Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Айва японская (хеномелес) посадка и уход

айвааааАйва японская или хеномелес — настоящий декоративный красиво цветущий кустарник, его выращивают не ради плодов, а исключительно ради наслаждения. Увидев однажды цветение японской айвы, вы обязательно захотите посадить её на участке. Цветет кустарник весной, зрелище завораживающее, потому что на ветках без листьев появляются бутоны, и затем голые веточки покрываются необычной красоты красными цветками с желтыми тычинками. Лепестки цветков округлые и такой же  правильной формы и цветки, что кажутся необычными. Цветение японской айвы, если вы не знаете, что растение так называется, сразу ассоциируется с картинками в японском стиле.

айва японсккЦветение айвы продолжается около месяца, за это время у неё отрастают листья и при сочетании красных цветков с зелеными листьями садовый кустарник приобретает еще более необычный и прекрасный вид. Листики у айвы очень мелкие, аккуратной формы, глянцевые  и после цветения становятся главным украшением кустарника.

Надо сказать и о колючках, которые густо покрывают веточки айвы, поэтому осенью пробраться к плодам бывает не безопасно. Проблему они доставляют и при обрезке.

айва плодыКогда цветение прекращается, лепестки опадают, под ними остается завязь. Это малюсенькие, редко величиной с грецкий орех, плоды айвы. Плоды густо облепляют веточки, созревают осенью и становятся желтыми. Плоды японской айвы не представляют особой ценности, ведь их мало и они очень мелкие и твердые как настоящая садовая айва. Конечно, ради удовольствия, не пропадать же урожаю,  плоды хеномелеса можно помыть, разрезать и положить в горячий чай. Можно сварить из них компот или варенье. В приготовленном виде айва издает еще более выраженный специфический аромат, не очень приятный, напоминающий запах одеколона или туалетного мыла.

Японская айва хорошо растет на любых почвах, её можно сажать как на солнечных местах, так и в легкой тени. Красиво смотрится в одиночных посадках на зеленом газоне или в центре клумбы с цветами цветущими позже её. Можно сажать вокруг айвы однолетнюю космею, двулетние виолы и примулу. Такие цветы не будут затенять кустарник, и будут красиво смотреться на фоне сочно зеленых листьев айвы. Японскую айву можно сажать как живую низкорослую изгородь и на бордюрах.

айва японск (2)Кустарник айвы растет не высоким растением, редко достигает метровой высоты. Формировать его можно в виде аккуратного раскидистого кустика или ставить ему подставки и поднимать ветви от земли. Но лучше посадив не трогать, и дать расти свободно, не докучая обрезкой и подвязыванием.

Кустарник обычно хорошо переносит зиму, если происходит подмерзание веточек, их можно просто вырезать, это весь уход за айвой весной. Размножается хорошо отводками и побегами. Можно размножать японскую айву черенками, они хорошо приживаются. Можно рассаживать делением куста, причем айва часто дает корневую поросль.

Уход за японской айвой летом минимальный, надо проводить своевременный полив и по возможности подкормку, как и всем растениям в саду. Растение хорошо цветет, если вносить при поливе микроэлементы, которых достаточное количество в древесной золе. Но подкормку надо производить с осени, потому что айва рано пробуждается и сразу выпускает бутоны.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв