Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Крышки для домашнего консервирования

крышки для домашних заготовок (2)При приготовлении домашних заготовок используют стеклянную тару, то есть банки различной емкости и в основном металлические обжимные крышки, для укупорки которыми необходимо пользоваться закаточной машинкой. Однако при домашнем консервировании можно использовать другие крышки, не требующие специальных приспособлений для укупорки. Укупоривают ими герметично любые запасы – припасы на зиму, без особых хлопот, причем такие практичные крышки  можно использовать неоднократно.  Они поддаются тепловой обработке и хорошо сохраняют продукты.

крышки для домашних заготовок (3)К таким крышкам для консервирования в домашних условиях относятся стеклянные крышки с пружинным или клиновым зажимом. У стеклянных крышек зажим сделан из нержавеющей стали и может быть винтовым и эксцентриковым. Такими крышками с зажимами надо правильно пользоваться. При использовании таких крышек герметичность внутри банки достигается благодаря резиновому кольцу-прокладке, которое укладывается между банкой и крышкой и прижимается очень плотно при помощи зажима. Чтобы кольцо, выполняющее роль уплотнителя хорошо прилегало его надо смочить водой.

крышки для домашних заготовок (1)Стерилизация банок с продуктом производится вместе со стеклянной крышкой. Банки сразу после заполнения их огурцами и наполнения заливкой укупоривают стеклянными крышками с зажимами. Вначале накладывается резиновое кольцо, придавливают его к краям горловины и прикрывают крышкой. Затем на крышку надевается специальный металлический зажим. Если одного зажима бывает недостаточно, можно установить два зажима расположив их крест-накрест. При использовании таких крышек упрощается прогревание консервов и их укупорка. Зажим на крышке позволяет закрепить ее так, что горячий  воздух  при нагревании и образовавшийся пар, выходят наружу, при этом препятствуя проникновению воздуха  извне или воде из емкости при стерилизации, проникнуть в банку. Поэтому укупоренные стеклянными крышками с зажимами можно без опаски погружать в воду, это позволяет увеличивать температуру стерилизации и уменьшить её время.

Когда стерилизация будет закончена, банки вынимают из емкости и ставят на охлаждение, переворачивать их не надо. Дополнительной укупорки банкам с использованием стеклянных крышек не требуется,  при остывании крышка плотно прижмется своей резиновой прокладкой к горловине банки, только брать банку за крышку не надо. У некоторых крышек зажим может быть съемным, один на несколько крышек,  его можно использовать для укупорки других банок. Снять зажим можно после полного остывания банки с консервацией.  Если зажим с постоянным  креплением,  и предназначен для этой крышки, его снимать нельзя.

крышки для домашних заготовок (4)Большой популярностью пользуются винтовые крышки. Такие крышки предназначены для специальных стеклянных банок, у которых есть резьба. Крышки предназначены для банок определенного размера горловины, они могут быть 58, 70, 83 мм.  Можно использовать повторно банки и крышки от консервов, приобретенных в магазине. Винтовые крышки удобны в применении,  они просто наворачиваются на банки  до упора. У таких крышек один недостаток сделаны из тонкого металла и быстро приходят в негодность, буквально после  нескольких применений винтовые крышки начинают покрываться ржавчиной. Ржавыми крышками пользоваться нельзя, даже с незначительным поражением,  это может привести к порче заготовок, ухудшению их вкусовых качеств и нарушению безопасности.

Винтовые крышки надо перед использованием прокипятить в воде 15 минут, затем накрыть банку с подготовленными плодами и ставить на пастеризацию. Закручивать крышки на банку можно только после прогревания, осторожно вынув банку из емкости.  На хорошо укупоренной банке винтовая крышка слегка втянется внутрь, а если банку перевернуть она не должна течь.

Используя различные виды крышек надо помнить об основных правилах приготовления солений и варений на зиму, чтобы они были вкусными,  сохранили витамины и были безопасными для употребления.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв