Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Всем известна польза грецкого ореха, у многих орех растет на участке, поэтому можно позволить себе, сварить варенье из него. Причем для приготовления можно использовать орехи, у которых плохо раскрывается скорлупа и извлекается ядро. Варят же зеленое варенье из кабачков и варенье из зеленых помидоров. Варенье из грецких орехов готовится только из зеленых плодов. Вымачивают плоды, чтобы удалить горечь, а вот специфический интересный вкус остается.

варенье (1)

Польза варенья из зеленых грецких орехов возможно не велика, ведь плоды уже прошли тепловую обработку и большая часть биологически активных витаминов и полезных веществ, разрушилась при нагревании. Однако надо вспомнить и о вкусовых особенностях такого варенья. Употребление варенья с чаем или молоком улучшает вкус и повышает аппетит. Поэтому мы готовим такой деликатесный десерт.

Варить варенье можно только из зеленых грецких орехов, с внешней зеленой оболочкой, потому что снять оболочку с ореха в этой стадии зрелости не просто или даже не возможно. Зеленые  орехи в варенье получаются черными, потому что внешняя зеленая оболочка богата пигментами и при нагревании чернеет.

Созревшие ядра грецкого ореха можно добавлять в любое варенье, с ними варят варенье из крыжовника, из слив и из айвы.

варенье (4)

Часто рецепт приготовления варенья из зеленых грецких орехов предусматривает вымачивание в известковой воде. Известь позволяет избавиться от горечи и размягчить оболочку ореха в короткие сроки, то есть ускорить  подготовку зеленого ореха к варке.

Варенье из зеленых грецких орехов без извести

Варенье готовится из зеленых грецких орехов, когда их плоды молочной спелости, оболочка их мягкая, а ядра ореха еще желеобразные. Зеленые грецкие орехи еще горчат и у них горький вкус,  чтобы удалить горечь и приготовить изысканное варенье без извести, надо их долго вымачивать в обычной чистой воде.

Зеленые орехи замачиваем в холодной воде и выдерживаем в ней около месяца, постоянно подливая свежую холодную воду. На орехи надо положить легкий груз они всплывают в воде. Затем орехи очищаем от корочки, промываем и замачиваем в чистой  воде еще на 4-5 часов. Орехи вымачиваем в воде, меняя ее 2 раза. Теперь орехи разрезаем пополам, они легко режутся.

варенье

Готовим сироп из расчета на 100 штук орехов 250г сахара и 1 литр воды, для первого сиропа, и берем 1кг сахара, 1 литр воды и 2 столовые ложки лимонного сока для второго сиропа. Орехи опускаем в горячий кипящий сироп и варим 2-3 часа, помешивая, затем сироп сливаем, а  орехи заливаем вторым горячим сиропом, варим зеленые грецкие орехи до готовности.

Разложим по баночкам и укупорим.

Рецепт  варенья из зеленых грецких орехов №2

Для приготовления возьмем зеленые плоды орехов и провялим их на открытом воздухе 2 суток, перемешивая. Затем снимем с них зеленую оболочку, зальем холодной водой и оставим надвое суток, меняем воду 3- 4 раза в день. Так удалим горечь.

Приготовим известковую воду из расчета 0,5 килограмма гашеной извести на пять литров воды, дадим ей отстояться, сольем с осадка и зальем этой водой орехи.

варенье (2)

Через двое суток орехи вынимаем из известкового раствора и промываем холодной водой. Каждый орех накалываем в нескольких местах булавкой и вновь заливаем холодной водой, оставляем на 2 суток.

Вымоченные зеленые грецкие орехи готовы к варке варенья. Орехи бланшируем в кипящей воде одну минуту и выкладываем в таз для варки варенья. Варим сироп из 0,5 литра воды и 0,5 килограмма сахара. Горячим сиропом заливаем орехи, кипятим  15-20 минут и оставляем на 3-4 часа.

Готовим варенье в три приема, при второй варке к орехам досыпаем еще 0,5 килограмма сахара. В конце третьей варки в таз добавляем 3г лимонной кислоты или сок половинки лимона, можно добавить ванильный сахар. Готовое варенье разложим  в баночки.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв