Варенье яблочное из летних яблок и ранеток
Яблоки самый доступный плод, который можно есть в свежем виде, а так же делать из них различные заготовки на зиму. Яблоки в свежем виде доступны в течение всего года, но, тем не менее, заготовки не теряют популярности. Ведь как еще можно сохранить богатый урожай летних яблок ранних сортов, таких как мелба, яндыковские или белый налив.
Летние яблоки созревают рано и почти одновременно, долго не хранятся. Яблоки содержат много витаминов и микроэлементов и при этом низкокалорийные. А большое содержание пектина в яблоках делает их не заменимыми плодами для заготовок.
Растут яблони повсеместно и плодоносят ежегодно, давая хороший урожай, поэтому часто готовят из яблок десерты, начинки для пирогов, их яблоки запекают и варят из них варенье.
Яблоки летних сортов мало хранятся, но их отличительная особенность в том, что они сладкие, с приятной вкусной мякотью, поэтому они особенно подходят для приготовления яблочного сока и джема, яблочного лаваша и пастилы. Надо дать совет начинающим варить варенье из яблок, заготовку в виде «пятиминутки» из яблок не делают.
Приготовление яблочного варенья имеет свои особенности. У яблок плотная мякоть, поэтому готовить варенье вот так сразу поставил и сварил, не получится. Вернее получится, но варенье будет не вкусным и нестойким.
Сироп быстро густеет, потому что яблоки богаты пектиновыми веществами, и яблоки не успевают провариться. Поэтому варить надо в два, три приема. Совет – не старайтесь использовать для варки варенья большие объемы, лучше меньше да лучше.
Например, сварить из килограмма яблок в маленьком тазике, но зато очень вкусное варенье и красивое на внешний вид.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК РЕЦЕПТ ОСНОВНОЙ
Летние яблоки отличный плод для приготовления варенья. Отобрать яблоки, вымыть, вырезать червоточины и сердцевинку. Лучше очистить кожицу, хоть яблоки и ранних сортов, но кожица будет грубовата даже у сваренных.
Нарезать яблоки кусочками или дольками не более 2см, опустить в кипящую воду на 3-7 минут. Время бланширования зависит от степени мягкости яблок. Яблоки, проварившись в воде, станут мягкими.
А чтобы не потемнели их надо сразу промыть холодной водой. Яблоки с рыхлой мякотью лучше использовать для приготовления яблочного пюре или перед бланшированием выдержать в растворе соли (чайная ложка на литр воды) или лимонной кислоты (3г на литр воды) в течение 30-40 минут.
Теперь надо приготовить сироп, используя яблочный отвар, в котором их бланшировали. Сироп для яблочного варенья приготовим из расчета 1,5 стакана воды на 700г сахара и это для одного килограмма уже нарезанных яблок. Сироп вскипятить и залить им подготовленные яблоки в варочном широком тазу. Все яблоки должны покрыться сиропом. Выдержать их 4 часа.
Затем приступить к варке варенья. Довести яблоки в сиропе до кипения, и осторожно помешивая варить 10 минут. Снять с огня и выдержать 6 часов. После перерыва вновь довести до кипения. Приготовить вторую порцию сиропа из 1 стакана воды и 500г сахара, влить в варенье, варить 10 минут отставить на 5 часов. После этого варить яблочное варенье до готовности.
ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕТНИХ ЯБЛОК С ЛИМОНОМ
Взять на килограмм уже очищенных и подготовленных яблок один небольшой лимон и 2 стакана сахара. С лимона снять корку и отжать сок. Лимонный сок смешать с 2 стаканами сахара и 0,5 стакана воды, сварить сироп. Небольшими порциями погружать в сироп яблоки. Варенье варить до готовности и в конце варки добавить ванильный сахар.
ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛАДКИХ ЯБЛОК С ЦЕДРОЙ ЛИМОНА
На 1 килограмм яблок взять 700г сахара, 1 стакан воды и цедру половинки лимона. Яблоки почистить от сердцевины и снять кожицу, и порезать кубиками. Сварить сироп и опустить в него яблоки, распределяя по всей поверхности.
Варить 30 минут, в конце варки добавить лимонную цедру, порезанную мелкой соломкой. Сироп с яблок слить и варить отдельно на медленном огне еще 10-15 минут, затем влить его в яблочное варенье и осторожно перемешать. Варенье с цедрой лимона должно иметь золотистый вид.
ПРИГОТОВИМ ДЖЕМ ИЗ ЯБЛОК
Для приготовления джема взять на 1 кг яблок 500 г сахара. Готовить джем из мягких и твердых яблок взяв их в равном количестве. Мягкие яблоки нарезать дольками или измельчить на терке, положить в кастрюлю и добавив немного воды варить 15 минут. Откинуть на сито, слить отвар. Будем считать что получили насыщенный пектином отвар для приготовления джема.
В отвар от яблок добавить сахар и варить сироп 20 минут. Твердые яблоки очистить от кожицы измельчить на крупной терке и опустить в сироп. Варить джем 15-20 минут и разложить в баночки закатать крышками.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК МЕЛКИХ РАНЕТОК
Эти маленькие яблочки часто называют ранетками или китайскими яблочками. Именно из этих яблок получается самое интересное и красивое варенье. Для приготовления взять на килограмм плодов 1,3 килограмма сахара и стакан воды.
Варят яблочки целыми, не разрезая и не снимая с них кожицы. Яблочки помыть и обрезать плодоножку на 2/3длины. Затем вскипятить воду и опустить в неё ранетки на 2 минуты, охладить в воде.
Наколоть яблочки палочкой в нескольких местах и опустить в кипящий сахарный сироп. Варить 15 минут, затем отставить на 3-4 часа. Затем продолжить варить на слабом огне до готовности, пока яблочки не станут прозрачными.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК С РЯБИНОЙ
Взять для приготовления на 1 кг яблок, 150г ягод рябины, 600 г сахара, 1 стакан воды. Сладкие яблоки летние очистить и нарезать дольками. Рябину помыть и снять с веточек. Яблоки бланшировать 3 или 7 минут в кипящей воде в зависимости от твердости.
Приготовить сироп из сахара и воды, в кипящий сироп опустить яблоки и рябину. Варить 10 минут, отставить на 6 часов, затем вновь довести до кипения и отставить. Затем варить варенье из яблок с рябиной до готовности.
ПОВИДЛО ЯБЛОЧНОЕ ГУСТОЕ И ВКУСНОЕ
Как обойтись без классического яблочного повидла. Повидло из яблок отличная начинка для приготовления сладких пирогов.
Повидло готовят из сладких, хорошо вызревших летних яблок. Яблоки помыть, почистить и удалить сердцевину. Порезать на дольки, сложить в таз для варки варенья, залить 1 стаканом воды и варить да размягчения яблок.
Затем яблоки надо размять до однородной массы или протереть сквозь сито, добавить 800г сахара и хорошо перемешать. Варить повидло на медленном огне, при постоянном помешивании, до образования однородной массы. Готовое повидло легко отстает от ложки и имеет коричневатый цвет. Повидло разложить в банки и укупорить крышками или пергаментом.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.