Что заготовить из малины на зиму
Малина поспела, надо сделать заготовки, летнюю малину обычно употребляют в свежем виде и варят компоты и кисели, а когда подоспеет ягода ремонтантных сортов надо позаботиться о заготовках впрок. Способов заготовки много, поэтому есть с чего выбрать.
Вот многим не нравятся косточки в ягодах малины, поэтому один из рецептов как приготовить вкусное, варенье-джем без косточек и малиновое желе без косточек.
Варенье из малины. Именно такое варенье, приготовленное дома, самое правильное и полезное. Надо взять на один килограмм малины 1,5 килограмма сахара. Ягоды выложить в широкий тазик для варки варенья тонким слоем, не более чем в два ряда. Малину засыпать сахаром сверху, не перемешивая и оставить на 6-7 часов в прохладном месте. Затем варить варенье в один прием всего 15-20 минут. По-другому такой способ варки варенья называется «пятиминутка». Ягоды в варенье остаются как свежие, даже форму сохраняют.
Как приготовить вкусное малиновое варенье. Надо взять на 1кг малины, 0,7 кг сахара. Ягоды засыпать половиной от всего сахара, и подождать пока они дадут сок. Выделившийся сок надо слить и добавить в него остальную часть сахара, поставить на огонь и прогревать пока сахар не растворится.
В горячий сироп, переложить ягоды малины и варить до готовности, горячим разлить в банки и укупорить крышками или пергаментом.
Малиновый джем. Чтобы насладиться джемом отличного вкуса и главное яркого малинового цвета, его надо приготовить в домашних условиях, в сезон сбора ягод малины. Такой джем можно добавлять в чай, готовить компот и подавать к блинчикам и бисквиту. Для начала приготовим сироп из расчета один килограмм сахара на один стакан воды.
Затем ягоды малины измельчим блендером, при этом косточки малины станут едва заметными. Добавить измельченную малину в сироп и довести до кипения. Варить джем до готовности. Охладить разлить в банки и закатать крышками.
Малиновое желе без косточек. Из свежих ягод малины выделить сок можно только в соковарке, мы получим малиновый сок путем нагревания. Для приготовления надо взять ягоды малины и сахар. Свежие ягоды малины не надо мыть, сразу поместить в таз для варки варенья и засыпать сахаром из расчета на килограмм ягод 0,5 кг. сахара, перемешать.
Желе готовят в тазу с широким дном и низкими бортиками, выложим в него ягоды, это ускоряет процесс приготовления желе, чем быстрее приготовим, тем больше в ягодах сохранится желирующих веществ и желе получится густым.
Таз с ягодами поставить на огонь, постоянно помешивая, варить до полного растворения сахара. Когда сахар раствориться, а ягоды станут мягкими, таз снять с огня и сразу, осторожно небольшими порциями переливать на сито.
Сито установить на кастрюлю и деревянной лопаточкой перетереть ягоды. Косточки малины останутся на сите, а малиновый сироп перетечет в емкость. Когда ягоды будут протерты, на косточках остается достаточно много мякоти малины. Поэтому полученный отжим можно использовать для приготовления фруктовых напитков.
Чистейший, густой малиновый сироп поставить на медленный огонь и уварить до консистенции желе. Это займет примерно 30-40 минут, главное не переварить, чтобы желе не стало коричневым и оставалось прозрачным.
Как определить готово ли желе или джем из малины. Капнуть сироп на холодное блюдце, и если капля не растечется, значит, желе готово. Капля желе или джема не растворится в холодной воде, она сожмется в шарик. Готовое желе расфасовать в маленькие баночки и укупорить, хранить в прохладном месте.
Если желе застынет плохо, можно добавить в него распущенный в воде желатин.
Желе из малины без желатина, после остывания приобретет вязкость, сохранит свой яркий цвет, и аромат свежих ягод малины.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.