Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Заготовки из клубники на зиму

1клубника ягоды (3)

Садоводы всегда называют правильно — садовая земляника, а в народе всегда зовем эту ягоду клубникой. Любимое домашнее растение, распространено не менее, чем малина. Ягода вкусная, как ее не назови, занимает первое место среди ранних ягод, имеет  отменный вкус, красивый вид и приятный аромат. Ягоды и клубники и земляники очень нежные и долго храниться не могут, плохо переносят транспортировку. В холодильнике ягода может храниться 2-3 дня. В свежем виде ягоды клубники и земляники очень вкусные и полезные, часто употребляются с молоком, мороженным и сливками. Вкусными остаются ягоды и в виде заготовок. Для приготовления компота  из клубники подойдут ягоды  сортов с плотной и хорошо окрашенной мякотью.

Компот из клубники. Для сиропа: 800г сахара на 1 литр воды. Чтобы ягоды клубники не сморщивались и не всплывали в компоте наверх банки, поместите их предварительно в кипящий сахарный сироп. Ягоды доведите до кипения и варите 10 минут. Дайте клубнике остыть. Ягоды вынуть из сиропа и разложить в банки, сироп довести до кипения и горячим залить в банки. Банки с компотом надо сразу закатать крышками.

Компот из клубники с лимонной кислотой. Для приготовления заливки-сиропа надо 500г сахара, 3 г лимонной кислоты на один литр воды. Ягоды клубники помыть, удалить чашелистики и сложить в банки. Ягоды залить горячим сиропом. Совет неопытным хозяйкам при заготовке клубники и земляники часто используется  лимонная кислота, это делается для того, чтобы клубника при переработке не теряла цвет. Банки с клубникой пастеризовать при температуре  85 градусов,  литровые 25 минут. Банки закрутить и перевернуть.

заготовки клубники на зимуКлубника с сахаром. На один килограмм клубники берется 400г сахара.   Ягоды почистить, помыть  и сложить рядами в банки, пересыпая сахаром. Банки наполнить с верхом, когда она немного осядет доложить еще ягод с сахаром. Затем стерилизовать и укупорить, винтовыми или жестяными крышками.

Компот из клубники в своем соку. На один килограмм земляники взять 300г сахарного песка. Ягоды почистить и промыть сложить в эмалированную кастрюлю. Засыпать в них сахар. Дать постоять 3-4 часа, когда земляника даст сок разложить ее в банки и залить получившимся соком на  2 см до горлышка. Банки пастеризовать и закатать крышками.

Сок из клубники с добавлением сахара. Для приготовления клубничного сока используйте соковарку. Подготовленные ягоды клубники надо слегка присыпать сахаром и осторожно  перемешать. Поместить в соковарку. Сок идет горячим и его надо сразу разливать в банки и укупоривать. Получится отличный сок или компот, но без ягод.

Приготовление концентрированного компота-сиропа их клубники. Очень удачный рецепт заготовки на зиму. Сироп можно использовать при подаче мороженого и бисквита.

1клубника варенье (3)

Подготовленные ягоды клубники, один килограмм  сложить в таз и залить одним литром воды. Оставить на день в прохладном месте. На следующий день сок отцедить, в кастрюлю и добавить 1,5кг   сахара. Прогревать до растворения сахара, прокипятить и горячим укупорить в банки. Из ягод отдавших сок можно сварить конфитюр.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв