Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Хранение яблок и груш

Как хранить яблоки и груши

хранение яблок и гр

Зимние сорта яблок  предназначены для длительного хранения.  Из них редко делают заготовки в виде варенья и компота, для этого больше подходят летние яблоки.  Поэтому яблоки закладывают на хранение и используют в течение нескольких месяцев. Хорошо если у вас есть подвал или погреб, но если нет, то небольшое количество яблок можно хранить, на балконе, на чердаке или в гараже. Хранение яблок в яме один из самых лучших способов. Особенно если яблок много и вывезти их с участка сразу трудно, да еще если нет другого места хранения.

Хранить яблоки в яме можно так же долго как и в хорошо оборудованном подвале. Многие зимние сорта яблок – «ренет Симиренко», «сары-синап», «бойкен», можно сохранить 8-9 месяцев. В хороших условиях  при температуре плюс 2-4 градуса хорошо хранятся яблоки сорта Антоновка обыкновенная. До января могут храниться яблоки таких сортов как: Слава победителям, Осеннее полосатое, Анис. Хранятся яблоки, и груши, если почва находится под задернением.

Подготовка помещения для хранения яблок. Лучше всего хранятся яблоки в погребе или подвале. Главное условие, чтобы погреб был чистым, и в меру сухим и с хорошей вентиляцией.  Если погреб слишком сухой, надо повысить влажность — насыпать песок на пол или в ящики и полить водой. А чтобы снизить влажность в погребе надо ставить ведра с негашеной известью, она будет забирать влагу из воздуха. Влажность стен погреба можно снизить, побелив их раствором извести с медным купоросом, это еще и подавит развитие грибной флоры на стенах.

ябл-в-ящ

В подвале должна быть хорошая вентиляция, нельзя допускать застойного воздуха, это отрицательно сказывается на сохранности яблок. Плохо сказываются на качестве и лежкости яблок перепады температур. Все предложенные меры позволят сделать погреб сухим, без плесени и сырости

КАК ХРАНИТЬ ЯБЛОКИ В ЯМЕ

Для этого выкопать яму в зависимости от количества яблок на глубину до 1,0 метра, конусообразной формы. Дно ямы и стенки обложить листьями грецкого ореха, потолще. Листья ореха защитят яблоки от зайцев и мышей, а так же от поражения грибками и дождевые черви не заползут в яму. В подготовленную яму заложить яблоки на хранение верхушками вверх.

Сверху проложить слой листьев ореха и затем выложить ржаной соломой. Солому над ямой положить так, чтобы был уклон в одну сторону, чтобы вода от дождей стекала и не попадала в яму. тоесть по принципу как раньше крыши крыли соломой. Для большей сохранности при наступлении сильных морозов яму с яблоками можно присыпать садовой землей или накрыть пленкой, но с ослаблением морозов это укрытие снять.

Как окуривать погреб или подвал серой? Перед закладкой на хранение большого количества яблок погреб надо вычистить и провести окуривание серой. На металлические противни насыпают серу, поджигают ее, и ставят в помещении. Помещение плотно закрывают. Окуривание серой продолжается 5-6 часов, после чего открывают вентиляцию и хорошо проветривают помещение.

хранение яблок и груш

Окуривание погреба серой проводят для уничтожения всех насекомых, сера подавляет развитие гнилостных грибов. При обработке серой надо помнить о безопасности, сернистый газ вреден для человека, и если погреб или подвал находится, под жилым помещением проводить окуривание серой не рекомендуется, он может сквозь щели проникнуть в жилые помещения.

Хранение яблок зависит от газового состава воздуха. Яблоки при хранении тоже дышат, и интенсивность дыхания фруктов уменьшается при снижении содержания кислорода и повышении доли углекислого газа. На этом и основано хранение плодов и овощей в газовой среде. В домашних условиях подходящую среду создают при помощи  упаковок из пищевой полиэтиленовой пленки. Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах самый эффективный способ хранения яблок.

P1060896

Как хранить яблоки и груши в полиэтиленовых пакетах.

При сохранении яблок в пакетах при дыхании яблок и груш расходуется кислород, способствующий развитию микроорганизмов, и выделяется углекислый газ, который замедляет процесс обмена веществ в яблоках, и они от этого хранятся  дольше. При  хранении яблок, в зимнее время в полиэтиленовых пакетах, необходимо выдержать температуру. При температуре  не выше плюс 5-7 градусов и не ниже -2 градусов яблоки хранятся отлично, длительное время. При поддержании таких температур яблоки хранят на балконе и в не отапливаемых сараях и верандах.

P1060894

Груши хранят в обычных полиэтиленовых пакетах, раскладывая из  по 2-3 кг. Пакеты плотно завязывают и укладывают в ящики и на стеллажи. Хорошо хранятся груши при температуре 0 градусов, но медленно созревают, поэтому доспевают они при комнатной температуре. Плоды груш гораздо нежнее яблок, и легко повреждаются. Поэтому укладывать груши на хранение надо в горизонтальном положении, чтобы плодоножка не повреждала плоды.

А вот поддерживать температурный режим в погребе или подвали поддерживать сложнее. В хранилищах, погребе или подвале должна функционировать система вентиляции, если есть хорошая теплоизоляция.

Перед отправкой на хранение  яблоки по возможности надо охладить. В домашних условиях ящики с яблоками просто выдерживают на открытом воздухе ночью, когда прохладнее, чем днем. Утром занести яблоки на хранение. Не советуем ставить на хранение яблоки сразу после сбора, это снизит их устойчивость к хранению. Желательно яблоки для хранения отбирать самые лучшие, без повреждений и червоточин.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв