Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Дереза обыкновенная, где растет и  как выращивать

дереза обыкновенная (4)Появились ягоды годжи и вспомнили о забытом растении дереза обыкновенная или дереза китайская. Дорогие и целебные ягоды годжи, кладезь жизненных сил и здоровья, долголетия и процветания.

Ягоды, обладающие антиокислительным действием,  продлевающие жизнь – годжи. На самом деле эти ягоды являются плодами дерезы обыкновенной,  дерезы китайской и барбариса тибетского.

Оказывается ягоды барбариса тибетского не что иное, как плоды дерезы обыкновенной, которая растет у нас в России. Поэтому дерезу можно выращивать на даче или участке и собирать отличные полезные ягоды годжи.

дереза обыкновенная (3)Дереза обыкновенная, её можно выращивать на своих участках. Ягоды годжи плоды, которые дает дереза обыкновенная (Lycium barbarum). Листопадный кустарник отлично растет и в средней полосе России, но при суровых зимах лучше проводить укрытие, или выращивать в кадках, убирая их осенью  на веранду.

Кустарник дерезы 1,5-2,0 метра высотой растет на любых почвах, не прихотлив. В поливе и подкормках нуждается только впервые годы после посадки, затем он так отлично растет и плодоносит.

Цветет дереза обыкновенная с июня по октябрь. Цветки розовые, пурпурные и фиолетовые источают приятный аромат, привлекающий пчел и шмелей. Цветение и плодоношение наступает рано, первые плоды годжи можно собирать уже на 3-й год после посадки. Ягоды хорошего качества можно получить, на плодородных почвах и с достаточным солнечным светом.

дереза обыкновенная (2)Ягоды годжи, плоды дерезы обыкновенной собирают, когда они полностью созреют, станут ярко красными и сочными.

Недозрелые плоды дерезы обыкновенной, могут быть опасными. Свежий сок годжи вызывает раздражение кожи, собирать их лучше в сухую погоду и в перчатках.

Целебные свойства ягоды годжи, приобретут, если их высушить, в сыром виде их употреблять не рекомендуется.

Сушат плоды годжи, а затем отшелушивают кожицу, которая должна легко отделяться от плодоножки.

дереза обыкновенная (1)Барбарис тибетский. Ягоды годжи собирают и с барбариса тибетского (годжи Шамбала). Представляет собой раскидистый кустарник, достигает высоты до 3-х метров. Стебли мягкие немного вьющиеся, листья эллиптической формы. Плоды красные продолговатые, сочные со сладко-горьким вкусом, иногда с кислинкой.

Кустарник вынослив, растет на почве любого состава, любит солнечные места, но переносит полутень. Годжи — растение, привыкшее к перепадам температур. До 2-х летнего возраста саженцы  надо укрывать, а в дальнейшем хорошо переносят морозы до 28 градусов, поэтому  барбарис тибетский растет в нашей стране. В обрезке не нуждается.

Дереза китайская. В России дереза китайская выращивается в культуре. На родине, в Китае  растет в диком виде повсеместно, как дикое растение. Дереза способна  давать прикорневую поросль, поэтому создает целые колонии из листопадного кустарника. Основной ствол вырастает до 2 метров, ветви тонкие, изогнутые, ниспадают до земли и стелятся.

Ветви покрыты шипами, листья сидят пучками, в пазухах листьев образуются цветочные почки тоже пучками по 3-4штуки, цветки дерезы с сиреневым венчиком, схожи с цветками картофеля. Цветение не равномерное с июня по сентябрь, соответственно и созревание с июня по октябрь.

дереза обык

С этих кустарников собирают плоды годжи и отправляют по всему миру, сопровождая их мифами о чудесных исцелениях, быстром похудении и долголетии.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв