Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Весна, почему желтеет туя и ель после зимы

Морозоустойчивые и вечнозеленые декоративные растения отличное украшение сада и участка. Причем выращивать такие растения легко и удобно за ними ухаживать, ведь они не лиственные, а значит осенью, не придется убирать опавшие с них листья.

желтеет ель1

Хвойные растения и туи не требуют обрезки и обильных поливов. Однако в уходе за туей или елкой могут возникнуть сложности.

Туя после зимы стала желтая, а елки пожелтели иголки. Что произошло? Может быть вечнозеленые, обмерзли зимой, но они же морозоустойчивые. Да все очень просто.

Туя   желтеет весной не от перенесенных морозов, а от полученных ожогов. От солнечных ожогов страдают не только плодовые деревья, но и хвойные растения. Особенно опасно яркое солнце в морозные дни, при снежном покрове, сверкающем на солнце.

желтеет ель

Объяснить, почему пожелтела хвоя на елках и веточки на туе можно так. В конце зимы дни становятся длиннее, солнце припекает сильно, особенно в тихую безветренную погоду. На тех сторонах туи и ели, которые больше прогреваются солнцем, в хвое начинаются процессы фотосинтеза.  Но запас влаги, который находится в зеленых иголках и веточках, быстро испаряется под воздействием солнца, а добыть её из почвы растение не может. Ведь все замерзшее и корни не могут получить и доставить влагу.

желтеет ел

Вот поэтому хвоя елок и туй обезвоживается, и засыхая желтеет. Называется это физиологическое иссушение.

К этому процессу еще добавляется и солнечный ожог, яркие солнечные лучи, отражаясь от белого искристого снега, обжигают растения. Больше всего от солнечных ожогов страдают плодовые деревья и молодые растения с нежной хвоей.

Поэтому посадив тую или ель, сразу обеспечьте ей защиту от солнца. Можно сделать затенение с солнечной стороны, с той с которой солнце дольше всего освещает растение. Можно накрыть растение полностью, или сделать наклоненный навес.

Для защиты от солнечных ожогов молодых елей и туй можно использовать любую натуральную ткань – марлю, мешковину, ситец. Можно обернуть их крафт-бумагой.желтеет е

Ели и туи нуждаются в укрытии от палящего солнца только пока они молодые впервые 2-3 года, Затем они вырабатывают устойчивость и не желтеют от палящего солнца. Укрытие можно снять, когда растает снег, летом растения в затенении не нуждаются, хвоя не обгорает и с туями тоже ничего не случится.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв