Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Обрезка саженца после посадки

Схема обрезки саженца после посадки

Когда выкапывают саженцы в питомнике, надземная часть дерева не страдает и остается неповрежденной, что не скажешь о корнях. Ведь при выкопке затрагиваются корни и часто большая часть, корней саженца остается не выкопанной, ее просто подрезают лопатой или обрывают. Однако крона деревца и его корневая система связаны в одно целое и сильно обрезанная корневая система не сможет обеспечить надземную часть дерева необходимыми питательными веществами и влагой для полноценного роста. Поэтому после посадки саженца обязательно делают подрезку ветвей и проводят ее не зависимо от времени посадки только весной. Это позволит снизить нагрузку на корневую систему и повысить приживаемость саженца.

%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b5%d0%b7%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d1%86%d0%b01

Если саженец однолетний и у него всего один побег, его обрезают весной на 80-100см, оставляя на штамб 40-50см, и оставшаяся часть будет зоной для будущей кроны.

У двух летнего саженца ветвей больше и поэтому, надо слабые ветви удалять совсем. Максимальное число ветвей на саженце должно быть не более пяти. Шестым остается проводник, кроме того подрезаются все ветви способом укорачивания на 1/3 или даже на  1/2ветви. Ветви надо обрезать на одной высоте, тогда они будут одинаково развиваться и крона будет ровная. Расстояние между первыми скелетными ветвями 8-12см и между другими 20-25см. Высота штамба от прививки до первой нижней ветви 40-60см.

%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b5%d0%b7%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d1%86%d0%b0-2

Центральный проводник тоже обрезается, но остается на 15-25см выше остальных ветвей. Самые верхние почки при этом по направлению выбираются так, чтобы скорректировать недостатки строения кроны.

Если крона сжатая почка должна смотреть кнаружи, если крона раскидистая, то внутрь.

Обрезка молодого дерева, через 2-3 гола после посадки. Молодые деревья после посадки нуждаются в полноценной обрезке. При обрезке молодого дерева стоит задача сформировать прочный скелет. Количество и расположение ветвей должно обеспечить равномерное освещение кроны, и механическую прочность. Строение кроны должно облегчить уход за растением и ускорить вступление саженца в период плодоношения.

%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b5%d0%b7%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d1%86%d0%b03

Если молодые деревья не обрезать, а пустить их рост на самотек, ведь порой нам так жалко отрезать молодые веточки, и тем более садовые деревья без обрезки вступают в плодоношение немного раньше,  но наша жалость приводит к загущению кроны в дальнейшем и снижению продуктивности. На ветвях без укорачивающей обрезки оголяются целые участки, плодоношение наступает только на концах ветвей, дерево разваливается под тяжестью плодов и ветви порой просто ломаются. Крона дерева становится непродуктивной, плодоношение передвигается к краям ветвей и середина кроны сильно оголяется. Поэтому проводить обрезку надо начинать с первого года посадки саженца и постоянно, в течение всей жизни дерева.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв