Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Осенняя обрезка  деревьев, кустовидная вишня

%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b5%d0%b7-%d0%ba%d1%83%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%b8%d0%b4-%d0%b2%d0%b8%d1%88%d0%bd%d0%b8При планировке участка обязательно отводят место для посадки вишни, она ежегодно плодоносит и не нуждается в особом уходе. Вишни бывают древовидные и кустовидные, и поэтому и уход за ними различен. Обрезка косточковых пород плодовых деревьев существенно отличается от обрезки семечковых пород, это объясняется сортовыми особенностями. Особенностью обрезки отличаются и кустовидные деревья, если персик выращивается кустом или у вас кустовидная войлочная вишня. Обрезка вишни растущей кустом делается только с одной целью, продлить жизнь растению и добиться хорошего плодоношения. Как известно кустовидные сорта вишни плодоносят на удлиненных однолетних побегах прошлого года, это тип плодоношения на однолетней древесине, именно на этом и основан метод обрезки кустовидной вишни.

Обрезку кустовидной вишни надо проводить ежегодно, это делается для поддержания ежегодного прироста ветвей. Как правильно обрезать? Боковые разветвления на приросте укорачиваются, при слабом приросте проводится легкая обрезка на 2-х летнюю древесину. Хорошо развитые однолетние приросты по 30-40см наиболее продуктивны на них образуется больше почек, чем на коротких ветвях. На побегах в 50см большая часть почек ростовые, а вот совсем короткие по 20см дают только цветочные почки. На концах побегов всегда расположены почки, которые дают побег продолжения.

%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b5%d0%b7%d0%ba%d0%b0-%d0%ba%d1%83%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%b8%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%b2%d0%b8%d1%88%d0%bd%d0%b8

Отплодоносившие в этом году части веток оголяются, новых разветвлений на них не образуется.  Продуктивность вишни снижается, листья и плоды появляются только на концах ветвей, которые уже склонились к земле и дерево постепенно погибает. Кустовые сорта вишни быстро развиваются, рано начинают плодоносить, но такие деревья быстро теряют продуктивность и уже через 15-20 лет их ветви полностью оголяются. Нарастание в длину окончаний скелетных ветвей прекращается, они перестают ветвиться и постепенно усыхают.

Однако кустовые сорта вишни омолаживаются путем обрезки, но это эффективно, если сорт корнесобственный. Кустовые сорта вишни всегда дают прикорневую поросль, которую вырезают, в течение всей жизни растения, чтобы не загущать крону. Но если вишня уже стареет, поросль надо оставить. Затем старые ветви вишни вырезают под корень, а из новых формируют новую крону, оставляя по 10-12 самых сильных ветвей. Такой омолаживающей обрезкой можно продлить жизнь кустовидной вишни.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв