Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

КАК ХРАНИТЬ ЯБЛОКИ И ГРУШИ НА СКЛАДАХ ЗИМОЙ

Основной способ хранения яблок и плодов в складских помещениях это холодильный. Хранения яблок в холодильниках или на складах с устроенным охлаждением обеспечивают  меньшие потери от порчи яблок при хранении по сравнению с хранением в помещениях и складах без охлаждения.

Яблоки и груши отлично хранятся зимой на складе при температуре 0-4 градуса, относительной влажности 90-95 %  с циркуляцией воздуха объемов 20-40 в 1 час. Так можно обеспечить хранение яблок на складе в течение 1-7 месяцев.

Груши хранят на складе при температуре -1-0 градусов относительной влажности 85-90% при циркуляции воздуха 20-40 в течение 1-5 месяцев.

Для холодильного хранения яблок и груш есть типовые проекты хранилищ и складских помещений различной вместимости в том числе и изготовленных складов холодильников для яблок из легких металлических конструкций.

Хранение в холодильных или в помещениях с использованием разреженно газовой сред (РГС) экономически выгодно, применение РГС уменьшает потери от болезней у яблок не устойчивых к холоду, если повысить температуру хранения до 3-4 градусов.

Качество сохранности яблок при зимнем хранении повышается если плоды в течение 7-14 дней выдержать в атмосфере азота или при повышенном содержании углекислого газа в пределах 10-20%, а затем положить на хранение в обычные условия.

Хранение яблок в складских помещениях зависит от различного сорта  и различного содержания вод и сахаров в них, поэтому вбирается соответствующий режим температуры и влажности воздуха.

Оптимальная температура для хранения яблок зимой 0- -1 градус, относительная влажность  90-95%.  Одни и те же сорта яблок выращенные в Закавказье сохраняются лучше чем выращенные в Краснодарском крае. Одни сорта яблок хорошо хранятся при температуре 0 — -2 градуса, а при положительной температуре даже немного положительной они сильнее перезревают, вянут и поражаются загаром. Например сорт Розмарин, Ренет Шампанский и другие.

когда снимать  яблок

Яблоки не холодостойких сортов Апорт, Антоновка хорошо хранятся при температуре +2 +4 градуса  а Ренет Симиренко может отлично храниться при +4 — -2 градуса. Также температура хранения зависит от степени зрелости яблок заложенных на хранение в склад.

Улучшить хранение хранение и замедлить процесс созревания и продлить срок хранения яблок можно если яблоки охладить в первые 1-7 суток после сбора  до 5-6 градусов а затем до температуры хранения в складе.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв