Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Черника, что приготовить на зиму

Черника, что приготовить на зиму

черника что пригот на зиму (1)Видели, как растет черника? Черника растение — это низкий кустарник высотой до 40см, листочки мелкие продолговатые, цветет бело розовыми цветочками в мае – июне. Появляются плоды черные с густым сизым налетом, кисло сладкие на вкус, вяжущие.

Начинают собирать ягоды с июля, а листья черники заготавливают, как только они появятся. В последнее время черника очень популярна и в кулинарии и в народной медицине и в препаратах. Считается очень полезной ягодой, но чтобы получить пользу от ягод их надо употреблять регулярно.

Сохранить в свежем виде чернику продолжительное время нельзя, поэтому советуем приготовить из неё вкусные заготовки по разным рецептам и на все вкусы. Все рецепты из черники на зиму.

Черника с сахаром.

Для приготовления взять на 1кг черники 2 кг сахара. Ягоды перебрать и вымыть, просушить, рассыпав на столе. Затем выложить в кастрюлю и тщательно размять деревянным пестиком, размолоть блендером или пропустить через мясорубку. Сахарный песок размолоть в сахарную пудру на кофемолке и всыпать в чернику. Перемешать очень хорошо до однородного состояния. Разложить в банки и закрыть крышками, хранить в прохладном погребе или в холодильнике.

Для приготовления черники с сахаром взять на 1 кг ягод 200г сахара. Ягоды помыть и выложить в кастрюлю, налить 0,5 стакана воды и пропарить их до размягчения под крышкой. Протереть чернику через сито, добавить сахар, довести до кипения, варить 5 минут и разлить в подготовленные банки. Укупорить.

Чернику с сахаром без тепловой обработки можно заготовить, если ягоды пересыпать сахаром и разложить в банки. Поставить в теплое место. Когда ягоды начнут оседать, дополнить их из других банок до краев, закрыть крышками и хранить в холодном месте. Получается черника как свежая. Для приготовления взять на 1кг ягод 1 кг сахара.

Черника с сахаром путем стерилизации. Ягоды пересыпать сахаром из расчета на килограмм ягод 500г сахара, осторожно перемешать и наполнить ими банки. Уплотнить путем потряхивания и постукивания. Стерилизовать наполненные банки полулитровые 15 минут и укупорить.

Сироп из черники с сахаром. Ягоды подготовить и сложить в большие  банки или эмалированную кастрюлю, пересыпать сахаром из расчета на 1кг ягод 1,5кг сахара. Поставить в теплое, темное место. Через две недели ягоды отдадут сок и всплывут. Сироп надо слить, ягоды отжать и использовать для приготовления морса или компота. Сироп и сахар, который осел на дно размешать и довести до кипения, пока сахар раствориться полностью. Черничный сироп разлить по бутылкам и укупорить.

Черника с сахаром замороженная. Черника очень хорошо поддается замораживанию, поэтому её часто заготавливают таким способом. Заморозить можно просто чистые ягоды, можно пересыпать сахаром, можно залить сахарным сиропом, залить жидким медом. При любом способе замораживания черника хорошо сохраниться.

черника что пригот на зиму (2)

Конечно, если надо заготовить чернику, как начинку для пирога, то лучше её заморозить без добавок и заливок. В домашних условиях нет возможности провести быструю заморозку, поэтому чтобы ягоды не сморозились в комок, заморим их постепенно. Отобрать самые лучшие ягоды, помыть, обсушить и рассыпать на картонные поддоны в 1-2 слоя поместить в морозилку. Когда черника хорошо заморозится ссыпать её в контейнеры или пакеты, закрыть герметично и вновь положить в морозилку.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв