Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Заготовка — груши маринованные на зиму

маринование груш

Груши, маринованные на зиму в банках ничуть не хуже маринованных огурчиков. Поэтому для разнообразия можно сделать именно такую заготовку, а то все с сахаром, да с сахаром, заготовить надо и немного остренького. Маринованные груши подают к жареному гусю или запеченной курице и добавляют в салаты.

для маринования подходят груши осенних сроков созревания, они имеют более плотную и крепкую мякоть и отлично сохраняются в маринаде. Не крупные груши в диаметре до 4см можно мариновать целыми, если груши крупнее их надо разрезать вдоль на половинки или четвертинки. Вырезать плодоножку, и удалить семенное гнездо, в котором содержится много каменистых соединений.

С груш для маринования можно счищать кожицу, а можно не счищать. Если груши темнеют, после чистки их надо сразу опускать в подсоленную воду из расчета чайная ложка соли на литр воды. Тогда груши не потемнеют (не побуреют) в маринаде. Держать в солевом растворе не более 30 минут, когда все будут порезаны и почищены сполоснуть в чистой воде.

Затем приготовить раствор для бланширования из расчета на 5 литров воды 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Раствор вскипятить и опустить в него груши, бланшировать 3-6 минут. Бланшируют только твердые груши. Плоды должны стать мягкими, для проверки проткнуть деревянной палочкой, груши не должны развариться или стать слишком мягкими. После бланширования плоды сразу охладить проточной водой.

Для маринования груш надо приготовить заливку. Для приготовления слабого маринада надо взять: 1,25 стакана сахара; 1/2 или ¾ стакана 8% уксуса и 2,5 стакана воды.  В подготовленные банки положить пряности – корицу, гвоздику, перец горошком. Затем разложить по баночкам груши и залить горячим маринадом, прикрыть крышками и установить в кастрюлю, стерилизовать полулитровые банки 20 минут, литровые и 0,7 литровые 30 минут. Укупорить.

маринов гру

Маринованные груши на зиму без стерилизации. Для этого надо приготовить острую маринадную заливку. Чтобы приготовить 10 литров маринада надо взять: 3 литра 8% уксуса, 4,0 литра воды, 2 кг сахара, 3 столовые ложки соли.  Груши подготовить как обычно и разложить в банки вместе с пряностями. Залить горячим маринадом и сразу укупорить. Баки перевернуть, накрыть пледом и оставить до охлаждения. Хранить в прохладном погребе.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв