Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Плоды облепихи приятного кисловатого вкуса с ароматом, напоминающим аромат ананаса. Полезные свойства облепихи сохраняются и при любом виде переработки, это не только ценное облепиховое масло в чистом виде. В любом виде заготовок сохранится масло содержащееся, в мякоти ягод его в ней содержится до 8%, никуда оно не денется, будь то ягоды в  компоте или в варенье.

1

Сок из облепихи полезен, так же как и ягоды. Но, надо учитывать, что если готовить компот из облепихи на зиму, то большинство биологически активных веществ, содержащихся в ягодах, не растворяются в воде и поэтому не переходят в компот или сок, из облепихи приготовленный в соковарке.

Только натуральный отжим соковыжималкой позволит получить сок из облепихи, богатый  биологически активными элементами. Сок и отвар, компот главным образом  содержат витамин С, органические кислоты и минеральные соли, витамины В1, В2, Р. В соке облепихи содержится 8 миллигрампроцентов каротина и до 600 миллигрампроцентов витамина С. Витамин С отлично сохраняется, потому что в соке облепихи нет фермента аскорбиназы.

Заготовки из облепихи на зиму

Варенье из облепихи, традиционное

На 1кг ягод взять 1,5кг сахара, 800мл воды. Ягоды срезать с веточек, промыть холодной водой, дать стечь воде. Приготовить сахарный сироп из воды и сахара, залить им ягоды, хорошо перемешать, так чтобы все ягоды были покрыты сиропом. Поставить в прохладное место на 4 часа.

Через это время сироп слить и довести до кипения, варить 5 минут. Залить сиропом облепиху, дать постоять 2 часа. После второй отстойки довести варенье до кипения и варить до готовности, на слабом огне. Разложить по баночкам и укупорить.

2

 Варенье из облепихи

Ягоды перебрать, от листиков и мусора, промыть проточной водой. Дать стечь воде и пересыпать сахаром из расчета на килограмм ягод 500г сахара. Ягоды хорошо перемешать с сахаром и оставить на 10 часов.

За это время облепиха даст сок, под воздействием  с сахаром. Слить сок и довести до кипения, всыпать в него еще 1кг сахара и варить до его растворения.

В кипящий сироп выложить ягоды и размешивая варить варенье до готовности в один прием.

Сок из облепихи в домашних условиях

На 1кг облепихи 1 стакан воды. Собранные и промытые ягоды, раздавить деревянным пестиком или ложкой в эмалированной кастрюле. Воду подогреть до 70 градусов и залить ягоды, размешать. Дать постоять 2 часа, за это время сок отстоится. Слить сок с отжимок, процедить, пастеризовать, нагревая до 95 градусов. Сразу разлить по баночкам и укупорить.

Сок облепихи на зиму разлить в баночки, прикрыть крышками и стерилизовать пол литровые банки 15 минут, укупорить.

3

Сок облепихи с сахаром

В сок из облепихи добавляют сахарный сироп для улучшения вкуса. Для этого приготовить сок и сахарный сироп.  На 500мл сока взять 500мл сахарного сиропа. Смешать сок с сиропом и подогреть, не доводя до кипения, чтобы сок лучше смешался с сиропом и не расслаивался. Перелить в банки, пастеризовать пол литровые 10 мину, укупорить облепиховый сок на зиму.

Облепиховый сок с мякотью

Для приготовления взять на 1 кг ягод, 400г сахара, 2 стакана воды. Воду вскипятить и в кипящую воду опустить ягоды на 3-4 минуты. Откинуть на сито и протереть, получится пюре из облепихи. Из воды, в которой бланшировали ягоды, и сахара приготовить сироп. Пюре из облепихи смешать с сиропом, довести до кипения и сразу разлить по баночкам и укупорить.

3а

Облепиха, протертая с сахаром

Сахар взять в пропорции 1:1, по объему. Вызревшие мягкие ягоды промыть, обсушить и протереть сквозь сито. Если твердые, предварительно бланшировать 3 минуты. Пюре смешать с сахаром в равных количествах и поставить на огонь. Прогреть, размешивая пока сахар, не растворится. Переложить в подготовленные баночки, накрыть стеклянными крышками с зажимами и опустив в кастрюлю с водой пастеризовать  пол литровые банки 10 минут, укупорить.

Облепиха, протертая с сахаром без стерилизации

Для приготовления взять на 1 кг облепихи 2кг сахара. Ягоды размять и протереть сквозь сито, получая как можно больше мякоти. Смешать полученное пюре с сахаром. Заполнить баночки по плечики, сверху насыпать солидный слой сахара, закрыть простыми крышками и хранить в прохладном месте.

Пюре из облепихи приготовленное любым способом можно выложить в контейнеры для замораживания и поставит на заморозку.

Желе из облепихи на зиму

Желе из облепихи готовят из сока с мякотью, уваривая его с сахаром.  На 500мл сока добавить 400г сахара.

Желе их облепихи лучше получится если приготовить его с добавлением яблочного пюре. На 600г сока облепихи, взять 400г яблочного пюре и 800г сахара. Для этого надо взять сок облепихи с мякотью и яблочное пюре, смешать с сахаром и варить до уменьшения объема на треть. Разложить по баночкам и сразу укупорить.

4

Компот из облепихи на зиму

Для приготовления приготовить сироп из расчета на литр воды 900г сахара, если банки наполнить облепихой по плечики. Если ягодами заполнить до  половины банки или  на треть, то и количество сахара соответственно уменьшить.

Ягоды насыпать в банки, приготовить сироп и залить. Стерилизовать литровые банки 15 минут. Укупорить.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв