Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Сроки проведения обрезки плодовых деревьев в своем саду

%d0%b2-%d0%ba%d0%b0%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d1%81%d1%80%d0%be%d0%ba%d0%b8-%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b5-%d0%bf%d0%bb%d0%be%d0%b4-%d0%b4%d0%b5%d1%80

Для чего проводить обрезку деревьев? Многие задают такой вопрос, зачем обрезать  ветви, кому они мешают, чем больше, тем лучше, тень и прохлада, что еще надо. Однако надо поспорить с такими рассуждениями. Если у вас растут декоративные растения, то конечно обрезку можно проводить только по необходимости, если сломались ветви или засохли, или чтобы придать определенную форму дереву или кустарнику, если они создают живую изгородь. А вот плодовым деревьям в саду без обрезки никак не обойтись. Часто можно увидеть запущенные садовые участки, деревья полузасохшие, однобокие со скудным урожаем. Это результат отсутствия должного ухода за ними и правильно проведенной обрезки.

Обрезку начинают проводить с первого года посадки саженца и всю его жизнь в саду. Это очень важно, если вы хотите, чтобы ваши фруктовые деревья долго жили и радовали вас высокими  урожаями, а не становились непроходимыми дебрями. Обрезка это один из приемов агротехники по уходу за садом.

В наше время приобрели популярность сады, имеющие малогабаритные, компактные деревья, удобные для ухода и сбора урожая. Вот именно с помощью обрезки можно снизить высоту у крупных деревьев, уменьшить размах их ветвей, стимулировать рост ветвей и продлить срок плодоношения старых деревьев, производя омолаживающую обрезку.

Важно соблюдать сроки проведения обрезки садовых деревьев. Выполнять обрезку можно в течение всего года, если это вызвано необходимостью. Летом обрезку проводят по необходимости, как  санитарную, если после урагана поломались ветки или засохли во время вегетации и морозной зимы. Удаление ветвей, санитарной обрезки не сказывается на распределении точек плодоношения и рост. Кроме того летом, приходится обрезать пасынки, проводить укорачивание ветвей и удалять поросль. Главное при этом правильно делать срезы и сразу обрабатывать раны садовым варом или масляной краской.

Осенью и весной проводят плановую обрезку плодовых деревьев. Лучшее время для этого период покоя растений. Надо заметить, что многие садоводы проводят самую масштабную обрезку в саду осенью. Это большая ошибка. Осенью срезы на деревьях плохо заживают.  Осенняя обрезка ослабляет дерево перед зимовкой, снижает его защитные функции. Кроме того если зима будет суровая ветви дерева и так могут пострадать от морозов и их придется удалить весной. Тогда на дереве и ветвей не останется.

Поэтому самым оптимальным сроком для проведения обрезки садовых деревьев считается конец зимы начало весны. Проводить такие работы можно, если температура воздуха установится в пределах 4-5 градусов мороза. При более низких температурах ветви очень хрупкие и ломаются при прикосновении режущего инструмента, срезы получаются не ровными и дерево получает дополнительные травмы. Потом эти срезы плохо заживают, и дерево теряет свою продуктивность.

Чтобы деревья в саду были здоровыми и имели хорошую форму кроны и плодоношение надо проводить правильную обрезку.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв