Черника, заготовки на зиму
Видели, как растет черника? Черника растение — это низкий кустарник высотой до 40см, листочки мелкие продолговатые, цветет бело розовыми цветочками в мае – июне. Появляются плоды черные с густым сизым налетом, кисло сладкие на вкус, вяжущие.
Начинают собирать ягоды с июля, а листья черники заготавливают, как только они появятся. В последнее время черника очень популярна и в кулинарии и в народной медицине и в препаратах. Считается очень полезной ягодой, но чтобы получить пользу от ягод их надо употреблять регулярно.
Однако сохранить в свежем виде чернику продолжительное время нельзя, поэтому советуем приготовить из неё вкусные заготовки по разным рецептам и на все вкусы. Все рецепты из черники на зиму с сахаром и без сахара, но по любому рецепту получится сохранить чернику долго сохранив при этом все её особенности и вкус и пользу по максимуму.
Чернику полезно употреблять в свежем виде, но при невозможности сохранить её в свежем виде долго можно делать из черники лучшие заготовки на зиму. Большая часть полезных веществ и микроэлементов сохранится в чернике даже после термообработки, а сколько удовольствия и наслаждения можно получить пить чай зимой с черничным вареньем.
Ведь все эти варенья и джемы можно употреблять с чаем в сезон простуд для профилактики и как согревающее средство. Кроме того варенье и джем из черники это отличная начинка для пирогов и прослойка для домашних тортов. Советуем приготовить черничное варенье, джем и повидло.
ЧЕРНИКА ПЕРЕТЕРТАЯ С САХАРОМ БЕЗ ВАРКИ
Сахар лучший консервант для длительного хранения поэтому и чернику на зиму сохраним с сахаром. Для приготовления взять пропорцию указанную в рецепте иначе черника не сохранится а даст брожение.
Пропорция сколько сахара на один килограмм черники для заготовки на зиму: на 1кг черники 2 кг сахара. Ягоды перебрать и вымыть, просушить, рассыпав на столе.
Затем выложить в кастрюлю и тщательно размять деревянным пестиком, размолоть блендером или пропустить через мясорубку. Сахарный песок размолоть в сахарную пудру на кофемолке и всыпать в чернику. Перемешать очень хорошо до однородного состояния. Разложить в банки и закрыть крышками, хранить в прохладном погребе или в холодильнике.
ГУСТОЙ СИРОП ИЗ ЧЕРНИКИ С САХАРОМ
Для приготовления черники с сахаром на зиму взять на 1 кг ягод 200г сахара. Ягоды помыть и выложить в кастрюлю, налить 0,5 стакана воды и пропарить их до размягчения под крышкой. Протереть чернику через сито, добавить сахар, довести до кипения, варить 5 минут и разлить в подготовленные банки. Укупорить.
КАК СВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНИКИ
Варенье черничное в домашних условиях своими руками что может быть полезнее и вкуснее. Деликатес черничное варенье. Для приготовления варенья взять пропорцию ягод и сахара: 1кг ягод : 1,2 кг сахарного песка и 2 стакана воды.
Из сахара и воды сварить сироп в широком тазике для варки варенья. Когда сироп закипит подготовленные ягоды порциями опускать в кипящий сироп, распределяя по всей поверхности сиропа. Сварить черничное варенье на сильном огне 10 минут, размешивая осторожно не повреждая ягоды. Затем отставить и выдержать 7-8 часов.
После этого вновь приступить к варке варенье. До закипания варить варенье, на сильном огне, потом на слабом огне до готовности. Сваренное черничное варенье горячим разложить в баночки и поставить на хранение.
ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНИКИ РЕЦЕПТ НА ЗИМУ
Джем из черники это прекрасная заготовка даже маленькая баночка джема из черники зимой порадует любого . Ягоды подготовить и выложить в тазик для варки варенья, пересыпать сахаром из расчета на 1кг ягод 0,5кг сахарного песка, осторожно перемешать.
Варить джем на слабом огне до готовности, в конце варки в джем из черники по желанию можно добавить пакетик ванильного сахара. Джем разлить по баночкам и укупорить.
Джем из черники на зиму с цедрой лимона. Для приготовления густого джема из черники взять на 1 кг ягод 0,6 кг сахарного песка и цедру одного лимона. Ягоды подготовить и пересыпать сахаром.
Поставить в прохладное место на 5-6 часов. Когда ягоды выделят сок, варить джем на медленном огне, за 5 минут до окончания варки добавить цедру лимона. Готовый джем разложить в баночки.
ПОВИДЛО ИЗ ЧЕРНИКИ НА ЗИМУ
Повидло из черники, чтобы получилось густым лучше варить с использованием загустителя и при сильном уваривании. Для приготовления надо взять на 1 кг ягод 500-600г сахара. Повидло это более однородная масса поэтому для повидла из черники ягоды подготовить, и пропустить через мясорубку. Выложить в варочный тазик и варить без сахара, до тех пор пока масса значительно не уварится и не станет густой.
Когда повидло из черники достаточно загустеет небольшими порциями всыпать сахар и перемешивая продолжить варить повидло до готовности. Горячее повидло разложить по баночкам и укупорить.
Если ягод черники мало, а приготовить что — то вкусное хочется, то варить варенье или джем можно с другими фруктами, например, черника отлично сочетается с яблоками, с грушами и айвой. Черника поделится с такими фруктами цветом и кислинкой, терпкостью и в целом получится оригинальное и вкусное варенье или джем.
ЧЕРНИКА С САХАРОМ БЕЗ ВАРКИ
Чернику с сахаром без тепловой обработки можно заготовить, если ягоды пересыпать сахаром и разложить в банки. Поставить в теплое место. Когда ягоды начнут оседать, дополнить их из других банок до краев, закрыть крышками и хранить в холодном месте. Получается черника как свежая. Для приготовления взять на 1кг ягод 1 кг сахара.
ЧЕРНИКА ПЕРЕСЫПАННАЯ САХАРОМ
Черника с сахаром путем стерилизации. Ягоды пересыпать сахаром из расчета на килограмм ягод 500г сахара, осторожно перемешать и наполнить ими банки. Уплотнить путем потряхивания и постукивания. Стерилизовать наполненные банки полулитровые 15 минут и укупорить.
СИРОП ЧЕРНИЧНЫЙ
Сироп из черники с сахаром. Ягоды подготовить и сложить в большие банки или эмалированную кастрюлю, пересыпать сахаром из расчета на 1кг ягод 1,5кг сахара. Поставить в теплое, темное место. Через две недели ягоды отдадут сок и всплывут. Сироп надо слить, ягоды отжать и использовать для приготовления морса или компота. Сироп и сахар, который осел на дно размешать и довести до кипения, пока сахар раствориться полностью. Черничный сироп разлить по бутылкам и укупорить.
ЧЕРНИКА ЗАМОРОЖЕННАЯ
Черника без сахара замороженная. Черника очень хорошо поддается замораживанию, поэтому её часто заготавливают таким способом. Заморозить можно просто чистые ягоды, можно пересыпать сахаром, можно залить сахарным сиропом, залить жидким медом. При любом способе замораживания черника хорошо сохраниться.
Конечно, если надо заготовить чернику, как начинку для пирога, то лучше её заморозить без добавок и заливок. В домашних условиях нет возможности провести быструю заморозку, поэтому чтобы ягоды не сморозились в комок, заморим их постепенно.
Отобрать самые лучшие ягоды, помыть, обсушить и рассыпать на картонные поддоны в 1-2 слоя поместить в морозилку. Когда черника хорошо заморозится ссыпать её в контейнеры или пакеты, закрыть герметично и вновь положить в морозилку.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.