Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Декоративные кустарники обрезаем весной

Весной и осенью обрезаем цветущие и декоративные кустарники

Весна — лучшее время для проведения обрезки у плодовых деревьев и у декоративных кустарников. Причем обрезку можно начинать уже в марте. Обрезка бывает нескольких видов: формирующей, стимулирующей цветение и омолаживающей. А также для обрезки кустарников применяется слабая, средняя и сильная обрезка. %d0%b2%d0%b5%d1%81%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8f%d1%8f-%d0%be%d0%b1%d1%80-%d0%ba%d1%83%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%bd-3Надо заметить если вы в совершенстве не владеете методами и способами обрезки, то все равно можете приступать к обрезке кустарников, на их состоянии это не отразится плохо. Кустарникам обрезка необходима, но проводить ее надо с учетом их особенностей. Не рекомендуется декоративные кустарники все стричь под одну гребенку,  ровняя кусты по одной высоте. Такую обрезку переносят не все кустарники, ведь многие из них и предназначены для свободного роста, цветения или украшения своими яркими листьями.

Некоторые кустарники, такие как дерен белый и шелковистый знамениты не красивым цветением, а цветом ярких веток. Ветки дерена особенно заметны после опадания листьев и зимой на белом фоне снега. Однако у 3-4 летних кустарников цвет коры становится блеклым, а яркая окраска остается только у молодых побегов. Поэтому старые побеги надо периодически срезать, оставляя молодую поросль.

Так дейцию, плетистые розы и кустарники образующие мощные прикорневые побеги на замещение обрезают каждые 2-3 года, причем ранней весной до начала вегетации. Чтобы придать кроне кустарников декоративный вид и симметричность, все старые побеги  вырезают полностью, оставляя на замену молодые.

%d0%b2%d0%b5%d1%81%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8f%d1%8f-%d0%be%d0%b1%d1%80-%d0%ba%d1%83%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80

Гортензию метельчатую, спиреи цветущие летом и буддлею сильно обрезают осенью, а весной обрезают подмерзшие и сухие ветки, чтобы они не мешали образованию мощных обильно цветущих побегов, цветение у этих кустарников происходит на побегах текущего года.

Кустарники, образующие цветоносы на побегах прошлого года требуют особой обрезки. Такие кустарники, как ракитник, форзиция, чубушник обрезают сразу при посадке на 2-3 почки, слабые побеги вырезают  полностью. Первые два года после посадки отцветшие ветви обрезают на 1/2. В последующие годы побеги укорачивают на 1/2 и вырезают все старые ветви. Такая обрезка позволит иметь цветущий кустарник.

Самые популярные садовые кустарники, создающие живую изгородь, ирга и сирень, образуют цветки и на молодых и на многолетних ветках в ежегодной обрезке не нуждаются. Кусты сирени, ирги и калины обрезают, применяя легкую степень обрезки. Обрезка таких декоративных кустарников носит стимулирующий характер для ветвления. Кроме того проводится санитарная обрезка, при которой вырезаются все засохшие и поврежденные морозом ветви.

%d0%b2%d0%b5%d1%81%d0%b5%d0%bd-%d0%be%d0%b1%d1%80-%d0%ba%d1%83%d1%81%d1%82Особое внимание надо обратить на сирень. Чтобы добиться равномерного цветения, до распускания почек у нее удаляют часть цветочных побегов. У сортовой сирени обрезку лучше проводить сразу после цветения, срезая метелки, это стимулирует формирование новых цветочных почек. Однако чтобы куст дольше сохранял свою продуктивность на нем надо оставлять 3-4 отцветшие кисти, до полного вызревания, чтобы растение прошло все стадии естественного развития.

Если декоративные кустарники не обрезать совсем, то они сильно загущаются, поэтому надо вырезать большую часть веток, срезав на уровне почвы. Многие кустарники после такой сильной обрезки дают еще больше молодых побегов.

Если кустарники привиты, надо следить за появлением дикой поросли, которая со временем может вытеснить культурные побеги. А определить это можно, если у кустарника с красной или пестрой листвой стали появляться побеги с зелеными листьями, или у ранее обильно цветущих кустарников цветение стало скудным.

%d0%b2%d0%b5%d1%81%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8f%d1%8f-%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b5%d0%b7-%d0%ba%d1%83%d1%81-%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bd-%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d1%8b%d0%b9

Некоторые виды кустарников отлично выглядят и без обрезки, поэтому не спешите обрезать их весной. А некоторые кустарники, такие как дерен, осенью после цветения усыпаны яркими плодами, которые украшают кусты не хуже листьев и цветков.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв