Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как получают саженцы карликовых деревьев

Карликовые или низкорослые деревья выращивают только в мягком климате, ведь у них слабая корневая система и часто деревья страдают от подмерзания не ветвей, а именно корней. Порой при этом дерево не просто становится слабым, а вовсе погибает. В основном на карликовые подвои прививают яблони, редко груши. Но вот на повое войлочной вишни можно вырастить саженец сливы с хорошими морозоустойчивыми характеристиками.

1 (20)

Карликовые подвои

Карликовые подвои принадлежат к виду яблони низкой, из которой выделено 16 типов номерных подвоев. Наиболее распространенными являются полукарликовые подвои – дусен III, ПК -14, №54-118; карликовые – парадизка IХ, парадизка краснолистная  №134. Размножаются эти культуры только черенками.

Клоновый подвой характеристика и описание

Слаборослые подвои это парадизки, а среднерослые – дусены, те и другие дают деревья не такие как обычно привитые на сеянцах культурных сортов или дичках. Все дусены и парадизки номерные. Самые распространенные среди дусенов –  М4, М7, ММ106. Среди парадизок рекомендованы М26, М 27, М9.

2 (22)

Подвой яблони дусен М4  — характеризуется как среднерослый и скороплодный подвой, плодоношение наступает на 4-5 год после посадки. Недостаток таких деревьев в том, что в связи с близким расположением корней к поверхности почвы, проявляется слабая устойчивость деревьев, они легко наклоняются после полива или при сильном ветре. Особенно страдают от этого карликовые яблони группы красноплодных делишесов, например сорт Стар-кримсон.

Подвой М7 относится к полукарликовым подвоям, характерно для подвоя М7, что  деревья на таком подвое рано вступают в пору плодоношения, дают высокие урожаи. Подвой хорошо совместим со всеми сортами яблонь. Основные недостатки деревьев на таком подвое, это образование поросли, неустойчивость, возможность отрастания собственных корней.

Подвой ММ106 полукарликовый, хорошо подходит для прививок яблонь сортов Роял Ред делишес, Стар кримсон ряда других этой группы. Саженцы яблонь на подвое ММ 106 более устойчивы, переносят промерзание почвы минус 13-15 градусов. Деревья на таком подвое поросли не дают.    

3 (20)

Подвой М26 карликовый, М27 суперкарликовый. Деревья, привитые на  парадизках, рано вступают в плодоношение, высота их достигает всего 1,5-2,0 метра, не требуют обрезки по снижению кроны, плоды ярко окрашены. Хоть деревья и низкие и урожайные, но недостаток таких деревьев, что они требуют особой заботы. Саженцам на подвое М26 и деревьям нужно ставить опору, и проводить утепление приствольного круга, чтобы не подмерзли корни, близко расположенные к поверхности почвы.

Подвой М9, парадизка. Саженцы на подвое М9 при хорошо проведенной прививке, то есть если она сделана высоко,  устойчивы в почве, высота их достигает всего 2,5-3,5 метра. Крона компактная.

Никаких мероприятий по ускорению плодоношения не требуют, деревья выращенные из саженцев на подвое М9 и так начинают давать урожай на 3 год после посадки. Плоды, как и у всех карликовых деревьев крупные, хорошо окрашенные. Такие сорта сильнорослых яблонь как Бельфлер-китайка и Ренет Писгуда привитые на парадиз М9 имеют невысокий рост, сохранив при этом все качества плодов.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв