Виды обрезки плодовых деревьев, правильные срезы
В садоводстве применяется два способа обрезки плодовых деревьев, это укорачивание (подрезка) и вырезка (прореживание). При подрезке удаляется часть годичного прироста плодоносной или молодой ветки. Это дает хороший стимул для роста и ветвления побегов, снижает нагрузку на дерево чрезмерным урожаем и обеспечивает плотное прикрепление плодов, предотвращая их осыпание.
После проведения укорачивания ветви становятся толще и крона прочнее. Степень укорачивания зависит от возраста, породы и состояния плодового дерева. Чем дерево старше, тем важнее для него роль обрезки.
Укорачивающая обрезка имеет три степени. Первая степень — слабая позволяет укоротить ветви на 1/4 длины и применяется для укорачивания годичного прироста. Вторая степень – умеренная, укорачивается побег на 1/3 длины и третья степень – сильная укорачивание производится на 1/2 длины ветви.
Чем выше степень обрезки, тем сильнее развиваются боковые побеги, такая обрезка позволяет пробудиться спящим почкам ниже места обрезки, и если обрезку не произвести почки так и останутся спящими, а ветви оголенными. Из таких спящих почек образуются сильные полноценные ветви, особенно это важно при омолаживающей обрезке.
Срезы веток не наносящие травм дереву. Разобравшись в видах обрезки и их необходимости для фруктовых деревьев надо научиться правильно, делать срезы. Обычно для обрезки ветвей применяют садовый секатор или ножовку по дереву.
Главное при проведении этой операции правильно сделать отпиливание ветвей, не нанося травм дереву. Обратите внимание, как правильно делать срез над плодовой почкой (1) и как делать нельзя (2).
Обрезка на кольцо. Проведение вырезки ветвей с целью прореживания побеги удаляются у основания на кольцо. При таком способе обрезки попадают под удаление лишние побеги загущающие крону. Процедура прореживания позволяет осветлить крону, обеспечить доступ ко всем частям растения при весенней и летней обработке деревьев от вредителей, создает лучшие условия для роста и плодоношения оставшимся ветвям. Прореживание кроны не нарушает природное равновесие между кроной дерева и его корневой системой.
Обращаем внимание на правильное проведение прореживающей обрезки «на кольцо». На картинке показана неправильно сделанная обрезка (1,2) ветки на кольцо и правильная сделанная обрезка (3).
Срез ветвей на кольцо делают у их основания по кольцевому наплыву, не оставляя пенька, если его оставить то он будет препятствовать заживлению ран и образованию дупла.
Кроме того не правильно выполненный срез ведет к сильному повреждению коры морозом. Нельзя делать срез и глубже кольцевого наплыва, при этом увеличивается рана и замедляется ее заживление, в ней будет скапливаться вода и вредители.
Оба способа обрезки деревьев в саду применяются у всех пород садовых деревьев, это косточковых и семечковых. Только необходимо соблюдать некоторые особенности конкретного сорта и вида. Но надо заметить, что наиболее часто в укорачивающей обрезке нуждаются деревья семечковых пород, это сливы, черешни и вишни, у них большинство почек слабо развито и часто они остаются спящими. Реже подвергаются укорачивающей обрезке яблони и груши.
Обработка срезов ветвей у плодовых деревьев. Обязательно все срезы ветвей надо обрабатывать садовым варом. Исключение составляют ветви тонкие, которые срезают для укорачивания. Если нет садового вара, срезы можно замазать любым раствором. Раньше их просто закрашивали масляной краской. Современный садовый вар плохо переносит высокие температуры и летом просто стекает, оголяя спил, поэтому толку от него нет.
Можно развести цемент с песком или глиной, или просто развести глину и замазать спил. Особенно если ветки были толстые. Мы замазываем цементным раствором и обматываем тряпкой. Это предохранит от попадания воды и короед не залезет в край коры.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.