Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Заготовки из ревеня, рецепты на зиму

Заготовки на зиму – рецепты из ревеня

заготовк из ревеня рецептВсе что выросло на участке надо или употребить в свежем виде или переработать и уложить в банки и бочки, в худшем случае выращенное идет на корм кроликам и гусям.

Что приготовить из ревеня, если он остается не использованным, а он останется — ведь период его сбора не велик. Ревень быстро отрастает, выдавая свои черешки и уже в начале лета готов к употреблению, и собирать его можно пока его черешки молодые, то есть быстро, иначе он перерастает и они становятся ядовитыми. В детстве мы просто срезали черешки ревеня, чистили их и грызли, высасывая его приятный кислый сок. Но теперь, наверное, этим мало кто занимается.

А вот заготовки делают по-прежнему. Поэтому советуем воспользоваться рецептами из ревеня для заготовок на зиму. Выбор рецептов приготовления из ревеня не велик, поэтому чтобы разнообразить их используют различные добавки в виде имбиря, лимона, апельсина, орехов, но все-таки традиционные рецепты ни кто не отменял.

Варенье из ревеня.

заготовки варенье ревеняДля приготовления надо срезать листья ревеня как можно ниже к земле. Обрезать зеленую часть листа и очистить черешки от кожицы. Обмыть в холодной воде и нарезать на кусочки длиной по 1,5-2 см. Воду вскипятить и опустить в кипящую воду кусочки ревеня на одну минуту. Затем воду слить и залить их холодной водой. Воду слить дать её хорошо стечь и выложить ревень в тазик для варки варенья. Приготовить сахарный сироп из расчета на килограмм черешков 1,5кг сахара и 2 стакана воды.

Воду вскипятить и всыпать в неё сахар, постоянно размешивая варить сироп до полного растворения сахара. Затем горячим сиропом равномерно залить кусочки ревеня. Если надо чтобы ревень сохранил форму, и варенье получилось с кусочками надо выдержать в сиропе 3 часа, затем варить варенье, в 3 приема. При этом кипятить 15-20 минут, затем отставлять на 3-4 часа. Затем варить до готовности.

Варенье из ревеня можно сварить в один прием, но тогда кусочки могут развариться, для этого залить кусочки сиропом и через 2-3 часа приступить к варке в один прием.

Чтобы приготовить варенье из ревеня с различными ароматами за 15-20 минут до окончания варки можно добавить в него пакетик ванильного сахара, цедру одного лимона, ложечку размолотой корицы, измельченный на терке корень имбиря, мелко порезанные кусочки апельсина.

Кроме того можно приготовить варенье из ревеня с клубникой, которая созревает в одно время со сбором ревеня. Клубника придаст заготовке приятный аромат и цвет. Отличное сочетание клубники и ревеня.

Для придания особого аромата варенью из ревеня в него добавляют по 8-10 листочков вишни, смородины и мяты.

Заготовки по таким рецептам будут не только вкусными, но и полезными, особенно в осеннее ненастье и в зимнюю стужу.

Джем из ревеня.

Для приготовления взять на 1 кг ревеня, 1,5кг сахара и стакан воды. Черешки почистить и нарезать на длинные кусочки, опустить в кипящую воду и варить до размягчения 5-6 минут. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и измельчить на мясорубке. Измельченную массу выложить в тазик для варки варенья и пересыпать сахаром, перемешать и варить в один прием до готовности, перед окончанием варки добавить пакетик ванильного сахара. Джем из ревеня разложить в баночки и укупорить.

 

Компот из ревеня.

Ревень, заготовленный в виде компота в банках, зимой можно просто пить, а кусочки ревеня использовать для начинки в пирог. Для приготовления взять 1 кг очищенного  ревеня, 500г сахарного песку, 1 литр воды. Подготовить черешки ревеня, нарезать кусочками по 1-1,5 см. Сложить в тазик и пересыпать половиной порции сахара по рецепту. Дать выстоять 4-5 часов. Затем из остального сахара и воды приготовить заливку. Кусочки ревеня сложить в банки и залить горячим сиропом. Стерилизовать литровые банки с компотом 20 минут, укупорить крышками, перевернуть.

 

Компот из ревеня и клубники.

Ревень подготовить и нарезать небольшими ромбиками, бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты. Клубнику помыть удалить черешки. Уложить в литровые банки рядами ревень и клубнику, сверху положить кусочек корицы. Приготовить заливку – в литре воды растворить 500г сахара и вскипятить, горячим сиропом залить банки. Стерилизовать литровые банки 15 минут в кипящей воде. Укупорить и перевернув оставить до остывания.

 

Пюре из ревеня.

Кусочки ревеня выложить в кастрюлю залить сахарным сиропом, тушить на медленном огне, помешивая до размягчения. Затем выложить на сито и протереть. Готовое пюре вновь выложить в кастрюлю, прокипятить, размешивая несколько минут и горячим разложить в подготовленные банки, укупорить. Пюре из ревеня мажут на кусочки хлеба и подают к чаю или готовят с ним пирожки и варят кисель. Для приготовления взять на 0,5 кг ревеня, приготовить сироп из 0,5 кг сахара и 0,2 литра воды.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв