Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Зачем мы белим деревья осенью и весной

С наступлением весны наводят порядок в населенных пунктах. Убирают мусор, опавшие  листья в парках. Окапывают приствольные круги у деревьев, и самое, удивительное, белят стволы декоративных деревьев растущих вдоль дороги. Получается красиво, но это все для декорирования. А в саду белим деревья с другой целью.

белить (1)

Зачем белить деревья в саду?

Стволы деревьев белим не ради красоты, а для пользы. Напрасно садоводы пренебрегают побелкой и считают это напрасной тратой сил и времени. Белить плодовые деревья надо любого возраста и молодые и старые, особенно в этом нуждаются плодовые деревья склонные к заболеваниям мучнистой росой и другими грибными болезнями. Обязательно надо белить стволы деревьев  черешни и персика, захватывая не только ствол, но и часть скелетных ветвей на разветвлениях.

Побелку проводить кистью, так чтобы раствор проникал во все щели в коре, Это будет служить не только дезинфицирующим средством, но и уничтожит вредителей зимующих в коре штамба дерева.

Побелив штамб дерева, защищаем его от солнечных ожогов

Ведь ожоги получают не только хвойные растения и туи, но и обычные плодовые деревья. Причиной солнечных ожогов является сильное ультрафиолетовое излучение. Когда еще не стаял снег, а солнце пригревает, с южной стороны стволы деревьев нагреваются до 20 градусов, а ночью остывают до минусовых температур, такие перепады температур и становятся причиной солнечных ожогов.

Ожоги коры приводят к заболеваниям деревьев, таким как, камедетечение, от которого погибают черешни и персики. При получении ожогов кора трескается в трещинах селятся зимующие вредители, кроме того большая часть коры отмирает, что приводит к нарушению питания, постепенной гибели дерева.

Проводим санитарную побелку деревьев осенью

Повторяем её весной, если побелка смыта дождями. Если сохранилась хорошо, то весной можно не повторять, а осенью побелить обязательно до наступления заморозков. Можно белить деоевья при температуре не ниже 5 градусов.

Побелка ствола дерева это защита штамбов молодых деревьев и саженцев

Защищать молодые деревья есть от кого. Ведь кора молодых саженцев часто становятся пищей для мышей и зайцев зимой. А побеленный известью ствол грызть они вряд ли будут.

белить (2)

Побелкой для дерева служит специальный раствор на основе извести. Это самый лучший раствор для защиты деревьев от болезней, солнечных ожогов и вредителей.

Как приготовить для деревьев

Раствор готовят на основе свеже гашеной извести, приготовив её как для побелки стен. Для приготовления  взять 8 литров воды и залить ими 2 килограмма сухой извести. В полученный раствор добавить 2кг глины и 2 стакана молока, 300г медного купороса. Все хорошо перемешать, раствор должен быть густым.

Можно приготовить так. Приготовить известь и добавить к получившемуся раствору 1 столовую ложку медного купороса и примерно один килограмм глины. Все хорошо перемешать и чтобы побелка долго не смывалась с дерева в раствор можно добавить казеиновый клей или мучной клейстер.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв