы хранить при температуре ниже 0 градусов и замораживать, банки просто могут лопнуть, а в лучшем случае перемороженные овощи и фрукты просто потеряют свои вкусовые и потребительские качества.

Домашние заготовки, герметично укупоренные крышками в банках, вполне можно хранить в комнатных условиях, но оптимальная  температура хранения должна быть 4-8 градусов тепла.  При такой температуре в банках не появится плесень, и продукты не забродят. Желательно ставить банки в темное место, на свету заготовки могут изменить цвет плодов и в них разрушатся последние витамины.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв