Крышки удобные для консервирования дома
При приготовлении домашних заготовок используют стеклянную тару, то есть банки различной емкости и в основном металлические обжимные крышки, для укупорки которыми необходимо пользоваться закаточной машинкой.
Однако при домашнем консервировании можно использовать другие крышки, не требующие специальных приспособлений для укупорки. Крышки винтовые подходят только для стеклчянных банок со специальной резьбой для накручивания винтовой крышки. Стеклянные крышки с зажимами подходят для банок стеклянных по размеру горлышка с крышкой.
Крышки для консервирования закрывают герметично любые запасы – припасы на зиму, без особых хлопот, причем такие практичные крышки можно использовать неоднократно. Они поддаются тепловой обработке и хорошо сохраняют продукты.
СТЕКЛЯННЫЕ КРЫШКИ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ
К таким крышкам для консервирования в домашних условиях относятся стеклянные крышки с пружинным или клиновым зажимом. У стеклянных крышек зажим сделан из нержавеющей стали и может быть винтовым и эксцентриковым.
Такими крышками с зажимами надо правильно пользоваться. При использовании таких крышек герметичность внутри банки достигается благодаря резиновому кольцу-прокладке, которое укладывается между банкой и крышкой и прижимается очень плотно при помощи зажима. Чтобы кольцо, выполняющее роль уплотнителя хорошо прилегало его надо смочить водой.
Порядок работы со стеклянными крышками для консервирования
Овощи подготавливаем и раскладываем в подготовленные банки, заливаем маринад.
Стеклянные крышки в комплекте с зажимом и резинкой помещаем в кастрюлю с водой и кипятим 10 минут.
Укупориваем банки стеклянными крышками, закрепляем зажимы. Для этого накладываем на горловину банки резиновое уплотнительное кольцо, придавливаем его и прикрываем стеклянной крышкой. Затем надеваем специальный металлический зажим, если один зажим не справляется, используем два зажима, устанавливая их крест-накрест.
Стерилизация банок с продуктом производится вместе со стеклянной крышкой. Банки сразу после заполнения их огурцами и наполнения заливкой укупоривают стеклянными крышками с зажимами. Вначале накладывается резиновое кольцо, придавливают его к краям горловины и прикрывают крышкой. Затем на крышку надевается специальный металлический зажим.
Если одного зажима бывает недостаточно, можно установить два зажима расположив их крест-накрест. При использовании таких крышек упрощается прогревание консервов и их укупорка.
Зажим на крышке позволяет закрепить ее так, что горячий воздух при нагревании и образовавшийся пар, выходят наружу, при этом препятствуя проникновению воздуха извне или воде из емкости при стерилизации, проникнуть в банку. Поэтому укупоренные стеклянными крышками с зажимами можно без опаски погружать в воду, это позволяет увеличивать температуру стерилизации и уменьшить её время.
Когда стерилизация будет закончена, банки вынимают из емкости и ставят на охлаждение, переворачивать их не надо.
Дополнительной укупорки банкам с использованием стеклянных крышек для консервирования не требуется, при остывании крышка плотно прижмется своей резиновой прокладкой к горловине банки, только брать банку за крышку не надо.
У некоторых крышек зажим может быть съемным, один на несколько крышек, его можно использовать для укупорки других банок. Снять зажим можно после полного остывания банки с консервацией. Если зажим с постоянным креплением, и предназначен для этой крышки, его снимать нельзя.
ВИНТОВЫЕ КРЫШКИ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ
Большой популярностью пользуются винтовые крышки для консервирования. Такие крышки предназначены для специальных стеклянных банок, у которых есть резьба. Крышки предназначены для банок определенного размера горловины, они могут быть 58, 70, 83 мм.
Можно использовать повторно банки и крышки от консервов, приобретенных в магазине, но нет уверенности что они обеспечат герметичность закрутки. Винтовые крышки удобны в применении, они просто наворачиваются на банки до упора.
У таких крышек один недостаток сделаны из тонкого металла и быстро приходят в негодность, буквально после нескольких применений у винтовых крышек внутри от соприкосновения с резьбой на банках портится покрытие и они начинают покрываться ржавчиной. Ржавыми крышками пользоваться нельзя, даже с незначительным поражением, это может привести к порче заготовок, ухудшению их вкусовых качеств и нарушению безопасности.
Винтовые крышки надо перед использованием прокипятить в воде 15 минут, затем накрыть банку с подготовленными плодами и ставить на пастеризацию. Закручивать крышки на банку можно только после прогревания, осторожно вынув банку из емкости. На хорошо укупоренной банке винтовая крышка слегка втянется внутрь, а если банку перевернуть она не должна течь.
Используя различные виды крышек надо помнить об основных правилах приготовления солений и варений на зиму, чтобы они были вкусными, сохранили витамины и были безопасными для употребления.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.