Что заготовить из малины на зиму
Всем известна польза малины ягоды вкусной и полезной, чаще всего малину употребляют при простуде, болезнях горла и носа. Малина снимает жар, снижает температуру, снимает воспаление и пополняет организм витаминами. Малину можно заморозить или посушить, и заваривать из неё ароматный фруктовый чай. А можно пить чай с малиновым вареньем, и блинчики подавать с малиновым сиропом.
И это сего несколько причин по которым надо сделать заготовки из малины на зиму. Рецепты традиционного малинового варенья, желе и сиропа и желе из малины.
ВАРЕНЬЕ МАЛИНОВОЕ РЕЦЕПТ ОБЫЧНЫЙ
Варенье из малины. Именно такое варенье, приготовленное дома, самое правильное и полезное. Надо взять на один килограмм малины 1,5 килограмма сахара. Ягоды выложить в широкий тазик для варки варенья тонким слоем, не более чем в два ряда. Малину засыпать сахаром сверху, не перемешивая и оставить на 6-7 часов в прохладном месте.
Зтем варить варенье в один прием всего 15-20 минут. По-другому такой способ варки варенья называется «пятиминутка». Ягоды в варенье остаются как свежие, даже форму сохраняют.
Малиновое варенье. Надо взять на 1кг малины, 0,7 кг сахара. Ягоды засыпать половиной от всего сахара, и подождать пока они дадут сок. Выделившийся сок надо слить и добавить в него остальную часть сахара, поставить на огонь и прогревать пока сахар не растворится.
В горячий сироп, переложить ягоды малины и варить до готовности, горячим разлить в банки и укупорить крышками или пергаментом.
ДЖЕМ ИЗ МАЛИНЫ
Малиновый джем. Чтобы насладиться джемом отличного вкуса и главное яркого малинового цвета, его надо приготовить в домашних условиях, в сезон сбора ягод малины. Такой джем можно добавлять в чай, готовить компот и подавать к блинчикам и бисквиту. Для начала приготовим сироп из расчета один килограмм сахара на один стакан воды.
Затем ягоды малины измельчим блендером, при этом косточки малины станут едва заметными. Добавить измельченную малину в сироп и довести до кипения. Варить джем до готовности. Охладить разлить в банки и закатать крышками.
МАЛИНОВЫЙ СИРОП РЕЦЕПТ
Малиновый сироп отличное решение переработать ягоды малины и получить вкусный и полезный продукт. Для приготовления сиропа из малины возьмем 1кг ягод и 800г сахара. Все поместить в таз для варки варенья, влить 0,5 стакана воды и варить на медленном огне, до полного размягчения ягод.
Когда ягоды хорошо разварятся, а для этого надо 15-20 минут, можно снять с огня. Затем прямо горячую малину вылить на сито, установленное на кастрюле по размеру и протереть сквозь него деревянной ложкой. Так отделится малиновый сок с сахаром в кастрюлю, а косточки останутся в сите.
Полученный таким образом сироп вскипятить и сразу разлить в подготовленные баночки, укупорить.
Выжимки от малины не торопимся выбрасывать. Их можно развести кипяченой водой и приготовить морс или просто компот.
Для этого разведем выжимки водой и вновь процедим сквозь сито. Полученный напиток очень вкусный и хорошо утоляет жажду, малиновые косточки после этого можно выбросить.
Малиновый сироп, заготовленный таким образом, используем для приготовления освежающих напитков со льдом, летом и употребляем с горячим чаем при простуде. Кроме того сиропом можно мазать блинчики и использовать малиновый сироп для пропитки бисквитных тортов, чтобы домашние торты были сочными.
ЖЕЛЕ ИЗ МАЛИНЫ НА ЗИМУ БЕЗ ЖЕЛАТИНА
Малиновое желе без косточек. Из свежих ягод малины выделить сок можно только в соковарке, мы получим малиновый сок путем нагревания. Для приготовления надо взять ягоды малины и сахар. Свежие ягоды малины не надо мыть, сразу поместить в таз для варки варенья и засыпать сахаром из расчета на килограмм ягод 0,5 кг. сахара, перемешать.
Желе готовят в тазу с широким дном и низкими бортиками, выложим в него ягоды, это ускоряет процесс приготовления желе, чем быстрее приготовим, тем больше в ягодах сохранится желирующих веществ и желе получится густым.
Таз с ягодами поставить на огонь, постоянно помешивая, варить до полного растворения сахара. Когда сахар раствориться, а ягоды станут мягкими, таз снять с огня и сразу, осторожно небольшими порциями переливать на сито.
Сито установить на кастрюлю и деревянной лопаточкой перетереть ягоды. Косточки малины останутся на сите, а малиновый сироп перетечет в емкость. Когда ягоды будут протерты, на косточках остается достаточно много мякоти малины. Поэтому полученный отжим можно использовать для приготовления фруктовых напитков.
Чистейший, густой малиновый сироп поставить на медленный огонь и уварить до консистенции желе. Это займет примерно 30-40 минут, главное не переварить, чтобы желе не стало коричневым и оставалось прозрачным.
Как определить готово ли желе малины. Капнуть сироп на холодное блюдце, и если капля не растечется, значит, желе готово. Капля желе не растворится в холодной воде, она сожмется в шарик. Готовое желе расфасовать в маленькие баночки и укупорить, хранить в прохладном месте.
ЖЕЛЕ ИЗ МАЛИНЫ С ЖЕЛАТИНОМ
Желе из малины на зиму с желатином, получится очень густым, если желе без желатина застынет плохо, можно добавить в него распущенный в воде желатин.
Приготовить желе из ягод малины с желатином можно если ягоды сполоснуть водой и обсушить, сложить в баночку. Желатин распустить по инструкции и залить малину в баночке.
Желе из целых ягод малины с желатина, после остывания приобретет вязкость, сохранит свой яркий цвет, и аромат свежих ягод малины.
СОХРАНИТЬ МАЛИНУ В МОРОЗИЛКЕ
Для замораживания отбираем качественные ягоды. Раскладываем ягоды в один ряд на дощечке и помещаем в морозилку. Ягоды подмерзнут, ссыпаем в пакет или контейнер для замораживания и вновь отправляем в морозилку.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.