Как делать домашние заготовки
Хотите делать консервированные помидоры, огурцы и кабачки, закрывать компоты? Но вы не делали заготовки сами? Тогда эти советы будут полезны для вас!
С наступлением лета наступает и пора созревания овощей и фруктов, самое полезно это употребить их в свежем виде, но их так много, что придется переработать и заготовить фрукты и овощи на зиму.
Поэтому советуем сохранить урожай в маринованном, соленом, квашеном виде, а также в виде заготовок с сахаром. С чего начинать делать вкусные заготовки на зиму? Начнем с самого главного. Что надо иметь чтобы заниматься домашними заготовками.
Для домашнего консервирования, необходимо иметь посуду, инвентарь, тару и весы. Обо всем расскажем по порядку информация будет полезной для начинающих хозяек как делать домашние заготовки и что для этого надо.
БАНКИ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЗАГОТОВОК
Банки и крышки надо подготовить заранее в домашних условиях лучше использовать стеклянные банки различной вместимости. Банки из стекла подходят для заготовок из любых овощей и фруктов, они хорошо поддаются стерилизации, обеспечивают герметичность и подлежит многократному использованию.
Можно использовать стеклянные банки различной емкости с обкатными крышками и с накручивающимися. В основном такая тара имеет стандартную горловину диаметром 82 мм, иногда меньше. Вместимость банок тоже различна от 350 мл и больше.
Кроме стеклянных банок в домашних условиях используется тара из полиэтилена, очень удобная для замораживания.
Для квашения капусты, соления помидоров и огурцов, соления грибов на зиму лучшая тара, изготовленная из дерева в виде бочек изготовленных из осины, бука. В домашних условиях часто солят овощи или мочат яблоки в емкостях из нержавеющей стали, эта тара очень долговечна и не требует особых условий хранения в отличие от деревянных бочек.
Для домашних заготовок в небольших количествах используют эмалированные ведра и кастрюли.
КРЫШКИ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЗАГОТОВОК
Часто используем повторно винтовые крышки от консервов, купленных в магазине, конечно, это можно делать, но с осторожностью. Банки и крышки от промышленных консервов можно использовать, если не требуется герметичность. Такие крышки подойдут для укупорки варенья и других консервов с содержанием сахара более 50%, соленых огурцов и помидоров. Закручивающие крышки с признаками ржавчины, или механических повреждений использовать нельзя.
Обычные банки обкатного типа закрывают жестяными крышками, у которых предусмотрены резиновые прокладки – кольцами, без которых крышка не будет создавать герметичность укупорки. Если при закатывании резиновая прокладка вылезла из под крышки или порвалась, надо крышку снять и заменить. Лучшие крышки для домашних заготовок, покрытые кислотоупорным лаком. Для укупорки такими крышками пользуются ручными закаточными машинками различных модификаций.
Редко используются для консервирования путем пастеризации стеклянные крышки с прокладками и зажимами. Такие крышки используются несколько раз и довольно долго не приходят в негодность.
Полиэтиленовые крышки если заготовки с большим содержанием соли, например заправки для борщей из зелени, или с большим содержанием сахара – варенье, можно укупоривать полиэтиленовыми крышками или пергаментом. Заготовки в больших стеклянных бутылях укупоривают пробками, крышками и заливают сверху, воском или сургучом.
ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ ЧИСТКИ И ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПРИ ДОМАШНИХ ЗАГОТОВКАХ
Для подготовки сырья, очистки и измельчения плодов и овощей надо иметь ножи, терки, овощерезки. Не лишними будут для хозяек и соковыжималка, и соковарка, дуршлаг и сито.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВЕС ПРОДУКТОВ ПРИ ДОМАШНИХ ЗАГОТОВКАХ
Для определения объема можно пользоваться ведром, банкой, мерным стаканом, бытовыми весами, ложками и стаканами, если применить данные таблицы весов. Для взвешивания без весов основных продуктов, можно применить подручные средства и данные таблицы, масса в граммах.
продукт | Банка 1 литр | Банка 0,5 литра | Стакан 250см2 | Столовая ложка | Чайная ложка |
Сахар | 800 | 400 | 200 | 25 | 8 |
Соль | 1300 | 650 | 325 | 30 | 10 |
Уксус | 1000 | 500 | 250 | 15 | 5 |
ПАСТЕРИЗАЦИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ ПРИ ДОМАШНИХ ЗАГОТОВКАХ
Для пастеризации и стерилизации в домашних условиях вместо автоклавов, приспосабливают большие кастрюли, на дно которых укладываются деревянные решетки, дощечки или ткань, сложенную в несколько слоев, чтобы банка не контактировала с дном емкости.
Помещают в неё банки и накрывают крышкой, чтобы лучше прогревались домашние заготовки.
Горячие банки после стерилизации вынимают специальными щипцами и закатывают крышками. Для измерения температуры при стерилизации консервов надо пользоваться термометром.
Как правильно подготовить банки для домашних заготовок?
Грязные банки, которые хранились в погребе надо замочить в 1% растворе кальцинированной соды на 1,5-2,0 часа. Затем тщательно помыть в содовом растворе и промыть в горячей воде, желательно проточной.
Прежде чем заполнить банки помидорами или вишнями их надо стерилизовать. Прогреть банки можно паром, если чистую банку надеть на носиr кипящего чайника и оставить так на 15 минут. Можно банки перевернув вверх дном поместить в кастрюлю с небольшим количеством, кипящей воды под углом 45 градусов. Выдержать банку над паром 20 минут. Крышки, для закатывания банок кипятят в воде в течение 15 минут непосредственно перед укупоркой.
КАК ПОДГОТОВИТЬ ПЛОДЫ И ОВОЩИ ПРИ ДОМАШНЕЙ ЗАГОТОВКЕ
Чтобы закрутки получились качественными и не опасными для здоровья обязательно надо хорошо подготовить овощи и фрукты. Для переработки годятся только целые, не поврежденные плоды, отсортированные по размеру и степени спелости.
Особенно тщательно надо их мыть под проточной водой, а плоды с шершавой и неровной поверхностью, например огурцы с пупырышками, надо мыть щеткой. Овощи, которые по характеру произрастания имеют контакт с землей надо предварительно замочить в большом количестве воды и только по истечении 2-3 часов хорошо вымыть.
Хорошо промытые плоды надо обсушить или дать стечь воде, после этого взвесить и определить соотношение приправ, соли и специй.
При заготовке некоторые рецепты предусматривают снятие кожицы и бланширования овощей и фруктов. Например, при консервировании томатов без кожицы или слив. Когда все будет подготовлено, можно приступать, непосредственно к приготовлению запасов на зиму.
Более подробно как делать домашние заготовки можно прочитать по каждой операции отдельно.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.