Просто груши в сиропе на зиму
Приготовить груши в сиропе самая простая и безопасная заготовка на зиму. В таких банках не появится плесень, если хорошо проведена закупорка, да и закиснут такие груши вряд ли. Дольки груш полностью сохраняют форму, остаются целыми и прозрачными, просто янтарными.
Для приготовления лучше взять желтые груши, спелые, но не мягкие, отлично получаются в сиропе груши сорта Московский дюшес. Эти груши не темнеют при нарезке, мякоть у них желтая, сочная и плотная. Груши помыть и порезать на дольки любого размера. Приготовить сироп из расчета на килограмм сахара 0,5 стакана воды. В кипящий сироп опускать дольки груш. Все дольки должны быть полностью покрыты сиропом.
Варить, стараясь не размешивать сильно, в течение 20-30 минут, чтобы сироп немного загустел. Груши дадут сок, и сироп станет немного жидким, поэтому при фасовке в баночки, часть сиропа можно оставить и закрыть его в отдельных баночках. Грушевый сироп можно использовать для приготовления киселей и напитков, можно использовать как пропитку для бисквита.
Проваренные в сиропе дольки груш снять с огня и сразу разложить по баночкам, залить сиропом и закупорить.
Груши с медом в баночках
Для приготовления по этому рецепту груши заливаем сиропом из меда, понадобится на 1кг груш 200г меда. Взять твердые спелые груши, очистить, если кожица грубая и разрезать на кусочки в виде кубиков. Этот рецепт хорош тем, что использовать для заготовки можно даже старый засахарившийся мед.
Мед разогреть, довести до кипения, опускать в него кусочки плодов и варить на слабом огне до загустения, примерно 30 минут. Затем снять с огня и сразу разложить по баночкам, залить сиропом из меда и укупорить. Баночки перевернуть и оставить до остывания.
Груши в сиропе с лимоном
Чтобы дольки груши получились совсем прозрачными в сироп для заливки добавить цедру лимона. В таз для варки варенья насыпать сахар и долить 0,5 стакана воды. Нагревать до кипения и размешивать до растворения сахара.
Когда сироп закипит добавить в него одну столовую ложку натертой на мелкой терке цедры лимона. Размешать и порциями выложить дольки груш. Варить при аккуратном помешивании 30 минут. Разложить груши в баночки и залить золотистым сиропом. Укупорить.
Зимой груши в сиропе можно подавать, как сладкий десерт к черному и фруктовому чаю, можно с ними печь сладкие пироги, выкладывать при оформлении тортов.
ГРУШИ НА ЗИМУ СВОИМИ РУКАМИ
Груши отлично сочетаются со всеми фруктами, поэтому вкусное варенье получается из груш с яблоками, сливами, крыжовником. Груша сладкая улучшает вкусовые качества многих плодов. Груши сладкие или с нейтральным пресным вкусом варят с добавлением лимона. Рецептов варенья из груш много, можно ими воспользоваться или придумать свой рецепт.
Варенье из груш с ароматом ванили
Взять один килограмм груш, 1,0 кг сахара, 0,5 стакана воды, пакетик ванильного сахара, 3 г лимонной кислоты или сок половинки лимона. Груши разрезать на дольки толщиной до 2 см. Дольки сложить в тазик для варки варенья и залить горячим сиропом.
Варенье довести до кипения, варить 10 минут. Затем отставить на 2 часа и еще варить два раза. В конце приготовления добавить в варенье ванильный сахар и лимонную кислоту.
ГРУШЕВОЕ ПОВИДЛО
Для приготовления грушевого повидла годятся самые перезревшие плоды, мягкие и сочные. На килограмм груш взять 500г сахара, 3 г лимонной кислоты.
Чтобы получилось отличное повидло, груши надо очистить от кожицы и удалить сердцевину. Нарезать небольшими кусочками. Кусочки груш сложить в кастрюлю и долить немного воды, чтобы при кипении груши хорошо пропаривались. Когда груши размягчатся, откинуть на дуршлаг и протереть. Получится густое грушевое пюре.
Выложить пюре в емкость с широким дном, всыпать сахар, добавить лимонную кислоту и варить на медленном огне при помешивании. Варить повидло грушевое до готовности. Повидло должно иметь однородную консистенцию, приятный светло коричневый цвет. Повидло хорошо храниться под простыми крышками.
ДЖЕМ ИЗ ГРУШ
Джем из груш это не варенье, плоды в джеме хорошо развариваются и равномерно распределены в сиропе. Чтобы получился настоящий грушевый джем, добавим при варке немного яблочного сока. Ведь груши содержат не очень много пектина, а яблоки на первом месте по его содержанию. Если не добавлять сок яблок, можно сварить джем с загустителем в пакетиках.
Для приготовления взять: на 1кг очищенных груш, 700г сахара, стакан яблочного сока.
Груши очистить, порезать на кусочки одинакового размера. Сварить сахарный сироп, из сахара и яблочного сока и опустить в него груши. Довести до кипения и варить по правилам приготовления джема, в один прием.
Груши в готовом джеме должны быть равномерно распределены в сиропе, а сироп должен быть прозрачным приятного янтарного цвета.
ГРУШИ НА ЗИМУ В БАНКЕ
Груши в сиропе практически остаются свежими, отлично сохраняют форму, цвет и вкус. Готовить груши в сиропе просто и получается не варенье и не джем.
Для приготовления отбираем спелые, но не мягкие груши, с желтой сочной и плотной мякотью. Груши помыть и не снимая кожицы порезать на дольки одного размера. Сварить сироп из 1 килограмма сахара и стакана воды. В кипящий сироп порциями опускать дольки. Все груши должны покрыться сиропом.
Довести до кипения и варить 40 минут, чтобы груши стали прозрачными, а сироп немного уварился. Проваренные в сиропе дольки груш снять с огня и сразу разложить по баночкам, равномерно и груши и сироп и укупорить. Отлично хранятся при комнатной температуре.
ГРУШИ ДОЛЬКАМИ С ЛИМОНОМ НА ЗИМУ
Груши в сиропе получатся вкуснее и интереснее, если сварить их с цедрой и соком лимона. Сварить сироп из 1кг. сахара и 0,5 стакана воды. Когда сироп закипит выложить в него дольки груш и варить 30 минут, в конце варки добавить столовую ложку цедры лимона и влить сок, выжатый с половинки лимона. Проварить еще 5 минут и горячие груши с сиропом на зиму разложить по баночкам. Укупорить.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ РЕЦЕПТ
Взять 1 кг мелких вызревших груш, 1,2 кг сахара. У мелких спелых груш удалить цветоложе, оставив плодоножки, чтобы варенье получилось как из райских яблок, с хвостиками.
Наколоть деревянной палочкой в нескольких местах, каждую грушу, чтобы при варке в них хорошо проникал сироп. Подготовленные груши бланшировать 2 минуты, затем сразу охладить. Приготовить сироп и опустить в него груши.
Варить варенье в три приема с перерывами в 4 часа, давая возможность целым грушам пропитаться сиропом. Готовое варенье разложить в банки, закрыть.
ГРУШИ ВАРИМ С МЕДОМ
Рецепт груши в меду это отличная заготовка на зиму. Груши не только хорошо сохранятся, но и пропитаются медом.
Для приготовления взять на 1кг груш, стакан меда. Отбираем самые вкусные груши, если кожица грубая очистить её, разрезать груши на дольки.
Мед выложить в емкость, довести до кипения, опустить в него дольки и варить на слабом огне, около 30 минут, чтобы дольки хорошо пропитались. Снять с огня и сразу разложить по баночкам, дольки и сироп из меда. Баночки укупорить и перевернуть до остывания.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.