Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Баня на даче своими руками

Если в садовом домике на участке есть печка, можно оборудовать простую маленькую баню — сауну. Такая сауна больше напоминает душ-парную, она маленькая, но для дачи вполне приемлемая, чтобы хорошо помыться после трудового дня. Кроме того в такой парилке можно использовать ароматные целебные веники из тех целебных растений,  что растут на огороде и в саду. Даже просто веточки мяты или ромашки запарить в горячей воде, можно получить заряд бодрости и энергии. Для кожи будет полезно принять парную с цветками календулы.

Конструкция маленькой не дорогой бани для дачи очень простая.  Банька пристраивается к одной из стен печи, это напоминает строительство пристенного парника, для стены, контактирующей с печкой, используется  кирпич. Другие стороны бани можно сделать из дерева. Отделать домашнюю сауну можно вагонкой из липы, это способствует созданию лёгкого пара, а вот небольшой предбанник советуем отделать древесиной из сосны.

Площадь такой баньки всего 1Х1,5. У одной стены поместить полок, используя доски хвойных пород дерева, для принятия паровых процедур. Стены изолировать, применив  изолирующие материалы, чтобы в баньке дольше сохранялось тепло.

прост баняБаня прогревается за счёт трубы одним запаянным концом, которая уходит в топку, а другой выпускает горячий воздух в помещение. В трубу можно положить речные  камни и плескать на них воду, будет больше пара. Диаметр трубы может быть всего 15мм, а её длина 50см.  А чтобы пар домашней бани был целебным надо взять малиновый кварцит, который идеально подходит для создания лёгкого пара, ведь он обладает низкой теплопроводностью, а вот жадеит хорошо держит тепло. Таких целебных камней в дачную сауну достаточно положить всего 3-4 штуки небольшого размера и лечебный эффект сауны обеспечен.

В парилке расположен и душ, бак для воды находится на потолке. Воду в душе можно подогревать, а можно нет, пусть будет прохладной, чтобы делать закаливающие организм процедуры. Маленькая парная очень удобна для садового участка, в ней можно попариться, а когда печь не топится, можно просто принять душ или умыться. Сливную трубу от сауны можно вывести поближе к компостной куче, сливаемую воду можно использовать для её смачивания.

Используя идею создания маленькой сауны можно построить отдельно стоящую баньку и пользоваться ей круглый год.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв