Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Прививка деревьев какую делать своими руками

Прививают и перепрививают в основном деревья яблони и груши. Применяя различные методы прививок деревьев, решают различные проблемы, и главное сохраняют сорт растения пострадавшего от морозов. Для этого прививки делают на деревьях устойчивых к морозам сортами с хорошим качеством плодов, но пострадавших от мороза. Прививкой можно создать на одном дереве ветви из нескольких лучших сортов фруктовых деревьев.прививка деревьев

Многие сорта яблонь и груш обладают плохой зимостойкостью, а привитые к деревьям с высокой зимостойкостью, отлично растут и плодоносят. На сортах зимостойких сортов – Антоновка, Анис, Грушовка московская, Осеннее полосатое, и груши Лимонка отлично приживаются прививки менее зимостойких сортов, но с отличными вкусовыми качествами.

Прививку может освоить каждый садовод. Способов прививок деревьев много, но мы советуем освоить четыре основных и доступных каждому способа. Это – кулировка, за кору, вприклад и в расщеп. Способ прививки за кору самый простой и обычно всегда бывает удачным, но ветви прививки находятся с краю и поэтому могут отломиться в первые годы, пока не  срастутся с подвоем крепко.

Летом делают прививку глазком или почкой в любительском садоводстве применяют крайне редко. Такой способ применяется в питомниках с большим объемом посадок. Делается она на тонких ветвях  не более 7-10 мм в летние  месяцы. Для этого однолетние побеги срезают сразу перед прививкой, глазки прирастают за 25-30

прививка деревьев глазком

Летом делают прививку если весенняя прививка не дала результат, чтобы не терять год. Обычно если прививка весной черенками не удалась, имея хороший опыт прививки деревьев, можно повторить её в июле, августе, используя прививку глазками.

Лучшее время для проведения прививок растениям это весна. Способ прививки в расщеп можно применять до начала сокодвижения. Остальными способами в самом начале сокодвижения.

прививка деревьев в боковой разрез

Когда нарезать черенки для прививки. Черенки для прививок яблонь и груш можно заготовить с осени и хранить в пучках привязав этикетку с названием сорта. Хранить черенки во мху, опилках, в холодильнике или подвале в пакетах. Нельзя нарезать черенки для прививки с волчков и жировых побегов.

Если за зиму ветви деревьев не пострадали, то черенки можно нарезать весной. Для прививки надо брать сильные, однолетние побеги с хорошими почками и корой, почек должно быть 3-4.

Инструменты для прививки должны быть чистыми и острыми, чтобы разрез сделать с первого раза и быстро провести прививку. Место среза не должно подсыхать, место среза обвязывается пленкой и замазывается садовым варом, обвязку снимать через месяц после прививки.

Какой способ прививки выбрать для яблонь и груш  чтобы сделать своими руками

Обычно способ прививки выбирается, глядя на диаметр среза. Если прививаемый черенок имеет одинаковый диаметр с диаметром подвоя, выбираем способ улучшенной копулировки.

При толщине среза ветки превышающей толщину черенка в два раза делаем прививку вприклад, если еще толще, то прививаем под кору. Далее рассмотрим каждый способ прививки более подробно.

Не зависимо от способа прививки длина среза на черенке должна быть около 3 см, а сам черенок иметь две три почки. Черенки прививать сверху ветки, а если он толще 3 см то и сбоку. Привитые черенки обвязать пленкой длиной не менее 30 см и шириной 1,5 см. Все места срезов замазать садовым варом или пластилином. Накрыть место прививки полиэтиленовым пакетом, это создаст определенный микроклимат, будет сохранять определенную влажность не позволит пересохнуть тканям и улучшит приживаемость прививки.  Пока прививка не подаст признаков что она прижилась чехол не снимать. Прививка черенком весной дает возможность получить цветковые почки на прививке на год раньше чем при окулировке.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв