Пектин в чем содержится, как получить из яблок
Пектин в принципе содержится во все плодах фруктах овощах, но в разном количестве, пектин позволяет им созревать. Но мы поговорим о пектине в яблоках. Яблоки занимают первое место в питании людей и особенно в нашей стране, растут повсеместно, доступны в свежем виде круглый год, благодаря хранению в свежем виде. Яблоки не богаты витамином С, но благодаря круглогодичному употреблению, кстати так же как и картофеля, мы можем постоянно пополнять организм витамином С.
Калорийность яблок очень низкая, но в них много клетчатки, и пектина которые и вызывает чувство сытости. Лечебные свойства яблок связаны с высоким содержанием в них пектиновых веществ, особенно их много содержится в кожуре яблок, поэтому и рекомендуют если есть возможность яблоки не чистить а есть с кожурой.
В промышленных масштабах в нашей стране пектин и вырабатывается в основном из яблок, там где в достатке выращивают цитрусовые пектин вырабатывают из цитрусовых. Яблоки богатый источник пектина. Поэтому многие рецепты приготовления варенья и джемов, фруктовой пастилы включают в состав яблочный сок до 20% от общего количества фруктов.
С добавлением яблочного сока варенье джем или пастила из других фруктов быстрее становится желеобразной консистенции. Конечно он натуральный загуститель, пектин используют для производства и приготовления мармелада, желе, пастилы, для желирования других продуктов.
Считается что пиктины практически не усваивается организмом человека и является энтеросорбентами. В пищевой промышленности пектин широко применяется и если внимательно читать состав то можно найти такой компонент как Е 440, в большинстве продуктов, и в колбасных изделиях и в сыре. Это и есть пектин, желирующие вещество. Промышленный пектины из яблок это не совсем белый порошок без запаха.
Пектин используется особенно широко в кондитерском производстве, производстве соков, напитков, мармелада, зефира, повидла.
Пектин в домашних условиях, например, в приготовлении варенья не обойтись без сахара, а если добавить пектин, который является загустителем и консервантом, то варенье можно не уваривать сильно в течение нескольких часов, чтобы оно стало густым и использовать меньше сахара. Загустить варенье или джем можно через считанные минуты, весь сироп загустеет. Для этого и существуют пакетики с загустителями, но гарантии, что они натуральные нет. Поэтому мы советуем приготовить домашний яблочный пектин.
Получить пектин в домашних условиях можно из яблок
Больше всего пектина содержится в кожице яблок и в сердцевине, которые мы, к сожалению, не используем для приготовления варенья или яблочного пюре. Поэтому лучше в некоторых заготовках яблоки не чистить, а отделить сердцевину и кожицу почти у готового продукта. Для приготовления пектина можно использовать не только мякоть яблок, но и выжимки от приготовления яблочного сока и очистки.
Но вернемся к домашнему пектину из яблок. Для приготовления надо взять любые яблоки, выжимки и очистки, обрезать порченые места и измельчить любым способом. Выложить в кастрюлю налить воды из расчета литр воды на килограмм сырья и добавить 3г лимонной кислоты. Варить сырье на медленном огне под крышкой, как можно дольше пока воды останется половина. Иногда время варки занимает 1-1,5 часа.
Затем слить отвар, процедить через марлю. Уварить яблочный отвар на медленном огне в широкой посуде, при еле заметном кипении на три четверти. Пектин яблочный домашний готов. Его уже можно использовать, но чтобы поставить на хранение его надо в горячем виде разлить в подготовленные баночки и укупорить. Хранить в прохладном месте или в погребе.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.