Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как посолить икру щуки и других рыб

посол икры рыбМногие выходят на рыбалку с удочкой и занимаются рыбным промыслом, рыбу используют в свежем виде и засаливают, и при разделке рыбы в ней бывает икра. Поэтому при потрошении рыбы надо быть особенно аккуратными, чтобы не раздавить желчь и не повредить икряной мешочек. Мешочек, в котором находится икра, называется ястык, который, по сути, представляет собой половые железы самок рыбы и выглядят ястыки, как овальные мешочки удлиненной формы, покрытые пленкой, внутри наполненные соединительной тканью удерживающей икринки. Икра ценный пищевой продукт, но готовить её надо с осторожностью.

Из рыб частиковых видов, вид получил название от размера ячеек сетей (мелкие ячейки), которыми её ловят рыболовецкие артели  – воблы, щуки, леща, судака и других  готовят частиковую икру. Такую икру чаще всего готовят рыболовы любители в домашних условиях, потому что рыба такого типа чаще всего попадается, как на поплавочную удочку, так и на донную.  Черную икру получают и готовят из рыб семейства осетровых – осетра, севрюги, белуги.  Красную икру получают от дальневосточных лососей – горбуши, кижуча.

Икру от частиковых рыб можно засаливать как пробойную и как ястыковую. Пробойная икра — значит, освобожденная из ястыков и очищенная от пленок, то есть пробитая через сетку. Сетку мастерят из суровой нити и натягивают на деревянную раму. На сетку помещают ястык, и слегка надавливая на него, икринки проходят через ячейки «грохотки», отделяясь от пленок. К пробитой через сетку икре добавляют соль, её должно быть 13% к весу икры, аккуратно перемешивают деревянной ложкой до загустения. Перемешанную икру выкладывают в чистую тару, не укупоривают герметично, хранят в прохладном месте, просолится икра через 4-5 суток.

В домашних условиях отбить икру можно, поместив в емкость, и в неё погружают деревянную палочку с вставленными в неё или прикрепленными к ней поперечными палочками и прокручивают. Пленки икряного ястыка намотаются на палочку, пробитую икру засаливают и перемешивают.

Особого внимания требует посол щучьей икры. В икре щуки возможно наличие опасных для человека паразитов, поэтому готовят её особым способом. Пробитую щучью икру надо ошпарить крутым кипятком, перемешать и сцедить воду. Затем можно добавить соль  в пропорции 8-10% от веса икры, получится вкусная малосольная щучья икра.

Засаливать икру из речных рыб можно не пробивая через сито, а прямо в ястыках. Хорошего посола получаются ястыки от воблы, судака, сазана, плотвы и других у них ястыки плотные. При разделывании рыбы вынимают внутренности и осторожно, чтобы не порвать достают ястыки. Споласкивают их в холодной воде и укладывают в емкость. На дно емкости насыпают слой соли, каждый ястык обваливают в соли и укладывают рядами, затем пересыпают солью. Общий расход соли при посоле икры ястыками составляет 15% от веса икры. Икра просолится через 6-9 дней, а вот ястыки судака будут солиться на 2-3 дня дольше.

В сезон вылова  сельди, можно засаливать икру сельди в ястыках. Сельдь засаливают в домашних условиях, разделав в виде пласта, сделав разрез по спинке. При потрошении достать ястыки и положить их в слабый солевой рассол на пару часов, затем на сутки поместить в 8% рассол с добавлением уксуса. После этого икру сельди можно отделить от ястыков, добавить специи и немного сахара, хорошо перемешать. Икру, приготовленную таким способом хранить не более 5 дней в холодильнике.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв