Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Устройство вентиляции на складах

устройство вентиляции 1Чтобы построенный своими руками погреб в подвале на участке или в гараже, был сухим, и в нем не заводилась плесень, его не только правильно строят с устройством гидроизоляции, но и устанавливают систему вентиляции.  Вентиляцию погреба или гаража можно установить своими руками, устроив приточно-вытяжную систему вентиляции.

Для хорошей вентиляции погреба площадью 8-10кв. метров достаточно установить две вентиляционные трубы сечением 12х12см. Такую вентиляционную систему можно сделать своими руками. Принцип работы приточно-вытяжной вентиляции довольно прост. В одну трубу поступает свежий воздух в другую выходит затхлый и влажный воздух из погреба или гаража.

устройство вентиляции схема воздуш потоковПри строительстве погреба оставляли отверстия для вентиляции. Вертикальные трубы вставляют в вентиляционный канал с торцевых сторон погреба, их высота около одного метра.

По этим трубам осуществляется приток наружного воздуха в погреб и его циркуляция в нутрии помещения, что хорошо видно на схеме движения воздушных потоков. Вытяжная труба должны быть выше приточной на один метр, тогда погреб или гараж будет обеспечен хорошей вентиляцией.

Обе трубы системы вентиляции надо снабдить задвижками, которыми регулируется поступление и отток воздуха в зависимости от температуры внутри погреба. Для измерения температуры и влажности в погребе устанавливают психрометр и термометр. Высокие вентиляционные трубы не позволят задувать в погреб холодному ветру и проникать в голодное время грызунам.

устройство вентиляции двухканальнаяДвухканальная вентиляция. Если погреб для хранения картофеля не большой можно установить одну вентиляционную трубу сечением 15х15, но сделать её двухканальной.

Через один канал воздух будет заходить в погреб, по-другому выходить.

На наружных концах вертикальных труб надо установить колпачки, чтобы вовнутрь не попадали осадки.

Устройство вентиляции в любом типе погреба очень важно, и от неё зависит, как долго будет храниться картофель в целости и сохранности.

 

 

 

Воздухозаборный раструб для вентиляции погреба и подвала

При устройстве вентиляции гаража или подвала применяется  простейшее устройство  воздухозаборный раструб, совмещенный с флюгером. Раструб на конце с изогнутой трубой, которая вставляется в вентиляционную трубу, выходящую из погреба. Одна труба вращается в другой на установленном шариковом подшипнике.

устройство вентиляции раструб

Даже если нет возможности установить хорошую вентиляцию в погребе, можно предотвратить скопление влаги и сырости в нем. Для этого, если погреб находится в гараже, подвале или в другом помещении на лаз в него надо установить металлическую решетку и накрыть её утеплителем.

Утеплителем может служить старое ватное одеяло или матрац. Эти материалы будут пропускать теплый воздух из погреба, при хранении овощей и фруктов, и он не будет скапливаться в виде конденсата на стенах и потолке погреба.

Установлено что хранилища с устройством систем вентиляции позволяют снижать потери, например картофеля при хранении в 2-3 раза, по сравнению с хранилищами без вентиляции. В теплом сыром хранилище или погребе на плодах и овощах стремительно развиваются болезнетворные грибы вызывающие плодовую гниль  что ведет к потерям при хранении.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв