Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как сажать деревья

Как сажать деревья

как сажать деревья сохранить саженцы до весныВысаживать саженцы можно и весной и осенью, но специалисты считают, что осенью лучше высаживать деревья, такие как яблоня, груша, а весной эффективнее высаживать косточковые культуры, такие как слива, черешня. Поэтому приобретать саженцы косточковых пород плодовых деревьев целесообразнее осенью и сохранить саженцы до весны, и высаживать весной. Однако все саженцы лучше покупать осенью и хранить их до весны самим. Приобретая саженцы, весной есть больше вероятности купить саженец, замороженный или иссушенный, если он не был реализован осенью и хранился не правильно.

Как сохранить саженец до весны. Поэтому чтобы, саженец прижился его надо приобрести осенью и сохранить до весны. Для этого надо выкопать яму или если саженцев несколько, то траншею и уложить в неё саженцы наклонно. Затем прикопать корни и часть стволиков землей. Сверху устроить защитный бугорок из земли, чтобы защитить саженцы от мороза и от вешних вод.

Любое дерево декоративное или плодовое надо правильно сажать. Выбрав саженец надо как можно скорее посадить его в почву, не допуская пересыхания корней. Лучше всего приживаются саженцы, выкопанные и посаженные в тот же день, но, к сожалению, саженцы, прежде чем попасть к нам преодолевают большой путь. Поэтому саженцы надо подготовить, чтобы они хорошо прижились и затем приступить к посадке. На участке уже должно быть запланировано  место для посадки плодового саженца с учетом его ростовых качеств.

Начинаем с подготовки посадочной ямы. Ямы для посадки плодовых деревьев надо готовить за 10-13 дней до посадки. Это позволит вынутой почве выветриться, а засыпанной в яму хорошо осесть.

как сажать деревья

Стандартный размер посадочной ямы под фруктовые деревья 1-1,5х1, роют их глубиной 0,5-0,7м. Если почва на участке отведенном для закладки сада плодородная, то верхний слой надо отложить в одну сторону, а нижний в другую. Затем почву верхнего слоя смешать с перегноем или торфом и засыпать  на низ посадочной ямы. Этой же почвой засыпать корни саженца при посадке. Стенки ямы должны быть отвесными, а дно надо взрыхлить на штык лопаты.

Кол для подвязывания саженца вбивают сразу в готовую яму по центру, до устойчивого положения. Толщина кола должна быть не менее 6см.

Посадку молодых деревьев лучше проводить вдвоем. Один держит дерево, другой распределяет корни в посадочной яме и постепенно засыпает их. Корни саженца надо засыпать плодородным слоем почвы.

как сажать деревья1

Чтобы не посадить саженец слишком глубоко или мелко надо использовать доску. При глубокой посадке корни молодого растения могут загнить, а при мелкой наоборот оголиться. Что приводит к плохой приживаемости саженцев. Засыпать корни почвой надо постепенно, уплотняя каждый слой, прижимая ногами, чтобы возле корней не образовались пустоты. Уплотнение производят от краев ямы к центру.

Корневая шейка саженца должна находиться на уровне поверхности почвы, ничего, страшного, если она будет на 2-3 см выше, это лучше чем, если вы ее заглубите. Затем надо сделать в пределах границ ямы лунку.

Деревце при посадке устанавливают с северной стороны кола и затем подвязывают его в виде восьмерки, колья не должны быть выше скелетных ветвей. После посадки саженец надо обильно полить и когда вода впитается провести подсыпку лунки компостом или просто почвой, толщина слоя должна быть 10-15см.  Повторный полив производят через 10-15 дней.

как сажать деревья обрезка после посадкиТолько весной станет ясно, как прижился саженец. Если посаженный саженец не приживается надо провести специальные мероприятия, которые помогут ему прижиться.

Кроме того не зависимо от времени посадки саженца, надо провести его обрезку. Обрезку саженца проводить только весной, даже если он был посажен осенью. Обрезка молодого саженца позволит ему восстановить силы после пересадки и обеспечит ему хороший рост.

Как обрезать саженец яблони, груши, сливы.  

Проводник должен иметь лидирующее положение, поэтому он должен быть выше остальных ветвей на 15-25см. Верхние ветви обрезать на 1/2, 1/3 их длины, нижние ветви саженца подрезать не надо. У саженца не должно быть две макушки проводника, поэтому если таких ветки две — одну надо вырезать.

Если саженцы сажают осенью надо позаботиться об их защите от зайцев и морозов. Обвязать стволики и нижние ветви плотной бумагой и тряпками, приствольные круги окучить на 40см.

Весной саженцы освобождают от земли и защиты, стволики белят, поправляют и  мульчируют навозом приствольные круги.  Поливают.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв