Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Бересклет стал декоративным кустарником совсем недавно, раньше встретить его можно было по опушкам лиственных лесов. В природе растет в местах с умеренным и субтропическим климатом.

1

В последнее время бересклет приобрел декоративное значение и выращивается   как декоративное растение для создания дизайна сада и дачи, хотя и в нашей стране  известен давно. Особенно часто можно встретить бересклет бородавчатый и бересклет европейский. Все виды бересклетов ядовиты.

Видов бересклета несколько и все они относятся к листопадным быстрорастущим растениям. Бересклет быстрорастущий декоративный кустарник, отличается хорошей зимостойкостью, и замечательно растет даже в средней полосе.

Бересклет Форчуна

Бересклет Форчуна один из видов растения, не сбрасывающих листья. Этот вид бересклета можно использовать как почвопокровное или плетнистое растение.  Вечнозеленый кустарник, Форчуна имеет способность образовывать воздушные корни, которыми и цепляется за опоры или почву.

2

Есть виды бересклета с пестрыми листьями, такие низкорослые растения не цветут и не приносят плодов. Размножаются только черенками и отводками.

Бересклеты Форчуна отлично подходят для тенистых мест. Растение хорошо зимует в отличие от бересклета японского, у которого тоже пестрые листья и очень декоративный вид. Однако бересклет Японский плохо переносит наши зимы, его пестрые красивые листья и побеги часто подмерзают.

Бересклет комнатный

Вот именно бересклет японский, вечнозеленый с пестрыми листьями выращивают в как комнатное растение. Посадку его можно проводить  в кадки, контейнеры или большие напольные горшки, а содержать в просторных помещениях или  в зимних садах.

Бересклет для открытого грунта

В Европе распространены три вида бересклетов это – бересклет крылатый, бересклет плоско черешковый и бересклет европейский.  Практически все кустарники используются для создания живых изгородей. Деревом бересклет может расти Черешковый и Крылатый виды. Их используют для  одиночных  посадок, именно просторно растущие ветви с красивыми листьями создают декоративность.

Бересклет крылатый растет медленно, достигает в высоту всего 3-х метров, но при этом крона его достаточно большая в диаметре и требует пространств. Есть виды бересклета крылатого, низкорослые они не достигают и одного метра в высоту. Отличается бересклет крылатый корой молодых побегов, которая  обрастает продольно расположенными ребрышками. Кроме того его семенные коробочки четырех раздельные крылатые.

3

Бересклет цветет мелкими невзрачными цветками, собранными в рыхлые соцветия, вначале на кустарнике распускаются листья и только затем цветки. Кустарник, цветет в конце мая начале июня, украшает участок зеленовато-белыми цветками. После цветения образуется плод,  красоту создают присемянники, которые при созревании семян могут иметь яркую окраску.

Кустарник растет очень быстро, поэтому часто используется для создания свободно растущей живой изгороди, по краям участков или  под стрижку, в садах природного стиля. Особенно привлекает садоводов своим осенним нарядом, когда созревают плоды-коробочки и из них появляются ярко-оранжевые семена, висящие на длинных ниточках. Яркие необычные семена бересклета отлично смотрятся на фоне листьев. Плоды бересклета ядовиты.

Бересклет посадка в открытый грунт

Бересклет всех видов отлично  растет как на солнечных местах, так и в тени. Грунт для  бересклета подходит самый обычный. К почве бересклет неприхотлив, но чем лучше состав почвы, тем лучше для растения.

В уходе бересклет неприхотлив,  он и так отлично и быстро приживается и растет. Однако регулярный полив, и подкормки весной и в начале лета азотными удобрениями, сделают свое дело, и кустарник будет более пышным с красивыми листьями и множеством цветков.

Осенью и во второй половине лета можно внести под растение удобрения содержащие калий и фосфор.

Вновь посаженный в открытый грунт саженец бересклета не требует особого укрытия на зиму, кустарник хорошо переносит зиму.

4

Бересклет дерево формируется путем обрезки нижних ветвей и используется в одиночных посадках. Однако за деревом бересклет надо следить и регулярно проводить  обрезку старых побегов, чтобы куст имел декоративный вид.

Бересклет кустарник в живой изгороди требует специального ухода и стрижки по мере отрастания побегов,   кроме того нуждается в санитарной и омолаживающей обрезке.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв