Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Обрезка персика весной и осенняя обрезка

Обрезка персика весной и осенняя обрезка

Обрезку персика начинают при посадке саженца, правильную обрезку можно посмотреть на схеме – а) персик до обрезки, б) персик после обрезки.

обрезка персика

В дальнейшем обрезка персика сводится к его обрезке, связанной, с ежегодным подмерзанием ветвей. Весной, прежде всего, обрезают у персика все ветви пострадавшие от мороза. Затем проводится летняя обрезка, когда персик отцветет, и у него завяжутся плоды надо провести обрезку побегов внутри кроны. Ветви с плодами надо укорачивать прямо над верхними завязями, такая обрезка очень эффективна для сохранения урожая и получения крупных плодов.

Крону персика формируют по вазообразному типу, центральный проводник при этом вырезают, оставляя скелетные ветви.

Ежегодно кроме подмерзших и поврежденных ветвей у персика вырезают жировые и ненормальные побеги, на которых все почки плодовые и совсем нет листовых, вот почему такие побеги вместе с плодами обычно засыхают.

обрезка персика1

Побеги персика длиной 30-40см надо укорачивать. Кроме того у персика постоянно проводится обрезка на замещение. Обрезкой персика проводимой как подрезкой длинных ветвей, вырезкой старых ветвей и сильной обрезкой на две почки, добиваются необходимой именно персику, постоянного присутствия молодых ветвей, которые и являются плодоносящими. Весной часть побегов обрезают на две почки, то есть, оставляя пенек с 2-мя почками, из которых к осени вырастают 2 побега на замещение.

Весной нижний побег опять обрезают на 2 почки, а верхний будет плодоносить. На другой год отплодоносившие побеги  надо вырезать, а из 2, новых побегов, на сучке замещения один обрезать на 2 почки, второй оставить на плодоношение. Такая обрезка проводится у персика постоянно и это позволяет получать ежегодные стабильные урожаи. Если обрезку персика не проводить, то дерево быстро теряет свою продуктивность и погибает.

обрезка персикаа

Если персик сильно пострадал от морозов, его надо обрезать на пенек, то есть полностью,   оставив пенек 15-20см. над уровнем земли. Оставленный пенек даст приросты из спящих почек, один из них самый сильный можно оставить и сделать проводником, формируя штамбовое дерево. Можно оставить несколько побегов и сформировать персик кустом, что не повлияет на его плодоношение, но возможно предохранит от вымерзания.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв