Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Способы прививки плодовых деревьев

Лучшие способы прививки  плодовых деревьев

прививка деревьев за кору без разрезов перваяВыбираем самый подходящий метод прививки плодовых деревьев своими руками и приступаем к её выполнению ранней весной.

Главное, выполняя прививку, понять принцип и смысл  этой операции. Производится срастание тканей и продолжается рост черенка или почки, но на другом стволе и корневой системе.

Поэтому надо взять живые черенки и как можно плотнее прижать их к материнскому дереву. Они обязательно приживутся. Успешными бывают прививки на деревьях яблонь и груш всех возрастов, главное правильно применить метод.

 

Не следует на старом дереве сразу спиливать все ветви для прививок, прививать деревья яблонь и груш надо в течение 2-3 лет. На молодых деревьях чтобы полностью улучшить сорт и повысить зимостойкость делают прививку в крону или прививку на скелетные ветви. Для этого спиливают все скелетные ветви и на каждом делают прививку подобранным сортом и способом. Прививку в крону часто используют для получения морозоустойчивых сортов не подверженных солнечным ожогам и морозобоинам.

УЛУЧШЕННАЯ ОКУЛИРОВКА ДЕРЕВЬЕВ

способы прививки копулировка улучшеннаяПлодовые деревья прививаются черенком. Для проведения этой прививки подобрать одинаковые по толщине черенок для привоя и подвоя, от ветвей одногодичного прироста. Они самые молодые и полны сил для роста. На верхнем конце подвоя и нижнем конце привоя делаем острым ножом для прививок одинаковые по длине косые срезы, длиной по 3-5 диаметров черенка.

Чтобы соединение было прочным, на косых срезах сделаем язычки. Это делается так – отступим от верхней части косого среза на подвое и от нижней части на привое на треть его длины и углубим лезвие ножа параллельно оси подвоя и привоя на глубину равную трети длины косого среза.

Теперь можно соединить подвой, с привоем вставляя язычок привоя в вырез язычка подвоя до совпадения камбия (ткани между корой и древесиной дерева).  После соединения прививку обвязать мочалом и замазать садовым варом.

ПРИВИВКА ДЕРЕВЬЕВ ЯБЛОНЬ И ГРУШ В РАЩЕП

Способ прививки для взрослых яблонь и груш. Применяется если подвой в диаметре больше 5см и если диаметр ветви значительно превышает диаметр черенка. Чем толще ветка, тем больше черенков вставляют в расщеп, их может быть 2-5. Подвой спиливается поперек оси на пенек, зачищают острым ножом и делают расщеп по центру пенька.

способы прививки в ращеп

Взять 2 черенка привоя и с обеих сторон сделать клинообразные косые срезы. Расщеп расширить с помощью клина и вставить в него черенки, клин убрать и черенки будут плотно зажаты. Прививку обмотать и замазать варом. Прививка в расщеп самая крепкая и надежная.

ПРИВИВКА ПЛОДОВОГО ДЕРЕВА СПОСОБОМ ЗА КОРУ

Этот способ прививки за кору самый простой его может сделать любой начинающий садовод любитель. Прививка для плодовых деревьев всех возрастов, прививка дает почти 100% приживаемость. Все зависит от времени выполнения и свежести срезов. Спил надо делать сразу перед прививкой, чтобы кора и кадмий древесины не подохли.

Срезаем косо нижний конец черенка в виде клина. Длина среза 3-5 см, чем толще черенок, тем длиннее срез. У срезанного торца подвоя делаем продольный надрез коры и осторожно концом ножа или палочкой отодвигаем кору от древесины.

способы прививки за кору

Вставляем в разрез черенок, прижимаем кору и очень плотно обвязываем тканью или мочалом, замазываем варом или обматываем изоляционной лентой. Конец черенка тоже обмазываем варом, чтобы не высох.

Если подвой большого диаметра можно вставить под кору 1-5 черенков. Метод подходит для прививки яблонь.

ПРИВИВКА ДЕРЕВЬЕВ СПОСОБОМ ОКУЛИРОВКИ

Это прививка производится почкой, прививка надежная, но цветочные почки на ней можно получить на год или два позднее чем при прививке черенком.. При полной  гибели плодового дерева от старости или по другой причине на  надземной части пробуждаются спящие почки и из них появляется поросль. В таком случае основной засохший ствол можно спилить, а на поросль когда она подрастет и окрепнет привить любым выбранным сортом.

способы прививки окулировка

Для прививки в такой ситуации применяется окулировка или прививка глазками. Такая прививка проводится в конце июля или в августе, когда еще продолжается сокодвижение и кора хорошо отстает от древесины.

На одном подвое надо делать окулировку 2-3  почками и если через 10-14 дней прививка не удалась её, переделывают. Для проверки надо надавить на черешок листа, если он отвалится, а почка останется, значит, прививка прижилась. Если лист не отвалился, делаем повторную окулировку, но в другом месте.

Весной следующего года подвои, прикорневую поросль срезают, а привои подвязывают и из прививки к осени вырастает мощное деревце.

Все удавшиеся прививки надо прикрывать от излишнего испарения бумажными колпачками и притенять от солнца.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв