Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Заготовки из груш, рецепты варенья

Как правильно сварить грушевое варенье 

Варенье из груш дольками

варенье груша долькДля приготовления грушевого варенья дольками надо взять спелые, но не мягкие груши. Если мякоть плотная, а кожица грубая, то груши надо почистить. Затем разрезать на половинки и половинки на тонкие дольки. Затем сварить сироп из расчета на килограмм сахара 0,5 стакана воды. Когда сахар раствориться, сироп готов. Дольки груш сложить в широкий таз для варки варенья и залить кипящим сиропом. Оставить настояться и пропитаться сиропом на 3-5 часов.

После этого времени варенье поставить на огонь и довести  до кипения, варить на медленном огне 20 минут, отставить на 3 часа. Через три часа вновь проварить дольки груш 20 минут и вновь отставить на 2 часа.

варенье из груш дольками

Когда пройдет это время варить варенье из грушевых долек до готовности. Осторожно перемешивая, варить пока дольки не станут прозрачными и слегка коричневыми. Готовое варенье разложить по баночкам и укупорить.

 Варенье из груш со сливой

варенье из груш со сливо

Отличное сочетание — груша и слива, слива придаст сладкой груше кислинки и немного цвета. Для приготовления взять на 1 килограмм груш 200г мелких слив с косточкой. Груши порезать на кусочки. Сливы наколоть в нескольких местах деревянной палочкой.    Плоды опустить в сироп, на 1,2 килограмм плодов приготовить сироп из 1,2 кг сахара и стакана воды. Варить варенье в один прием. Горячее разлить по баночкам.

Грушевое варенье с лимоном

варенье из груш лимон

Для приготовления взять спелые сладкие груши, разрезать на четыре части и удалить сердцевинку. Затем порезать на кусочки или дольки и выложить в кипящий сахарный сироп. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. После этого снять с огня и слить большую часть сиропа. Варенье дольками отставить, а сироп отдельно уварить на треть. После этого  сиропом залить груши, добавить сок половинки лимона и продолжить варить варенье, так можно сохранить дольки груш.

Цедру с половинки лимона порезать мелкой и тонкой соломкой. Добавить в  варенье в самом конце приготовления.

Варенье из мелких целых груш 

варен гр мелкихДля приготовления по этому рецепту надо взять мелкие вызревшие, но твердые  плоды, без следов порчи.  Груши помыть и опустить в кипящую воду, варить 10-15 минут. Затем сразу охладить проточной холодной водой. Сварить сахарный сироп из расчета на 1кг груш 1,2 кг сахара, стакан воды, в которой варились груши и 4г лимонной кислоты или сок половинки лимона.

Целые груши опустить в кипящий сироп и проварить 20 минут. Снять варенье с огня и выдержать 3 часа. Так варить варенье и выдерживать  еще 2 раза. В последний раз варить до готовности. Целые груши должны хорошо провариться, и оставаться не разваренными, сироп должен быть слегка коричневым, больше золотистым. Готовое варенье разложить по баночкам и укупорить.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв