Как правильно сварить грушевое варенье
Варенье из груш дольками
Для приготовления грушевого варенья дольками надо взять спелые, но не мягкие груши. Если мякоть плотная, а кожица грубая, то груши надо почистить. Затем разрезать на половинки и половинки на тонкие дольки.
Затем сварить сироп из расчета на килограмм сахара 0,5 стакана воды. Когда сахар раствориться, сироп готов. Дольки груш сложить в широкий таз для варки варенья и залить кипящим сиропом. Оставить настояться и пропитаться сиропом на 3-5 часов.
После этого времени варенье поставить на огонь и довести до кипения, варить на медленном огне 20 минут, отставить на 3 часа. Через три часа вновь проварить дольки груш 20 минут и вновь отставить на 2 часа.
Когда пройдет это время варить варенье из грушевых долек до готовности. Осторожно перемешивая, варить пока дольки не станут прозрачными и слегка коричневыми. Готовое варенье разложить по баночкам и укупорить.
Варенье из груш со сливой
Отличное сочетание — груша и слива, слива придаст сладкой груше кислинки и немного цвета. Для приготовления взять на 1 килограмм груш 200г мелких слив с косточкой. Груши порезать на кусочки. Сливы наколоть в нескольких местах деревянной палочкой. Плоды опустить в сироп, на 1,2 килограмм плодов приготовить сироп из 1,2 кг сахара и стакана воды. Варить варенье в один прием. Горячее разлить по баночкам.
Грушевое варенье с лимоном
Для приготовления взять спелые сладкие груши, разрезать на четыре части и удалить сердцевинку. Затем порезать на кусочки или дольки и выложить в кипящий сахарный сироп. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. После этого снять с огня и слить большую часть сиропа. Варенье дольками отставить, а сироп отдельно уварить на треть. После этого сиропом залить груши, добавить сок половинки лимона и продолжить варить варенье, так можно сохранить дольки груш.
Цедру с половинки лимона порезать мелкой и тонкой соломкой. Добавить в варенье в самом конце приготовления.
Варенье из мелких целых груш
Для приготовления по этому рецепту надо взять мелкие вызревшие, но твердые плоды, без следов порчи. Груши помыть и опустить в кипящую воду, варить 10-15 минут.
Затем сразу охладить проточной холодной водой.
Сварить сахарный сироп из расчета на 1кг груш 1,2 кг сахара, стакан воды, в которой варились груши и 4г лимонной кислоты или сок половинки лимона.
Целые груши опустить в кипящий сироп и проварить 20 минут. Снять варенье с огня и выдержать 3 часа. Так варить варенье и выдерживать еще 2 раза.
В последний раз варить до готовности. Целые груши должны хорошо провариться, и оставаться не разваренными, сироп должен быть слегка коричневым, больше золотистым. Готовое варенье разложить по баночкам и укупорить.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.