Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Делаем заготовки дома

Как делать домашние заготовки

как делать загот осн правила1Хотите делать консервированные помидоры, огурцы и кабачки, закрывать компоты?  Но вы не делали заготовки сами? Тогда эти советы будут полезны для вас! С наступлением лета наступает и пора созревания овощей и фруктов, самое полезно это употребить их в свежем виде, но их так много, что придется переработать и заготовить фрукты и овощи на зиму. Поэтому советуем сохранить урожай в маринованном, соленом, квашеном виде, а также в виде заготовок с сахаром. С чего начинать делать вкусные заготовки на зиму? Начнем с самого главного.  Для домашнего консервирования, необходимо иметь посуду, инвентарь, тару и весы. Банки и крышки надо подготовить заранее в домашних условиях лучше использовать стеклянные банки различной вместимости. Банки из стекла подходят для заготовок из любых овощей и фруктов, они хорошо поддаются стерилизации, обеспечивают  герметичность и подлежит многократному использованию.

Можно использовать стеклянные банки различной емкости с обкатными крышками и с накручивающимися. В основном такая тара имеет стандартную горловину диаметром 82мм, иногда меньше. Вместимость  банок тоже различна от 350мл и больше. Часто используем повторно винтовые крышки от консервов, купленных в магазине, конечно, это можно делать, но с осторожностью. Банки и крышки от промышленных консервов можно использовать, если не требуется герметичность. Такие крышки подойдут для укупорки варенья и других консервов с содержанием сахара более 50%, соленых огурцов и помидоров. Закручивающие крышки с признаками ржавчины, или механических повреждений использовать нельзя.

Обычные банки обкатного типа закрывают жестяными крышками, у которых предусмотрены резиновые прокладки – кольцами, без которых крышка не будет создавать герметичность укупорки. Если при закатывании резиновая прокладка вылезла из под крышки или порвалась, надо крышку снять и заменить. Лучшие крышки для домашних заготовок, покрытые кислотоупорным лаком. Для  укупорки такими крышками пользуются  ручными закаточными машинками различных модификаций.

Редко используются для консервирования путем пастеризации стеклянные крышки с прокладками и зажимами. Такие крышки используются несколько раз и довольно долго не приходят в негодность.

Заготовки с большим содержанием соли, например заправки для борщей из зелени, или с большим содержанием сахара – варенье, можно укупоривать полиэтиленовыми крышками или пергаментом. Заготовки в больших стеклянных бутылях укупоривают пробками, крышками и заливают сверху, воском или сургучом.

Кроме стеклянных банок в домашних условиях  используется тара из полиэтилена, очень удобная для замораживания.

Для квашения капусты, соления помидоров и огурцов лучшая тара, изготовленная из дерева в виде бочек изготовленных из  осины, бука. В домашних условиях часто солят овощи или мочат яблоки в емкостях из нержавеющей стали, эта тара очень долговечна и не требует особых условий хранения в отличие от деревянных бочек.

Для подготовки сырья, очистки и измельчения плодов и овощей надо иметь ножи, терки, овощерезки. Не лишними будут для хозяек и соковыжималка, и соковарка, дуршлаг и сито.  Для определения объема можно пользоваться ведром, банкой, мерным стаканом, бытовыми весами, ложками и стаканами, если применить данные таблицы весов. Для взвешивания без весов основных продуктов, можно применить подручные средства   и  данные таблицы, масса в граммах.

продукт Банка 1 литр Банка 0,5 литра Стакан 250см2 Столовая ложка Чайная ложка
Сахар 800 400 200 25 8
Соль 1300 650 325 30 10
Уксус 1000 500 250 15 5

 

как дел загот осн правилаДля пастеризации и стерилизации в домашних условиях вместо автоклавов, приспосабливают большие кастрюли, на дно которых укладываются деревянные решетки, дощечки или ткань, сложенную в несколько слоев, чтобы банка не контактировала с дном емкости. Горячие банки после стерилизации вынимают специальными щипцами. Для измерения температуры при стерилизации консервов надо пользоваться термометром.

Чтобы закрутки получились качественными и не опасными для здоровья обязательно надо хорошо подготовить овощи и фрукты. Для переработки годятся только целые, не поврежденные плоды, отсортированные по размеру и степени спелости. Особенно тщательно надо их мыть под проточной водой, а плоды с шершавой и неровной поверхностью, например огурцы с пупырышками, надо мыть щеткой. Овощи, которые по характеру произрастания имеют контакт с землей надо предварительно замочить в большом количестве воды и только по истечении 2-3 часов хорошо вымыть.

Хорошо промытые плоды надо обсушить или дать стечь воде, после этого взвесить и определить соотношение приправ, соли и специй.

При заготовке некоторые рецепты предусматривают снятие кожицы и бланширования овощей и фруктов. Например, при консервировании томатов без кожицы или слив.

Как правильно подготовить банки?  Грязные банки, которые хранились в погребе надо  замочить в 1% растворе кальцинированной соды на 1,5-2,0 часа. Затем тщательно помыть в содовом растворе и промыть в горячей воде, желательно проточной.

Прежде чем заполнить банки помидорами или вишнями их надо стерилизовать.  Прогреть банки можно паром, если  чистую банку надеть на носиr кипящего чайника и оставить так на 15 минут. Можно банки перевернув вверх дном поместить в  кастрюлю с небольшим количеством, кипящей воды под углом 45 градусов. Выдержать банку над паром 20 минут.  Крышки, для закатывания банок кипятят в воде в течение 15 минут непосредственно перед  укупоркой.

Когда все будет подготовлено, можно приступать, непосредственно к приготовлению запасов на зиму.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв