Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Солнечные ожоги плодовых деревьев, причины и защита

%d1%81%d0%be%d0%bb%d0%bd%d0%b5%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%be%d0%b6%d0%be%d0%b3%d0%b8-%d0%bf%d1%80%d0%b8-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d1%82%d1%8f%d0%b3%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b8%d0%b8-%d1%88

Солнечные ожоги это один из видов повреждения получаемый плодовыми деревьями. От этих повреждений, как и от повреждений, морозами корней и ветвей деревья очень сильно страдают. В силах садовода помочь домашним плодовым деревьям и сделать все возможное, чтобы оградить их от этого. Давайте разберемся,  от чего появляются солнечные ожоги, чем они опасны и что надо, делать, чтобы их предотвратить. Солнечные ожоги растения могут получить не только в зимний или весенний период, но и летом. Ожоги получает кора ствола и ветвей деревьев, произрастающих в районах с пониженной влажностью воздуха и ограниченным поступлением влаги в почву.

Солнечные ожоги зимой, особенно ближе к весне появляются как следствие ясных солнечных дней и морозных ночей. Днем при солнечной погоде клетки коры выходят из периода покоя, усиливается жизнедеятельность тканей, а ночью их поражает мороз. Происходит как поверхностное повреждение коры ствола и скелетных ветвей, так и более глубокое. Причем с повышением дневных температур степень повреждений увеличивается. Слишком много солнечного света, колебание высоких и низких температур приводят к гибели клеток. Солнечные ожоги появляются на  стволе и ветвях с южной стороны и проявляются в виде темных пятен, различного размера. Сначала ожоги имеют локальные участки, а затем увеличиваются, кора начинает шелушиться и растрескиваться, постепенно отмирает. Если ожог тяжелый, то ткани коры  отмирают до самого камбия, кора отпадает от ствола и ветвей, оголяя древесину. Такие повреждения получают яблони не зимостойких сортов и слива Венгерка ажанская. Часто на коре получивший солнечный ожог появляется гриб возбудитель черного рака.

Часто плодовые деревья пропадают, просто постепенно засыхая, и садоводам кажется, что без видимых на то причин. На самом деле причина всегда есть. Вероятно, это следствие солнечного ожога, к которому привели ошибки в уходе за садом. Внесение высоких норм азотных удобрений, слишком много солнечного света, при отсутствии зеленой массы и плохой полив, повреждение морозом камбия, являются причинами получения солнечных ожогов весной и в начале лета.  Если кора дерева получила кольцевое поражение ожогом в начале лета, листья на таком дереве начинают увядать, они засыхают и уже в конце первого месяца лета дерево погибает.

%d1%81%d0%be%d0%bb%d0%bd%d0%b5%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%be%d0%b6%d0%be%d0%b3%d0%b8-%d0%bf%d0%bb%d0%be%d0%b4%d1%8b

Ширина кольцевых ожогов может достигать 10см и более. Сильно поврежденные ожогами деревья  погибают в первой половине лета, при слабом и среднем повреждении дерево может продолжать расти, но ростовые процессы могут замедляться, в зависимости от степени повреждения. Поврежденные деревья не дают прироста, снижается их  урожайность, плоды становятся не стандартными, мельче, чем обычно. Деревья с солнечными ожогами ветвей нарушается нормальный ход физиологических процессов, нарушается продвижение питательных веществ и воды, снижается зимостойкость, часто деревья гибнут в последующие годы.

Чувствительность к солнечному свету не одинакова у пород деревьев, она зависит от сортов. Например, сильно подвержены солнечным ожогам сорта яблонь зимнего срока созревания: Ранет Симиренко, Бойкен, Джонатан, Пепин; осеннего срока созревания: Ренет, Пармен; летних сортов Папировка. Особенно это проявляется при отсутствии режима полива. Деревья груш получают солнечные ожоги гораздо реже, чем яблонь.

В группе риска получить солнечные ожоги находятся молодые деревца в год посадки, пересаженные деревья, сорта плодовых деревьев выращенные в условиях повышенной влажности и посаженные в районах с недостаточным увлажнением почвы.

Деревья, произрастающие на легких почвах, бедных, неплодородных почвах получают солнечные ожоги чаще, чем деревья, растущие на плодородных и суглинистых почвах.

Получают солнечные ожоги деревья при  перетягивании веток и стволов шпагатом, проволокой или защите стволов от мышей и зайцев с применением полиэтиленовой пленки.

Солнечные ожоги проявляются и на плодах, если после дождливой и пасмурной погоды, резко наступают солнечные дни, на поверхности яблок появляются бурые пятна, которые темнеют и затем загнивают. Такие плоды не пригодны для зимнего хранения и употребления в свежем виде.

Как же защитить плодовые деревья от солнечных ожогов? Прежде всего, надо подбирать сорта деревьев устойчивых к этому типу повреждений, необходимо использовать для садовых деревьев различные приемы уменьшающие перегрев коры ствола и скелетных ветвей. Хорошие результаты в этом направлении получаются, если обвязывать стволы полимерными пленками с отверстиями, но ни в коем случае, без них, камышом или белой бумагой. Эффективна побелка стволов деревьев и скелетных ветвей весной и осенью, чем выше побелено дерево, тем лучше. Соблюдение приемов агротехники, режима полива и внесения удобрений, обработка сада от вредителей и болезней сможет защитить деревья от ожогов.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв