Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Войлочная вишня как выращивать в саду

Эта яркая и сочная с нежной кожицей ягода знакома нам давно.  Войлочная вишня больше известна под названием «японская» или «китайская», иногда ее называют «маньчжурской». Это говорит о её популярности среди садоводов и связано с родиной вишни, ведь завезли её из Центральной Азии.

1

К выращиванию войлочной вишни в последние годы вновь возрос интерес. Садоводы наслышаны об этой удивительной ягоде и стараются приобрести саженец, однако это бывает трудно. А связано это с трудностями выращивания саженцев войлочной вишни. Ведь она не имеет ничего общего с обычной вишней и выделена в самостоятельный род микроцерасус.

Войлочная вишня из косточки

Если не удается приобрести сортовой саженец войлочной вишни её можно вырастить из косточки. Поэтому если сорт понравиться соберите косточки и посадите их на отдельную грядку, в сроки посадки чеснока, на глубину  5см. Весной появятся дружные всходы. Осенью выбрать самые, сильные саженцы и рассадить на постоянное место. Выросшая войлочная вишня из косточек повторит все материнские признаки.

2

Сорта войлочной вишни

В последнее время появилось несколько новых сортов войлочной вишни разных сроков созревания и окраса плодов. Все сорта выведены отечественными селекционерами на Дальнем Востоке, поэтому отлично приживаются и растут по всей территории нашей страны. Новые сорта войлочной вишни: Алиса, Натали, Восточная, Восторг, Лето, Красавица.

Плоды этих сортов вишни отличаются от обычной вишни более сладким вкусом, не имеют горького привкуса, созревают одновременно.

Войлочная вишня описание

Войлочная вишня в саду это просто находка для садовода, таких деревьев можно посадить 2-3, они не занимают много места, ведь это карликовое дерево.  Отличается низкорослостью, вырастает до 2-х метров, с кроной в диаметре до 1,5 метров. Название получила за свои мелкие гофрированные листья, с нижней стороны войлочно-опушенные, серо зеленого цвета.

3

Войлочная вишня неприхотливое плодовое дерево семейства косточковые. Растение устойчиво к морозам некоторые сорта вишни могут выдерживать до минус 38 градусов. Посадку можно приводить на любых почвах, с небольшим внесением под саженец перегноя и суперфосфата, давая возможность саженцу хорошо прижиться. Взрослые деревья менее прихотливы, но войлочная вишня очень отзывчива на регулярный полив и внесение удобрений.

В свое время И. В. Мичурин рекомендовал войлочную вишню для широкого распространения в садах, считая её выносливой, скороплодной, с высокой урожайностью. Плодоносить вишня начинает уже на 2-3 год после посадки. Урожайность отличная, при хорошем уходе можно  с 5-6 летнего дерева собирать по 10-15 килограммов ягод.

Войлочная вишня кустом и деревом

Войлочная вишня растет кустом, хотя многие садоводы и стараются формировать ее деревом. Обрезку китайской вишни надо делать по принципам обрезки кустовидной вишни. А для выращивания деревом надо постоянно обрезать боковые побеги на высоте 60см от уровня земли. Кроме того постоянно удалять корневые отпрыски и подчищать от приростов штамб.

4

Небольшое дерево прекрасно во время цветения, цветки распускаются раньше листьев, цветет и плодоносит ежегодно. Вишня сплошь покрыта розовыми цветками, которые выделяют много нектара, поэтому привлекают пчел. Цвести войлочная вишня начинает рано, раньше всех плодовых деревьев в саду. Примерно через месяц после цветения созревают красные сочные плоды.

Ягоды войлочной вишни на коротких черешках просто облепляют ветки. Вкус вишен приятный, сочная мякоть, кисло-сладкого приятного вкуса. Плоды  созревают раньше, чем обыкновенная вишня и имеют более мягкий приятный вкус. Ягоды войлочной вишни не только едят в свежем виде, они подходят и для переработки, из них готовят варенье, джемы, компоты.

Однако для хранения и транспортировки нежные вишни не годятся, собирают их, отрывая от черешка, и целостность ягоды нарушается, она при этом, получает влажный отрыв.

Сок войлочной вишни бесцветный, не окрашенный, как у обычной. Ягоды некоторых сортов вишни горчат, особенно у тех которые выращены из косточки.

Войлочная вишня подвой

Войлочная китайская вишня не является опылителем для обыкновенной вишни, не срастается при окулировке (прививке) с ней, в месте соединения происходит отторжение через 2-3 недели.

Войлочная вишня подвой для персиков и слив некоторых сортов, особенно отлично служит подвоем для получения слаборослых сортов слив. Выращенные сливы сортов Ренклод Альтана и Венгерок на подвое войлочной вишни, быстрее вступают в плодоношение, уже на 3-4 год дают первый урожай, наращивая урожайность с каждым годом, плоды слив при этом очень крупные.

В то время как привитые на алыче сливы вступают в плодоношение только на 7-8 год. Конечно, есть и недостатки при использовании войлочной вишни для прививок. Стволы и ветви таких слив очень жидкие и при хорошем урожае наклоняются и ломаются под его тяжестью.

Деревья на подвое войлочной вишни имеют не продолжительную жизнь, ведь продуктивный возраст войлочной вишни всего около 10 лет.

Войлочная вишня болезни

Основное достоинство  все сорта войлочной вишни устойчивы к коккомикозу, а ведь обычная вишня очень часто им поражается.

5

Войлочная вишня склонности к единственному распространенному  заболеванию монилиальным ожогом – монилиозом. Происходит это по тому, что цветение вишни начинается рано и обычно совпадает с весенними холодными осадками и возвратными морозами, погода в это время еще не устойчива.

Это сильно влияет на деревце, после цветения на нем можно обнаружить засохшие как бы обожженные веточки. На следующий год поврежденных веточек становится больше и деревце постепенно погибает.

Бороться с монилиозом войлочной вишни можно если своевременно обнаружить поврежденные ветки. Их обрезают обязательно с захватом здоровой древесины на 10-12 сантиметров, это позволит прекратить распространение заболевания и засыхания остальной части ветки. Весной до распускания почек провести опрыскивание 1% раствором медного купороса. Опрыскивание можно провести и в фазе зеленого конуса применив для этого 3% раствор бордоской жидкости.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв