Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Погреб своими руками

Как  построить  погреб

Выращенный урожай надо надёжно сохранить, поэтому важно иметь домашнее хранилище для овощей и фруктов. В частных домах и на дачных участках можно построить специальные сараи погребами под ними, подвалы — погреба для хранения заготовок. В домашних условиях можно соорудить подвал под гаражом и погреб под кухней или домом. Конечно, это будет не такой примитивный, как погреб из ванны, а настоящий хороший, долговечный погреб.

погреб подвал

Принцип строительства подвала – погреба сводится к устройству помещения гидроизоляции стен и устройству хорошей вентиляции.

Важно утеплить потолок подвала или подпола у дома, чтобы в  подвале было прохладно, а в доме было тепло и не дуло из подвала или погреба. В таких подвалах можно хранить овощи и фрукты в любой таре и  корнеплоды и капусту не повредят мыши или зайцы. За счёт хорошей вентиляции в погребе можно поддерживать температуру 0 — +2 градуса, такая температура подходит для хранения картофеля и корнеплодов.

погреб под гаражомПогреб в гараже. Если погреб  строить под гаражом, надо утеплить ворота гаража, чтобы не было сильного охлаждения и отпотевания потолка и стен погреба. Полы в гараже над погребом тоже надо утеплить с применением теплоизоляционного материала. На хранение автомобиля это не повлияет, а вот температурный режим в погребе будет лучше. Над погребом сделать люк с решёткой, который будет служить и вентиляционным отверстием.

 

 

 

погреб на участкеПогреб на участке. В сельской местности и на частных подворьях устраивают отдельно стоящие погреба, углубленные в землю. Они имеют отдельный вход выложенный, как и все помещение погреба из кирпича или камня. Для  устройства такого погреба копают яму глубиной 2-3 метра и выводят пологий вход. Крышу накрывают плитами или деревянными балками и досками с толью или рубероидом. Затем делают обсыпку грунтом. Обсыпка погреба в виде горки с пологими скатами, чтобы вода не попадала в погреб. Стены погреба и входной тамбур с лестницей выкладывают кирпичом. Устанавливают входную дверь.  Напротив входной двери в погребе устанавливают вентиляционную трубу.

Погреб с близкими грунтовыми водами. Надёжный погреб можно сделать своими руками даже в местностях с близкими грунтовыми водами. Для строительства погреба понадобится красный кирпич, цемент и песок, и конечно рабочие руки.

Начинать строительство надо с выбора места, глубина погреба должна быть не ниже уровня воды в ближайшем водоёме, чтобы погреб был сухим. Яму под погреб желательно выкопать в конце лета, когда уровень грунтовых вод самый низкий. Размер погреба примерно 2,5х3,5м. Яму надо копать постепенно углубляясь. Если появятся грунтовые воды, надо растопить битум. На дно ямы расстелить рубероид с напуском на стены 30см. Теперь надо залить пол битумом. На битум уложить кирпич, залить битумом и постелить ещё слой рубероида. Дно погреба будет готово.

Затем надо соорудить двойные стены погреба, чтобы он был тёплым. Надо сделать раствор из расчёта 1:3. Стены выкладывать, ровно пользуясь шнуром, через каждый метр укладывать строительную сетку. Зазор между стенами залить битумом, а с наружи обсыпать глиной. Так продолжать кладку, ставя кирпичи на ребро и укрепляя их скобами. Высота погреба примерно 2,4м.

Устроить перекрытие погреба из дубового леса, промазав щели глиной. Засыпать землёй.

Вентиляция для погреба должна быть обязательно. По центру кровли надо устроить вытяжку, она должна быть выше кровли на 30см. Чтобы погреб всегда оставался сухим его гидроизолируют и устанавливают проточно-вытяжную вентиляцию.

Для вентиляции в погребе можно поставить одну трубу диаметром 20мм и сделать её двухканальной, чтобы по одному воздух поступал в погреб, а по-другому выходил наружу. На вентиляционные трубы обязательно установить сетки, чтобы в погреб не проникли мыши и крысы.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв