Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Яблоки моченые в домашних условиях

Как мочить яблоки, дома

яблоки моченые пан первЯблоки, опять возвращаемся к заготовкам из них.  Моченые яблоки в домашних условиях делают в деревянных бочках, но в условиях города, да при отсутствии хорошего погреба можно мочить яблоки в эмалированных ведрах, кастрюлях и конечно в банках, можно использовать мешки вкладыши из пищевой полиэтиленовой пленки. Моченые яблоки, слегка газированные с приятным кисло сладким вкусом отличная заготовка. Для мочения наиболее подходят такие осенние сорта яблок как: антоновка, осеннее полосатое, пепин литовский. Яблоки берут светло окрашенные, среднего и мелкого размера, с плотной мякотью. При простом мочении используют только яблоки, пряные растения или листья, рассол приготовить из 10 литров воды, и 100г соли. Вскипятить, охладить и залить яблоки. Накрывают полотном и  деревянным кружком с отверстиями, чтобы он немного погрузился в рассол, придавить грузом. Яблоки стоят при комнатной температуре 3-4 дня, рассол впитывается яблоками, и его надо доливать. Через срок поставить в прохладное место. Продолжать подливать рассол, пока яблоки не перестанут его впитывать и смывать полотно и кружок от пены. Для употребления  моченые яблоки готовы примерно через месяц.

Рецепт моченых яблок с сахаром

яблоки моченыеЯблоки перемыть. Дно емкости по старинному рецепту мочения яблок выстилается соломой, ошпаренной кипятком, она не придает яблокам особого вкуса, но делает их золотистыми. Если нет соломы, можно уложить на дно и бока тары вишневые или черносмородиновые листья, они отличаются особой душистостью и придадут яблокам особый аромат.

Подготовленные яблоки укладывать плотными рядами, плодоножкой вверх. Каждые два ряда перекладывать душистыми листьями.  Когда все яблоки будут уложены приготовить заливку. Вкус моченых яблок зависит от сорта и от заливки. Приготовить сладкую заливку – вскипятить 10 литров воды. Если тара маленькая, то все продукты по рецепту уменьшить пропорционально. Добавить в воду 400-500г сахара, три  столовые  ложки соли.

Рецепт заливки для моченых яблок с ржаной мукой.  Для заливки яблок приготовить рассол из – 10 литров воды, 50г соли (2 столовые ложки), 200г сахара и 200г ржаной муки. Ржаную муку развести кипятком, добавить соль и хорошо размешать до жидкого состояния, дать отстояться и процедить. Потом добавить в рассол для моченых яблок.

Заливку охладить и залить емкость с яблоками, яблоки прижать деревянным кружком и небольшим грузом, чтобы не всплывали. Емкость оставить при комнатной температуре на 7-10 дней, для брожения. Прикрыть емкость полотном и каждый день снимать образовавшуюся пену и доливать заливку. Ведь яблоки будут впервые 3-5 дней  её интенсивно впитывать. Яблоки должны быть под заливкой на 3-4см. Через срок емкость с мочеными яблоками нужно поставить в прохладное место. Моченые яблоки будут готовы через 25-30 дней, когда закончится процесс брожения.

Моченые яблоки с брусникой

яблоки моченые с брусникЯблоки моченые с брусникой, можно приготовить легко, если есть яблоки и брусника. Одновременно сохраним на зиму и вкусную бруснику и не менее вкусные яблоки.  Бруснику перебрать, помыть, ягоды и яблоки. На дно емкость уложить пряные травы и душистые листья.  Затем насыпать ряд брусники и уложить ряд яблок, брусники должно быть в два раза больше чем яблок.

Рассол вскипятить из расчета на 10 литров воды положить 2 кг сахарного песка, в него же можно добавить шафран и корицу, гвоздику. Рассол охладить и залить яблоки и бруснику. Накрыть полотном и деревянным кружком, чтобы не всплывали, следить за уровнем рассола в таре. Выдержать при комнатной температуре пока будет интенсивное брожение, затем поставить в прохладное место. Готовы яблоки и брусника будут через месяц полтора.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв