Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Зачем проводить обрезку абрикоса

Зачем проводить обрезку абрикоса

Абрикосовое дерево сильнорослое, обычно абрикос сажают на краю участка или даже за его пределами, и он растет естественным путем. Садовые деревья абрикоса  редко обрезают. Но если абрикос сортовой, ему просто необходима обрезка.обрезка абрикосаБез  обрезки такое дерево быстро получит загущение кроны, что приведет к снижению урожайности и постепенному оголению ветвей. Чтобы получать хорошие урожаи абрикосов дерево формируют, начиная с третьего года после посадки. Если дерево уже старое, то его лучше не трогать, а выпиливать только засохшие или поврежденные морозом ветви.

Применяется при выращивании абрикоса безъярусная система формирования кроны, оставляя при этом 5-7 ветвей расположенных на проводнике, главное чтобы они не были расположены к нему под острым углом. Длинные приросты, которые больше 50см, обрезают на 1/3.

обрезка абрикоса 2

Если побеги ослабили рост, надо проводить омолаживающую обрезку, до первого разветвления.

Дереву абрикоса требуется ежегодная санитарная обрезка, при которой удаляются все поврежденные морозом ветви. Абрикос, сильно пострадавший от морозов, обрезается на пенек, так же как и персик. Обрезанный на пень он даст прирост побегов и дерево можно полностью восстановить, конечно, если оно не слишком старое.  обрезка абрико

У абрикоса надо проводить летнюю обрезку в целях предохранения цветков от весенних заморозков. Для этого у дерева укорачиваются побеги текущего года на 25см. Проводить обрезку надо в конце мая начале июня. Такая обрезка позволяет получить дополнительные побеги, на которых плодовые почки будут отставать в развитии на 2 недели. А это значит, что эти почки следующей весной позже выйдут из состояния покоя. Абрикос начнет цвести позже обычного срока, но зато цветки не пострадают от весенних заморозков.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв