Компот грушевый на зиму в баночках
Если говорить о пользе груши, то она содержит до 10% сахаров (глюкозы, сахарозы и фруктозы) в зависимости от сорта, яблочную и лимонную кислоты, азотистые и дубильные вещества, немного витаминов А, В1 и С. В плодах груши содержатся фитонциды, и минеральные вещества.
Зрелые груши очень ароматные за счет содержащихся в них фитонцидов. Для заготовки компотов из груш на зиму берут самые лучшие плоды, плоды с тонкой нежной кожицей консервируют с кожицей, грубую кожицу лучше очистить и приготовить компот из груш без кожицы дольками.
Особенно эффективно готовить компот из крупных груш дольками, половинками и четвертинками.
Мелкие плоды укладывают в банки целиком. Груши подготавливают, моют и вырезают чашелистик, и сердцевину и плодоножку. Можно сердцевину не удалять, если груши консервируются целиком. Груши дольками для компота при нарезке сразу опускают в водный раствор, приготовленный из расчета на литр воды 1г лимонной кислоты или 1г поваренной соли. Это делают, чтобы груши не потемнели.
При заготовке грушевого компота на зиму надо хорошо проводить прогревание и стерилизацию банок, грушевый компот в банках, плохо прогретый и с небольшим количеством сахара может забродить и сорвать крышку.
Хотя в сладких заготовках развитие ботулизма не происходит, но заготовка после брожения к использованию не пригодна. Поэтому надо соблюдать правила приготовления домашних компотов на зиму. Груши обычно пресного вкуса или сладкие, поэтому они отлично сочетаются в компоте с другими плодами и ягодами. В компоте получаются вкусные плоды и грушевый напиток, обычно светлого, желтоватого и розового цвета, ведь сок груш не окрашен и сами плоды обычно не имеют яркой окраски.
Грушевый компот на зиму с лимоном
Для приготовления взять крупные груши, разрезать на четвертинки и выдержать в подкисленной воде, пока вскипит сироп (1л воды 400г сахара). Затем уложить дольки груш в банки и сверху положить по ломтику лимона. Залить горячим сиропом и стерилизовать литровые и 0,7 литровые банки 10 минут, укупорить.
Грушевый компот простой
Груши среднего размера помыть разрезать на половинки, удалить плодоножку и чашелистик. Уложить в подготовленные баночки. Если груши твердые бланшировать в кипящем подкисленном лимонкой водном растворе (1г на литр воды) в течение 7-9 минут. Затем промыть в холодной воде и уложить в банки.
Приготовить сахарный сироп из расчета на литр воды 300-700г сахара в зависимости от вкуса груш и собственного вкуса. Добавить 4г лимонной кислоты или цедру лимона. Банки стерилизовать литровые и 0,7 литровые 7-8 минут и укупорить.
Компот из груш с ванилином
Мелкие плоды груш зачистить и разрезать на четвертинки. В кастрюле сварить сироп из расчета на литр воды 150г сахара, 1 пакетик ванильного сахара. Груши опустить в кипящий сироп и варить на слабом огне 10 минут. В конце варки добавить ванильный сахар. Затем разложить груши в баночки и залить кипящим сиропом, сразу укупорить и перевернув оставить до остывания.
Груши в банках без стерилизации
Компот из груш можно заготовить способом горячей заливки. Для этого Груши подготовить и уложить в банки, плоды можно укладывать плотно, а можно без уплотнения и даже не полные банки, если надо заготовить больше напитка из груш, нежели самих плодов. Приготовить сироп из расчета на литр воды 200г сахара. Кипящим сиропом залить груши в банках, прикрыть крышками и дать постоять 5-7 минут. Затем сироп слить и вскипятить. Залить груши во второй раз и дать постоять, чтобы хорошо прогрелись 5 минут под полотенцем. Сироп вновь слить довести до кипения добавить 3г лимонной кислоты и залить банки, переливая через края. Укупорить компот крышками, перевернуть банки и накрыть пледом до остывания.
Компот из груш со сливой
Для заготовки компота взять плоды из расчета на 2 кг груш 1кг слив. Сироп приготовить из расчета на литр воды 250г сахара. Груши разрезать на дольки отварить в кипящем сиропе 5 минут. Сливу разломить и удалить косточку. Затем чередуя плоды уложить их в банки. Залить банки горячим сиропом и стерилизовать, укупорить и перевернув оставить до остывания.
Компот из груш и японской айвы
Груши подготовить, японскую айву помыть и разрезать на половинки. Если груши не слишком твердые сложить их сразу в банки, а если твердые, то вместе с айвой отварить в сиропе 5-7 минут. Затем залить этим же сиропом (1 литр воды 300г сахара), стерилизовать 0,7 и литровые банки 10 минут, укупорить.
Компот из груш с медом и имбирем
Зрелые, но твердые груши разрезать на 4 части и почистить. Бланшировать в подкисленной воде 5 минут, разложить по баночкам. Приготовить заливку из расчета на литр воды 700-800г меда и одну столовую ложку измельченного на терке корня имбиря. Залить сиропом груши в банках и стерилизовать, укупорить.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.